aif.ru counter
61

"Работа следователя - не сериал"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 12/10/2011

Большинство свидетелей вынуждены молчать об увиденном

"О нашей работе судят по сериалам и боевикам, но ничего общего с настоящей профессией экранные постановки не имеют. Тяжёлый труд без права на ошибку -таковы реалии", - считает Дмитрий ФОМИН, лучший следователь Следственного Комитета России по Тверской области, лейтенант юстиции.

Несмотря на то, что Фомину нет ещё и тридцати лет, на его счету не один десяток раскрытых преступлений. В том числе - резонансное двойное убийство, совершённое рецидивистом Яшей Сельским, приговор которому вынесен 30 сентября.

Романтика прошла быстро

-Всё больше молодых людей, выбирая себе профессию, ищут работу, которая приносила бы как можно больше денег. А с чем связан ваш выбор? -В профессию я пришёл по личным убеждениям. Хотелось стоять на страже правопорядка, бороться с несправедливостью,находить преступников и делать всё возможное, чтобы изолировать их от общества. Но поначалу работа представлялась мне, как и многим, в романтическом окрасе. Казалось, что ты, как Шерлок Холмс, расследуешь запутанные преступления, отправляешь за решётку виновных, потом радуешься своей победе.Но на самом деле всё не так красочно. Во-первых, выбирая такую профессию, можно забыть о родных, друзьях, семье и нормальной личной жизни. Работа следователя не знает ни выходных, ни праздников. В любой момент могут вызвать на службу весь следственный отдел, даже ночью, и нам нужно быть всегда готовыми к исполнению служебных обязанностей. "Убил, не моргнув глазом" -Одним из самых громких дел, потрясших тверичан прошлой осенью, стало дело Яши Сельского, убившего двух парней 17 и 18 лет в микрорайоне "Южный". Как удалось вывести на чистую воду преступника? -Выйти на его след было непросто. Николай Глазунов, он же Яша, провёл в местах лишения свободы больше 30 лет, поэтому от этого человека можно было ожидать всё что угодно. Дело оказалось сложным из-за того, что преступник абсолютно не был связан с убитыми, никаких зацепок. Молодые люди весьма неосторожно на улице обозвали пожилого, на вид мирного человека. А он, глазом не моргнув, вытащил нож и зарезал их на месте. Мы долго рассматривали все возможные варианты, опросили множество жителей "Южного", и в итоге несколько человек описали мужчину, которого видели неподалёку от места происшествия. А позже нашлись и прямые свидетели, запуганные и не желающие помогать следствию. Нам приходилось прятать очевидцев от Глазунова, который находился в розыске. Убийце дали 19 лет лишения свободы. -Кроме знания закона, следователь должен быть тонким психологом, обладать хорошей интуицией и чутьём. Случались ли дела, где, например, было сложно найти мотив преступления?

-Было у меня одно дело с неожиданным поворотом. Поджёг житель Твери на улице ларёк вместе с продавцом. В то время в таких ларьках помимо продуктов продавали соли для ванны, и наркоманы приноровились готовить из них себе дозы. Когда у поджигателя спросили, зачем он всё это сделал, парень спокойно ответил: "Чтобы наша молодёжь не употребляла наркотики". В ходе расследования выяснилось, что мужчина на полном серьёзе таким образом боролся с наркоманией. Однако страдали от этого продавцы ларьков, и преступнику дали девять лет. -Почти на каждом канале можно увидеть сериалы про оперов и следователей. В жизни всё происходит так, как на экране?

-Практически ничего общего. Сценаристы придумывают сюжеты, даже не вникая в суть нашей работы. Допросы, улики, свидетели... Всё это есть, но не так, как в кино. В жизни,чтобы выйти на след преступника, надо опросить десятки, а то и сотни людей. И опросить не так, как показывают в сериалах - прижав к капоту машины или двинув в челюсть,а по букве закона. Сейчас такое время, что большинство людей предпочитают молчать об увиденном и услышанном, и из-за такой вот молчанки убийцы и насильники зачастую избегают наказания. Чтобы человек начал сотрудничать со следствием, приходится прикладывать массу усилий. Следователь не имеет права на ошибку, поскольку от его решения зависят судьбы людей. Малейшая неточность - и в тюрьму может попасть невиновный человек. Поэтому наша работа накладывает особую ответственность: нельзя позволить, чтобы осудили невинного, ведь это жизнь, а не кино.

-Работа следователя наверняка постепенно снижает восприимчивость к самым страшным убийствам, но всё равно человек остаётся человеком. Удаётся ли вам при расследованиях сохранять хладнокровие?

-Научиться можно всему, например, всем тонкостям закона. Но ежедневно видеть

чужие страдания, горе, боль и при этом оставаться абсолютно равнодушным - этому не научат ни в одном вузе. Так что и я переживаю, бывает, что и ночами не сплю. Это нормально для живого человека. Для меня самым сложным был день, когда взорвался "Невский экспресс". Я не выезжал на место происшествия, но размещал в Твери пострадавших, распределял по моргам трупы и проводил опознания. Невозможно передать, что пришлось пережить тогда. Помню, как на опознание приехал родственник погибшего пассажира. Тело было настолько обезображено, что целым осталось одно только ухо. И вот на ощупь, взяв это ухо, со слезами на глазах мужчина пытался узнать родного человека. Непросто было опрашивать убитых горем людей, разговаривать с их родственниками, которые до последнего не могли поверить в происшедшее. Я прочувствовал всю эту боль на себе, понял, что не хочу, чтобы подобное повторилось, и что я выбрал правильную профессию.

Несовершенство закона

-Каждый день, работая вместе с оперативниками, вы рискуете. Нет желания всё же поменять профессию?

-Работу следователя надо любить, другого смысла идти по этой стезе нет. Тут не заработать миллионов, не получить особых привилегий. Но зато благодаря своей профессии я могу ложиться спать с чистой совестью, со знанием того, что принёс пользу окружающим. И огорчает меня лишь несовершенство нашего закона. То, что за наркотики в реальности назначают сроки больше, чем за убийство или изнасилование. То, что педофилам дают право на условнодосрочное освобождение. Я думаю, со временем мы залатаем эту брешь. А пока будем делать всё возможное, чтобы город спал спокойно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах