Заражены ли клещи, определяют только в лабораторных условиях
Тверичане открыли "шашлычный" сезон и с удовольствием обживают местные леса. К сожалению, не всем удается отдохнуть без последствий. С укусами клещей в медпункты уже обратились 274 жителя Тверской области, из них 112 детей.
Как обнаружить?
Клещ только с виду маленький и безобидный. Казалось бы, вытащил и забыл про него. Увы, не все так просто. Клещи - распространители таких опасных заболеваний, как энцефалит и боррелиоз, иначе его называет болезнью Лайма. Болезнь поражает различные органы человека, в первую очередь - кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. И, что опасно, делает это не всегда сразу, а может продремать в организме несколько лет.
На теле человека клещ всегда выбирает места с тонкой кожей и обилием кровеносных сосудов, поэтому обнаружить кровососа обычно можно на локтевых и коленных сгибах, около ушей, на волосистой части головы и в области паха, где укусы особенно болезненны. Опасно то, что укус клеща редко можно почувствовать сразу, раздражение и жжение появляются через три - четыре часа после укуса.
Как себя обезопасить?
Как рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода, больше всего клещей на западе и юго-западе нашей области, особенно в Западнодвинском и Нелидовском районах. Леса там просто кишат этими паразитами. Клещевой пик в нашем регионе выпадает на золотые деньки - середину мая и начало октября. В еловых лесах вероятность подцепить клеща больше, чем в лиственных, березовых и сосновых.
- Сезон клещей уже начался, поэтому любителям пикников на природе нужно быть крайне осторожными. Большинство думают, что клещи нападают с деревьев. Хочу развеять этот миф. Клещи цепляются за одежду из травы. Особенно любят они светлые тона и шерстяные вещи, избегайте такой одежды, - предупреждает Виталий Синода.
Как обезопасить себя? Существует специальная вакцинация от клещевого энцефалита. Благодаря этой вакцине около пяти лет можно хоть жить в лесу - кровосос вреда не причинит. Делают такие прививки зимой или ранней весной, стоят они примерно 300 рублей. Сейчас уже прививаться поздно, поэтому, если вы не подумали о вакцинации заранее, остается одно: пользоваться индивидуальными средствами защиты, такими, как мази, спреи и аэрозоли. И особенно тщательно нужно отнестись к выбору лесного наряда. Декольте, оголенные плечи и ноги - это, конечно, красиво, но здоровье дороже, поэтому кофта с длинными рукавами, закрытая обувь, брюки, заправленные в носки или в ботинки, - в лесу самое то.
А если укусил?
Шаг 1
Если вы заметили клеща на теле или одежде, не надо смахивать его в неизвестном направлении. Лучше снять его бумажкой и сжечь.
Шаг 2
Если клещ все-таки укусил и к тому же сидит под кожей, то самому вытаскивать его не стоит. Нужно обратиться в ближайший травмпункт. Там паразита достанут и отправят в лабораторию на исследование. Такое исследование проводят в Центре гигиены и эпидемиологии в Тверской области по адресу: проезд Дарвина, дом 15. Обратиться нужно в вирусологическое отделение с 9.00 до 17.00. В течение суток результаты будут готовы.
Шаг 3
Если опасения подтвердятся, клещ окажется заразным, то вам потребуется укол иммуноглобулина. Укол должен быть сделан не позднее, чем через 72 часа после укуса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть