Примерное время чтения: 5 минут
161

В клещах опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 30/05/2012

Как обезопасить себя от энцефалита?

Отправляясь на прогулку в лес или парк, будьте на чеку: клещи в этом году активизировались не на шутку. От укусов паразитов пострадали уже 3374 человек, и это только те, кто обратился за медицинской помощью. За аналогичный период прошлого года пострадавших было в 3 раза меньше!

Как обезопасить себя от укуса клеща и что делать, если паразит всё же присосался, нам рассказал Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный внештатный эпидемиолог Тверской области.

Вирус

Сам по себе укус - дело, конечно, неприятное, но главная опасность заключается в том, что клещи являются переносчиками тяжёлейших заболеваний. В прошлом году в Тверской области от укусов клещей пострадало 7911 человек, из них клещевым вирусным энцефалитом заразились 12 человек, у 79 был поставлен диагноз "клещевой боррелиоз". Вирус клещевого энцефалита, попав в организм человека, атакует клетки нервной системы, вызывая воспаление как головного так и спинного мозга, что чревато параличом и потерей интеллекта. Боррелиз, или болезнь Лайма, ещё более коварная болезнь, которое протекает в скрытой форме и в конце концов делает человека инвалидом. В этом году боррелиозом заболели уже двое жителей нашей области.Оба вируса содержатся в слюне клеща, поэтому чаще заражение происходит через укус инфицированного клеща, однако возможно заразится и без укуса: раздавив паразита, человек может, занеси вирус на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на повреждённые участки кожи.

МАскировка

В отличие от широко распространённого мнения, свою "жертву" паразиты поджидают не на деревьях, а на стеблях травы или стволах низкорослых кустарников. Клещи не напрыгивают на человека сверху максимальная высота на которую взбирается клещ 60-80 см. По душе клещам умеренно влажные хвойно-мелколиственные леса, а вот сухой воздух и прямые солнечные лучи они переносят плохо. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха - это сухие, хорошо освещённые солнцем поляны с умеренным травяным покровом. Отправляясь в лес, старайтесь не надевать камуфляж: выбирайте однотонную одежду светлых тонов. Так паразита будет легче заметить. Позаботьтесь о том, чтобы всё тело было по максимуму закрыто. Наденьте брюки, рубашку с длинным рукавом, закрытую обувь и головной убор, заправьте брюки в носки, а рубашку - в брюки. Не забывайте про противоклещевые аэрозоли.

Укус: что делать?

Если клещ всё-таки укусил, не паникуйте и не пытайтесь вытащить его самостоятельно. Сделать это должен врач, и обратиться к нему нужно в максимально ранние сроки. В Твери такую помощь вам окажут во всех травмпунктах, в районах области - в ЦРБ и фельдшерско-акушерских пунктах.

Если до ближайшего травпункта ехать далеко, попробуйте вытащить паразита самостоятельно. Действуйте осторожно, чтобы не повредить его. Делать это с помощью масла не стоит, самый надёжный способ вытащить клеща - это нитка. Оберните палец чистой марлей и, слегка оттягивая им брюшко паразита, накиньте на его головную часть у самой поверхности кожи нитяную петлю, а затем осторожным движением извлеките клеща вместе с хоботком. Место укуса обработайте спиртом или любым другим подручным антисептиком.

Паразита - в лабораторию!

Укусившего вас клеща ни в коем случае не раздавливайте и не выбрасывайте. Чтобы исключить возможность заражения энцефалитом или боррелиозом, паразита нужно исследовать. Оберните его влажной тканью, положите в стеклянную банку и отнесите в лабораторию. Подробный анализ проводят в центре гигиены и эпидемиологии Тверской области по адресу: проезд Дарвина, 13 (тел. 45-00-05). Клещи на исследования принимаются из всех районов области. Стоимость исследования на энцефалит - 218 рублей. Результат исследования можно узнать по истечении 12 часов.

Если лабораторный анализ покажет, что укусивший вас клещ энцефалитный, в течении 72 часов после укуса вам нужно ввести противоклещевой иммуноглобулин. Это снизит риск заражение. Бесплатно иммуноглобулин вводится детям до 18 лет, а вот взрослым придётся раскошелиться. Цена спасительного укола зависит от веса пациента: за каждые 10 кг веса придётся заплатить 700 рублей. Таким образом, взрослый человек выложит за вакцину в среднем от 4000 до 6000 рублей.

Стоит ли платить такие деньги? Безусловно, да, так как энцефалит и боррелиоз - болезни, которые практически не поддаются лечению. Буквально вся жизнь из-за них может пойти под откос. Если по каким-то причинам вы не отвезли клеща в лабораторию, то есть не имеете представления, опасен он был или нет, всё равно следует задуматься: стоит ли рисковать ради экономии?

Кому - прививка?

Обязательная бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита положена лишь тем, чья профессиональная деятельность связана с работой в лесу. Чтобы получить стойкий иммунитет, прививаться нужно в три этапа. Первая инъекция вводится осенью, две последующие - весной. По желанию вы можете сделать такую прививку за деньги. Однако учтите, что прививаться сейчас - уже поздно. Для выработки организмом необходимых антител необходимо время. Вакцинация должна закончиться за две недели до выхода в лес.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах