aif.ru counter
7

Бюджет по осени считают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 01/09/2010

В Тверской области началась работа над главным финансовым документом - бюджетом. От того, что будет прописано на бумаге сейчас, будет зависеть, как мы станем жить потом. Ведь его принимают на три года: 2011 - 2013.

Уже есть повод для оптимистических прогнозов: в этом году поступлений в бюджет стало на 20% больше, чем ещё год назад. Можно ли выдохнуть и сказать, что кризис закончен? "Полностью мы его ещё не преодолели, - прокомментировал Алексей Каспржак, и.о. начальника Департамента финансов, замгубернатора. - По сравнению с докризисными временами, мы существенно потеряли в скорости роста собственных доходов. Плюс инфляция: она по инерции продолжает увеличиваться и за год составила 8,8%.

Что касается непосредственно бюджета, то губернатор поставил задачу - почти вдвое сократить его дефицит. Ведь расходы растут большими темпами, чем доходы. Но улучшить ситуацию возможно. Так, например, торф, который стал настоящим бедствием этим летом, теперь будет направлен во благо: регион планирует использовать его в качестве альтернативного топлива. А это значит, что открывается возможность существенно сэкономить бюджетные средства, которые тратятся на отопление, а они немалые. Ведь своё, а не привозное горючее обойдётся дешевле.

А, сколько денег пойдёт на медицину, социальную и прочую сферы, точно сказать пока трудно. Формирование бюджета закончится в первой половине сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах