aif.ru counter
36

Снять, купить, продать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 21/11/2012

Агентство недвижимости "Парамоновъ" отвечает на вопросы читателей

"Прямую линию", которую наш еженедельник организовал совместно с агентством недвижимости "Парамоновъ", впору назвать "горячей линией". За один час телефон буквально раскалился - так много поступило звонков. Как продать квартиру дороже, в каком случае надо платить налог, опасно ли покупать квартиру по завещанию - на эти и многие другие вопросы отвечала Екатерина Близнюк, эксперт-аналитик рынка недвижимости. Мы же публикуем самые популярные и интересные среди них.

Покупка-продажа

Хочу выгодно продать квартиру, но не знаю когда. Чтобы вы мне посоветовали: оформить сделку в этом году или подождать следующего? Зависит ли стоимость жилья от времени года?

Е. Андреева, Тверь

- Утверждать, ожидается ли рост или падение цен на недвижимость, не может никто. Специалисты агентства "Парамоновъ" наблюдают за текущей ситуацией на рынке недвижимости, отмечают определенные тенденции и делают некоторые прогнозы. Так, последние 2-3 года рост стоимости квартир шёл в пределах инфляции. Можно сказать, что цены стабилизировались, и в ближайшее время резкого подъёма мы не ожидаем. Думаю, что такая ситуация продержится до конца этого года и в начале следующего. Если вы хотите продать свою квартиру быстро, то это надо делать уже сейчас, пока рынок достаточно активен. Если цена на ваш объект не будет завышена, можно с уверенностью сказать, что до конца года вы выйдете на сделку. По завышенной цене квартира будет продаваться достаточно долго, и когда с рынка уйдут другие, более дешёвые варианты, покупатель обратит внимание на ваше предложение. Однако не могу гарантировать, что к тому моменту средняя цена на квартиры не поднимется до установленной вами. Имейте в виду: наиболее активные сезоны продаж на рынке недвижимости - с конца октября по начало декабря и с середины апреля до конца мая.

Перед продажей квартирой думаем сделать там ремонт. Насколько это может повысить её стоимость?

И. Морской, Тверь

- Евроремонт в квартирах повышенной комфортности способен творить чудеса, с ним цена значительно увеличивается. А вот косметический ремонт финансовых вложений не оправдает. Он поднимет цену максимум на 50 тысяч рублей. Как правило, это связано с тем, что покупателя не устраивает качество "косметики" - обои, полы, потолки. В любом случае, я советую проконсультироваться с нашим агентом по недвижимости, который оценит, сколько стоит квартира сейчас и сколько будет стоить после предполагаемого ремонта.

Как дешевле покупать квартиру: через агентства недвижимости или у владельцев жилья?

И. Семёнова, Осташков

- Цена квартиры, продаваемой через риэлтерскую компанию, складывается из суммы, которую продавец получает на руки и комиссии агентства. Риэлторы очень хорошо владеют конъюнктурой рынка и заинтересованы в том, чтобы стоимость продаваемых объектов не была выше сложившейся на настоящий момент. Цена предложения, то есть озвученная риэлтором при продаже квартиры, окончательна и включает в себя все расходы агентства по рекламе, подготовке к сделке и проверке юридической чистоты выбранной вами квартиры. Безопасность сделки - это то, что мы гарантируем и продавцу, и покупателю, ведь юристы агентства "Парамоновъ" очень тщательно изучают каждую квартиру на предмет прав третьих лиц, наследственных дел и так далее. Кстати, часто именно собственники квартир, желая продать подороже, ставят цену значительно выше рыночной.

Планируем купить участок земли и построить на нём дом. Где в Твери или под Тверью есть участки с коммуникациями? Сколько они стоят?

М. Орлова, Нелидово

- Смотря, что вас интересует: участок за городом или в его черте или, может быть, во вновь организованном коттеджном посёлке. Вариантов действительно много. Средняя цена участка в черте города 1 -1,5 млн рублей. Такие, например, сейчас ждут владельцев в Брусилово. А вот за городом земля продается дешевле. Так, во вновь организованном коттеджном посёлке Серово, который находится на Тургиновском шоссе в 5 минутах езды от окружной дороги и в 15 минутах - от областного центра, земля стоит около 22 тысяч рублей за сотку. Есть возможность подведения всех коммуникаций. Вокруг очень красивая природа - холмы, леса. Посмотреть участки в "Серово" можно на нашем сайте, первая очередь уже продана, недавно началось бронирование участков второй очереди.

2. Юридические тонкости

Нужно ли платить подоходный налог при продаже квартиры, если она была в собственности меньше трёх лет?

И. Смирнова, Тверь

- Да, придётся заплатить 13% с суммы, вырученной от продажи жилплощади. При этом, напомню вам, что средства до 1 млн рублей этим налогом не облагается. Например, если квартира продана за 2 млн рублей, налогообложению подлежит 1 млн рублей.

Квартира была оформлена в собственность в 2003 году. Кадастрового паспорта на неё нет. Он нужен?

С.Свиридова, Торжок

- Если у вас есть технический паспорт жилого помещения и свидетельство о собственности, то этих документов достаточно для оформления сделки купли-продажи. Но вашими покупателями могут оказаться люди, желающие воспользоваться ипотекой. В этом случае оформление кадастрового паспорта будет необходимо, т.к. большинство банков требуют его при выдаче жилищного кредита.

Хочу приобрести комнату и взять ипотечный кредит в банке. Сколько будут стоить услуги вашего агентства по подбору ипотеки, комнаты и юридическому сопровождению сделки?

Ю. Белякова, Тверь

- Если вы выберете комнату для покупки среди предложений нашего агентства, то вам нужно будет оплатить только стоимость этой недвижимости, а также заказать отчёт об оценке для банка, который стоит 3 тысячи рублей. Услуги по подбору ипотечного кредита, оформлению в банке, юридическому сопровождению входят в стоимость предложения. Полный цикл услуг по подбору объекта по вашей заявке (не только из предложений агентства, а по всему рынку) осуществляется в рамках договора на поиск. В нашем агентстве эта услуга стоит 20 тысяч рублей и включает в себя услуги риэлтора по поиску квартиры, комнаты, дома или земельного участка, помощь в получении ипотеки, проверку юридической чистоты выбранного объекта, полное сопровождение сделки.

Квартира, которую я хочу купить, была унаследована владельцем. Я опасаюсь покупать такую недвижимость. Насколько на самом деле велики риски?

Г. Самиулова, Вышний Волочёк

- Если продавец вступил в наследство по закону и получил свидетельство о собственности, то, в принципе, вы ничем не рискуете. Однако я всё равно рекомендовала бы вам провести дополнительную юридическую проверку. Вдруг окажется, что среди претендентов на квартиру есть другие лица, которые не воспользовались своим правом на наследство. Впоследствии они могут попытаться оспорить сделку. Юридическую консультацию по этому вопросу вы можете получить совершенно бесплатно у наших специалистов. Они посмотрят все документы, дадут совет и, если потребуется, предложат свои услуги по юридическому сопровождению сделки.

4. Переезд - не проблема

Я хочу переехать в Нижний Новгород и соответственно поменять жильё. Агентство "Парамоновъ" может мне в этом помочь?

С. Москалёва, Тверь

- Наше агентство является членом Межрегионального партнёрства риэлторов, которое создано специально для междугородних обменов. Партнерство существует несколько лет, и система взаимодействия между агентствами в разных городах работает быстро и качественно. Вы обращаетесь к нам, мы связываемся с риэлторами Нижнего Новгорода, и одновременно начинается продажа вашей квартиры здесь и поиск жилья там. Если вы не можете присутствовать в Новгороде и осуществлять поиск квартиры, то можно договориться с коллегами, чтобы они по вашему запросу подобрали несколько вариантов и выслали их подробное описание с фотографиями по электронной почте.

Мы панируем уехать в другой город, а свою квартиру сдавать в аренду. Можно ли договориться с агентством недвижимости, чтобы риэлтор следил за квартирой и брал деньги у арендаторов?

Е Новикова, Тверь

- Да, такой вид услуг называется доверительное управление. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода, поэтому вам лучше лично проконсультироваться с менеджером по аренде нашего агентства, тел. 8-904-009-93-38.

На плашку

Вырежи и сохрани

Контакты Агентства недвижимости "Парамоновъ":

Тверской проспект, 2 (торговый центр "Олимп"), 6-й этаж, офис 1601, 1609.

Телефоны:

Центр жилой недвижимости

многоканальный (4822) 332-300

мобильный 8-901-488-58-04

Центр коммерческой, загородной недвижимости и земли

многоканальный (4822) 332-275

мобильный 8-920-154-40-00

Центр юридического сопровождения

многоканальный (4822) 332-300

мобильный 8-901-488-41-11

Отдел ипотечного кредитования (4822) 332-300, 8-920-176-05-11

Отдел оценки (4822) 332-300, 8-901-488-66-11

Электронная почта: info@anparamonov.ru

Факс (4822) 332-313

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах