Дояр Чухнов: "Скотина да земля - работа моя"
Иван Чухнов - настоящий русский мужик, на таких, как он, испокон веков земля русская держалась. Только сейчас его впору в "Красную книгу" заносить. Все друзья давно глубинку на город променяли, а Ваня в родной деревне Кесово, что в Краснохолмском районе и дом справил, и хозяйство завёл. На плечах тридцатилетнего парня, кроме кур да телят, 30 бурёнок. Ведь по профессии Иван - дояр. Да такой, что любой доярке фору даст.
"Если все в город, то кто в деревне?"
Просыпаться приходится с первыми петухами, чтобы успеть к дойке. Проспать или отложить её из-за лени или хвори какой нельзя. Животина не станет ждать, у неё свой режим. И если его не соблюдать, то и молока не дождёшься:
- За коровой уход нужен, ласка да понимание. Тогда и удой хороший. На одну бурёнку приходится литров пятнадцать, а то и больше. А ведь доить коровку надо как минимум два раза в день. А ещё накормить, напоить да убрать "жилище" от навоза.
Так и выходит, что целыми днями у Чухнова хлопот невпроворот: отдоить надо около 30 коров. А помимо всего этого Иван ещё и фермой заведует, вернее, в старших доярах ходит:
- А как вам больше нравится, так и называйте - старшая доярка или заведующий, - шутит Иван. - Главное, что работа моя - ответственная, я за ферму душой болею.
Да и кому, если не ему, радеть за родную ферму? Ведь о премудростях сельской жизни Чухнов знает всё. Доить корову с детства умеет, сызмальства обучили его никакой работы не бояться, а если что-то делать, то только на совесть. И когда из Кесово Краснохолмского района молодёжь подалась в город на поиски лучшей жизни, Ваня их примеру не последовал:
- А зачем? Работа у меня настоящая, мужская, скотина да земля, - разводит руками Иван. - Физическая сила нужна - не спорю. Один рулон сена чего стоит, кило эдак 300. А молоко поди потаскай вёдрами, или вот навоз из-под коровы выгрести - кому охота? Да мало кому. А если все в город подадутся, кто ж тогда в деревне останется? Вороны одни.
У нас здесь тоже "цивилизация"
И действительно, молодой здоровый парень давно мог бы уехать на "большую" землю, устроиться на непыльную работу, ходить в костюмчике "с иголочки". Но городским жителем Иван себя не представляет. Такая суета не для него. Лучше родного поля и воздуха чистого, настоящего, ничего ещё не придумано:
- У нас же тут тишь да благодать! Поля-огороды, всё сами выращиваем, картошка, капуста, морковь - всё своё. А то, что магазина нет, не беда. Автолавки на что? Каждый день приезжают с продуктами, так что у нас тут тоже "цивилизация", - смеётся дояр Чухнов.
На скуку и размышления о другой жизни у Ивана времени не остаётся. Не только на ферме, но и в своём хозяйстве много работы: корова, телята, куры - за всеми нужен уход. После того, как с дойкой Иван справится, приходит домой и, даже не передохнув, накидывает телогрейку и спешит во двор кормить свою живность, колоть дрова, чтоб было чем печь топить, да воду таскать:
- Вот недавно продал телёнка и построил колодец, а то старый совсем развалился. Теперь вода всегда под рукой, соседи приходят - никогда не отказываю, - говорит Чухнов.
"Не чета другим мужикам"
Целый день Иван хлопочет по хозяйству, а как справится, глядишь, и вечер поздний на дворе. Пора идти отдыхать, смотреть по телевизору любимые "новости". Надо же знать, что в мире творится!
Дом у Чухнова добротный, второго такого в деревне нет. Вот только ждёт его в избе лишь кошка Муся. Не нашёл Иван своей "второй половинки".
- Да что вы, не нужна мне красотка, как там в городе говорят, "гламурная", - смеётся Иван. - Помните поговорку: с лица воду не пить. Люди просто так не скажут, красота для меня не главное. Да я и сам не Ален Делон. Пусть бы девушка добрая была да понимающая. Тогда и будет счастье в семье.
Но найти хорошую невесту в деревне - проблема. Молодых нет, остались только те, кто руки не боится замарать, да и им давно за сорок.
Вот и приходится Ивану и супы варить, и каши, и стирать, и штопать самому. Не мужчина, а мечта. Местные колхозницы хоть за спиной и ехидничают, но за такого парня каждая из них пошла бы, вот только Иван не берёт.
- Хороший у нас Ваня, надёжный, добрый, работящий. Не чета многим мужикам, которые только и знают, что на диване лежать да за воротник закладывать, - нахваливает парня баба Лида, соседка Ивана.
Так вот и живёт в деревне Иван Чухнов. С редкой по нынешним временам для мужчины профессией, но с обычными мечтами: завести семью, да малышей чтоб семеро по лавкам. А жену свою ненаглядную на руках носить будет, и ничего, что не "интеллигент", зато душа добрая и отрытая, такую сейчас редко встретишь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть