aif.ru counter
37

"Много деток - хорошо",

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 04/08/2010

уверены супруги Косиковские из деревни Ширкино

В деревне Ширкино, что в Зубцовском районе, всего двенадцать домов, и в пяти из них проживает большая и дружная семья Косиковских. Четверых родных и тринадцать приёмных ребятишек поставили на ноги Эдуард и Галина и на этом останавливаться не собираются. Причём на воспитание супруги берут даже трудных детей.

Два года - в собачьей будке

Проехать мимо дома многодетных супругов просто невозможно: прямо под окнами у Косиковских стоит семейная машина - белая "ГАЗель", на которой красуется надпись: "Много деток - хорошо". Эдик и Галя росли в одном дворе и с детства мечтали иметь большую семью, вот только судьба распорядилась иначе - он ушёл в армию, она вышла замуж и родила детей. Каждый пошёл своей дорогой, и кто бы мог подумать, что однажды друзья детства станут мужем и женой, да к тому же и родителями целых семнадцати ребятишек.

- У меня на руках уже двое было, когда мы с Эдуардом поженились, - улыбается Галина. - Первый брак не сложился, и я вернулась домой к родителям. У Эдика тоже семейная жизнь не удалась. И вот встретились мы с ним однажды и уже больше никогда не расставались. Видимо, это судьба.

- Да она такая же сумасшедшая, как я, - подтрунивает над супругой Эдуард. - Я всегда хотел, чтобы ребятишек был полон дом, но ведь надо, чтоб и жена такое желание поддержала. Я ей намекнул, а она только "за". Вот мы и решили, что будем растить, сколько бог пошлёт. Мои родители тоже троих неродных ребятишек воспитали, поэтому приёмные дети для меня были как само собой разумеющееся. Мы одно время с Галей жили на Урале и там взяли шефство над тремя девочками. Девочки боевые были, трудные подростки, "амазонками" их все звали. Воспитывали их, как родных. Две сейчас живут полноценной жизнью, называют нас мамой и папой, и только одна так и не исправилась, - качает головой Эдуард.

Воспитывать детей непростой судьбы - в этом нашли своё призвание супруги. А ведь дело это нелёгкое. Малыши, лишённые любви и ласки, что испуганные зверьки. К каждому нужен свой подход и свой ключик.

- Когда мы брали в детском доме сыночка, нам сказали, что мальчишку два года держали в собачьей будке, - вспоминает Галина. - У нас волосы дыбом встали, как можно так с ребёнком поступать? А теперь, если бы вы знали, какое счастье для нас - смотреть на здорового, весёлого мальчугана, который хорошо учится и у которого есть будущее.

Мишу привели дети

Когда Косиковские переехали в Зубцовский район, своих ребятишек у них было уже четверо. И совсем неожиданно появился пятый:

- Миша - наш первый неофициальный ребёнок, - рассказывает Галина. - Он родом из нашей деревни, но при живых-то родственниках остался на улице. Зачастую на лавочке ночевал. Наши сыновья дружили с Мишенькой и втихаря подкармливали пацана. А однажды зимой привели к нам. Мороз был, а у ребёнка - сапоги на босу ногу. Мы не выдержали и решили взять его к себе. С тех пор Михаил - наш сын. Сейчас уже большой, женился, а живёт по соседству с нами. Своих уже нянчит малышей, они нас "баба и деда" называют и подумывает о приёмных.

После Мишки супруги решили, что обязательно приютят ещё ребятишек с непростой судьбой. Ведь где нашлось любви и тепла на пятерых, найдётся и на десятерых. Тем более что в Зубцове есть детский дом, в котором каждый малыш ждёт своих маму и папу. Именно дети, считают Косиковские, приносят радость в дом и отводят беду. Так, однажды в семье случилось несчастье. У отца семейства Эдуарда отказали ноги, и он оказался прикован к кровати. Только благодаря детишкам мужчина снова начал ходить.

- А как вы себе представляете? Детей воспитывать надо, в школу возить, забирать, хозяйство у нас большое. Как я мог остаться инвалидом? Мы как раз тогда решили взять на воспитание девочку, нашу Танюшку. Я собрал всю волю в кулак и встал на ноги. Было ради кого по земле-то ходить. А дальше у нас так и пошло: через год мы пришли в детский дом и взяли ещё троих ребятишек, а потом ещё троих, а потом Лёньку нашли. Ой, с Лёнькой была целая трагедия. Мы когда двух мальчишек и девочку брали - сестрёнку и двух братиков, нам сказали, что их в семье всего трое было. А когда покопались в документах, оказалось, что есть и четвёртый - братишка. Он тогда был маленький, поэтому его отправили в дом малютки. И вот чтобы забрать ребёнка к нам, мы прошли сквозь огонь и медные трубы, не отдавали нам его. Даже к губернатору пришлось обращаться. С большим трудом отвоевали мы Лёньку. А когда его домой забирали, воспитатели говорили, что не жилец он, вон какой больной. И что вы думаете? Выходили, смотрите, какой резвый бегает. Малышу всего-то и надо было - любовь да ласка и тепло семейного очага.

В дружной семье Гали и Эдуарда никогда не делили на своих и чужих. Все родные и любимые. Недавно семья пополнилось маленькой Катей, а в скором времени появится ещё братик или сестричка. Дети Косиковских даже младше, чем внуки Эдуарда и Галины. Но этого никого не смущает, только вот сами ребятишки иногда не понимают: почему она для кого-то мама, а для кого-то бабушка? Но этот вопрос быстро сходит на нет, когда все вместе, завалившись на огромную кровать, ребята смотрят телевизор. Теперь они - одна большая и очень счастливая семья!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах