aif.ru counter
20

В регион пришёл менингит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 24/07/2013

На юге России который месяц гуляет менингит: на карантин закрываются школы и детские сады. А на прошлой неделе с подозрением на это опасное заболевание госпитализировали детей в Максатихе. Неужели эпидемия менингита добралась и до нашего региона? А. Павленко, Тверь

На больничную койку с подозрением на серозный менингит попали четыре ребёнка, двое из них ещё дошколята. Диагноз пока не подтвердился. В тот же день для предупреждения распространения инфекции в Максатиху выехала комиссия областного Минздрава: врачи осмотрели всех детей, находившихся в контакте с заболевшими, и забрали необходимые анализы. Никакой вспышки заболевания, по словам врачей, в нашем регионе нет. "Энтеровирусы, в том числе вызывающие серозный менингит, живут во всём мире, и никто не может предсказать, где грянет гром, - говорит Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный внештатный эпидемиолог Тверской области. - Вирус может долго находиться в окружающей среде - воде или почве. Причём, попадая в организм, он не всегда приводит к заболеванию. До пяти месяцев человек может быть просто носителем вируса, заражая окружающих. Именно поэтому изо дня в день следует придерживаться золотого правила: мыть руки тёплой водой с мылом перед каждым приёмом пищи, пить только бутилированную или кипячёную воду и тщательно промывать овощи и фрукты, споласкивая их кипятком".

Несмотря на утешительные заверения врачей, серозный менингит для нас страшнее чумы. Это опасное заболевание может закончиться умственными нарушениями, инвалидностью или даже смертью. Лечиться менингит успешно только в том случае, если вы вовремя обратитесь к врачу. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и не занимайтесь самолечением: если вас или вашего ребёнка беспокоят рвота, диарея, боли в животе, голове, горле, появился насморк и поднялась температура до 38 - 39 градусов, немедленно вызывайте врача или "скорую".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах