aif.ru counter
13

Более ста человек пострадали от клещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 10/05/2006

Пикники на лоне природы могут закончиться для тверичан невесело: визитами в травмпункты или центр вакцинации. Дело в том, что в весенне-летний сезон пробуждается не только мошкара, но и клещи. За последнюю неделю в травмпункты и больницы города по поводу укусов клещей обратились 113 человек. После майских праздников количество укушенных традиционно возрастает - горожане едут отдыхать в лес, а возвращаются домой с присосавшимся к телу паразитом. Кровопийцы чаще всего встречаются в смешанном лесу, там, где много кустов. Светлых и сухих полян клещи не выносят.

В прошлом году от укусов клещей пострадал 3691 житель Верхневолжья, при этом четыре человека заразились от паразитов клещевым энцефалитом (один из пострадавших умер). Клещевой энцефалит характеризуется лихорадкой и поражением центральной нервной системы. В конце апреля - начале мая 2006 года эта инфекция у исследованных санитарными врачами паразитов не обнаружена.

"От клещевого энцефалита можно сделать прививку, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" директор Центра вакцинации при медакадемии Ирина Гордейчук. - Стоимость вакцины колеблется от 100 до 300 рублей. Мы можем помочь и уже укушенным тверичанам, сделав внутримышечные уколы иммуноглобулина".

Помощь при укусе клеща жителям Твери окажут в городских травмпунктах (Санкт-Петербургское шоссе, 76/1, Беляковский переулок, 9, улица Орджоникидзе, 31), которые работают круглосуточно. За медицинской помощью до и после укуса можно обратиться в Центр вакцинации при ТГМА (улица Седых, 1). Исследование клеща на энцефалит проводится в микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии (проезд Дарвина, 17). Для такого исследования нужно сохранить паразита, который вас укусил, живым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах