Примерное время чтения: 7 минут
76

Жизнь дорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 26/11/2014

Кризис ударит по фермерам, бизнесу и всем нам

Жизнь в Тверской области становится всё дороже. По подсчётам Тверьстата, стоимость корзины с минимальным набором продуктов с начала года выросла почти на 8%. "Это только начало, пик кризиса мы прочувствуем весной", - уверен Давид Мамагулашвили, кандидат экономических наук, декан экономического факультета Тверского государственного университета.

Какие удары по кошельку ждут жителей Верхневолжья, от каких покупок следует воздержаться и когда регион перестанет трясти от кризиса, Давид Ильич рассказал в интервью нашему еженедельнику.

Затянуть ремни

- Курс доллара растёт как на дрожжах. Ходят слухи, что после Нового года он перевалит отметку в 60 рублей. К чему нам готовиться?

- В ближайшем будущем ситуация с долларом и рублем продолжится в том же направлении, как сейчас. Рубль будет дешеветь, иностранная валюта дорожать. К сожалению, никаких предпосылок к тому, что что-то изменится, я не вижу. Когда нефть дешевеет, жизнь дорожает. Таков закон нашей экономики. Что касается прогнозов по поводу скачка доллара до 60 рублей, это вполне возможно. Если мировой рынок не успокоится по отношению к России, и мы не начнём переговоры по поводу отмены санкций, так оно и будет.

- Жители нашего региона уже прочувствовали на себе кризис: цены на продукты взлетели, а зарплаты нет. Выходит, реальные доходы населения упали. Какие ещё удары по кошельку нас ждут?

- Правительство России говорит об инфляции в 8%, но на деле эти цифры намного выше. Любая паника в экономике приводит к росту цен. Уже объявили, что литр бензина к началу следующего года может подорожать до 50 рублей. Естественно, взлетят в цене и продукты питания, особенно те, что попали под санкции: овощи, фрукты, мясо и молоко. Ведь теперь нам приходится закупать продовольствие не у ближайших соседей, а это уже совсем другие логистические затраты. Мой прогноз не обнадёживающий: пока я не вижу никаких причин, чтобы жизнь не дорожала.

- К слову, о санкциях. Как Вы считаете, в силах ли фермеры Верхневолжья восполнить недостаток на прилавках и прокормить регион, и что для этого нужно?

- Если говорить о долгосрочных перспективах, то да. Я на 100% уверен, что наша страна может обеспечить себя всем необходимым. Но прямо сейчас - нет. Нас, к сожалению, избаловала та ситуация, когда мы продавали нефть и газ. Это привело к тому, что мы в принципе перестали развивать свою экономику и жили только на доходы от продажи ресурсов. Что мы имеем в итоге? Даже яблоками обеспечить себя не можем. Многие скажут, что это неправда, мол, этого добра у нас навалом, все, у кого есть огороды, урожай собирают мешками. Это так, но у нас нет современных технологий хранения и переработки. В итоге страна в силах обеспечить только половину своих потребностей, остальное приходится закупать у Запада. Живя за счёт нефти, наше государство не вкладывало деньги в собственную науку и образование. Теперь мы пожинаем плоды этого бездействия.

Меня очень беспокоит положение наших тверских фермеров. Это только на первый взгляд санкции для них - хорошая возможность раскрутиться. Сейчас они наберут дорогостоящих кредитов, а спустя пару-тройку лет снова могут остаться не у дел. Политики договорятся, санкции снимут, продовольствие снова потечёт с Запада, и наших производителей опять забудут. Ведь сколько говорят о поддержке нашего многострадального сельского хозяйства, а ничего не меняется. Выход здесь только один: государству нужно слезть с нефтяной иглы и начать развивать свою экономику. Но, к сожалению, пока я таких шагов не вижу.

Бизнес в тисках

- Непростая экономическая обстановка в стране бьёт и по бизнесу. Как отразится кризис на экономике региона в целом?

- Тверская область не может жить отдельно от всей страны. Если везде плохо, то и в нашем регионе хорошо не будет. Из-за санкций нам отказано в дешёвых кредитах, которые мы получали от Евросоюза. Кроме того, сейчас особенно усилился отток капитала из страны. Все, у кого есть деньги, увозят их за рубеж или хранят в иностранной валюте. В итоге бизнес ощущает нехватку денег, с помощью которых он мог бы развиваться, приобретать оборудование и так далее. Соответственно, срываются договорённости. Не надо далеко ходить, посмотрите, что творится на тверском вагоностроительном заводе. Продукция изготовлена, а деньги на предприятие не поступают. Работники собирались митинговать, но ситуацию удалось уладить. Правда, неизвестно, надолго ли.

Такие проблемы могут иметь место в будущем, и не только на вагонозаводе, но и на других крупных предприятиях. Когда что-то разлаживается в экономике, страдают все. К сожалению, отдельно взятые регионы разрешить эти вопросы самостоятельно не в состоянии. Это дело государственной политики.

- Пару лет назад в нашей стране увеличили страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, и в регионе закрылись тысячи ИП. С нового года хотят повысить налоги для малого бизнеса. Чем это обернётся для предприятий и их сотрудников?

- Малый бизнес у нас находится под таким гнетом, будто в нём никто не заинтересован. А ведь предприниматели создают рабочие места, платят налоги! Казалось бы, им нужно всячески помогать, а их душат налогами и всячески принижают. Крайне непонятно, почему сиюминутная выгода превалирует над будущими доходами, которые, несомненно, были бы больше, чем сейчас государство получает в виде налогов. Моё отношение к этому - резко отрицательное. Я считаю, что за малым бизнесом - будущее, и государству нужно повернуться к нему лицом.

Не ждите чуда

- Как людям сохранить свои деньги, куда вкладывать сбережения? Что стоит покупать сегодня, а от каких трат лучше воздержаться?

- У кого есть запасы, переводите их в валюту. Не ждите чуда! В какой именно валюте хранить свои деньги, решайте сами: и доллар, и евро стоят крепко. Что касается покупок, то сейчас самое время приобретать товары долгосрочного пользования, будь то крупная бытовая техника, автомобили или недвижимость. Если вы планировали купить что-то из этого списка, не откладывайте. Это самые надёжные вложения, ведь ситуация в ближайшем обозримом будущем к лучшему не изменится. А вот от кредитов на время кризиса я бы посоветовал воздержаться. Сегодня люди любят жить в долг, берут потребительские кредиты, открывают кредитные карты. На время кризиса от всего это лучше держаться в стороне. Займы тем опасны, что берём мы их при одних условиях, а когда экономическая ситуация меняется, эти условия тоже могут измениться. Тем, кто уже набрал кредитов, я советую договориться с банками об их реструктуризации.

- Многие говорят, что кризис только начинается. Когда нашу экономику перестанет трясти?

- Особенно остро кризис проявит себя весной 2015 года. Сколько он продлится, сказать сложно. Наша экономика очень зависима от политической ситуации. Если мы урегулируем ситуацию с санкциями, ситуация сразу начнёт улучшаться. Нашим политикам нужно садится за стол переговоров и развивать внутреннюю экономику. Нам же, обычным жителям, далёким от большой политики, пока остаётся только одно - затянуть ремни потуже и перейти в режим экономии.

ДОСЬЕ

Давид Мамагулашвили родился в 1963 году в Грузинской ССР. Окончил Калининский государственный университет по специальности "Экономика труда". Кандидат экономических наук. С 2006 года - декан экономического факультета ТвГУ. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах