aif.ru counter
6

Возрождение святыни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 27/10/2010

У вокзала возведут храм

В золотых куполах и белоснежном убранстве - именно такой смогут увидеть Тверь гости города. На привокзальной площади возведут храм в честь Александра Невского. Закладка церкви состоялась на прошлой неделе.

На самом деле разговоры о том, храм появится, ходили не меньше четырёх лет. Территорию будущего строительства даже огораживали, но дальше дело не продвинулось. И вот случилось:

"Какие бы силы ни препятствовали по-настоящему доброму делу, с Божьей помощью ему суждено будет сбыться", - отметил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор во время чина закладки храма.

Место строительства выбрано не случайно. В конце 19 века именно здесь возвели храм Александра Невского. Тогда святилище установили как символ чудесного избавления государя императора Александра Александровича и его семьи от гибели при крушении поезда на станции Борки. Советское время больно ударило по святыне: в ней размещались хлебопекарня, магазин и даже сдавали помещения в аренду квартиросъёмщикам. В 1983 году при строительстве нового здания железнодорожного вокзала остатки церкви окончательно разобрали. И лишь спустя столько лет храму было решено дать новую жизнь.

- Уже проведены исторические и архивные исследования, подготовлен проект, вынесен из-под застройки магистральный водопровод, заложен фундамент и цокольная часть. Следующим этапом будет строительство стен, - рассказал Владимир Микрюков, главный архитектор проекта. Правда, говорить об окончательных сроках завершения работ пока рано: возведение держится на пожертвованиях. В восстановлении уникальной святыни может участвовать каждый. Тогда и строительство пойдёт быстрее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах