Пик активности клещей - середина мая - июнь
Каждый год врачи предупреждают о том, что выходить в лес без специальных средств защиты опасно: можно легко подцепить клеща. А мы надеемся на авось. И зря! Только в прошлом году клещевым вирусным энцефалитом заболели 13 человек, а 111 человек заразились клещевым боррелиозом.
Как не попасть в печальную статистику, нам рассказали Ольга Есауленко, специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области, и Ирина Гордейчук, директор вакцинального центра.
"Энцефалитка" от энцефалита
С прививкой мы уже опоздали. Вакцинироваться нужно было в феврале - марте. Сейчас, отправляясь в лес, следует в первую очередь правильно экипироваться и не забыть обработать одежду специальными спреями от клещей. Имейте в виду, пик ативности этих насекомых приходится на середину мая - июнь. А самые неблагополучные районы по количеству этих мелких тварей Западнодвинский и Нелидовский. Их жителям следует быть особенно бдительными.
Принято считать, что клещи обитают на деревьях. Как бы не так! Они цепляются за одежду человека снизу, с травы, и ползут по одежде человека на верхние участки тела. Кстати, об одежде. Экипировку для выхода в лес в народе прозвали "энцефалиткой". Она включает в себя: куртку с плотными манжетами и капюшоном, заправленную в брюки, которые в свою очередь плотно заправлены в носки и обувь. Такое снаряжение делает практически невозможным проникновение клещей. Но, даже будучи правильно одетым, находясь в лесу, нужно производить осмотр одежды несколько раз в течение часа. Ведь укус энцефалитного клеща чреват такими заболеваниями, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Клещевой энцефалит - вирусное заболевание, в основном поражает центральную нервную систему и в течение нескольких дней, способно привести к летальному исходу. А боррелиоз ведёт к поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Если всё-таки присосался
В случае обнаружения присосавшегося насекомого его необходимо удалить. Причём лучше это доверить медицинскому работнику. В Твери такую помощь оказывают во всех травматологических пунктах, в районах области - в ЦРБ.
Определить, насколько опасен клещ, помогут в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области". Клеща необходимо поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка) на влажную марлю, плотно закупорить и доставить в лабораторию по адресу: г. Тверь, проезд Дарвина, 13 в вирусологическое отделение микробиологической лаборатории с 9.00 до 17.00 часов (в субботу с 9.00 до 13.00). Жители области должны обратиться в санэпидемстанцию своего города. Результаты исследования будут готовы в течение суток. Если клещ оказался энцефалитным - срочно бегите на прививку! В течение 72 часов после укуса необходимо ввести иммуноглобулин. Для детей до 16 лет в детских поликлиниках её делают бесплатно. Остальным же придётся раскошелиться. Вакцина не из дешёвых: стоимость прививки зависит от веса пациента (например, для человека весом в 70 килограмм вакцина будет стоить порядка 4 000 рублей). Препарат иммуноглобулина делается из крови доноров, которые трижды прививались от клещевого энцефалита. Сделать укол можно в вакцинальном центре по адресу: г. Тверь, проспект Ленина 6, каб. N 1.
В свою очередь желаем, чтобы эти адреса вам, дорогие читатели, не пригодились!