aif.ru counter
25

Вот присосался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 29/04/2015

Как защитить себя от укусов клещей?

С АПРЕЛЯ ПО ИЮНЬ КЛЕЩИ НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫ. ТОЛЬКО В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОЧТИ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАЛИ ОТ ИХ УКУСОВ, ПЯТЕРО ЗАРАЗИЛИСЬ ЭНЦЕФАЛИТОМ.

Как защитить себя от паразита и что делать, если клещ все-таки присосался? Об этом нам рассказала Ольга РУСАКОВА, врач-эпидемиолог областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями.

КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ?

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе анаплазмоза, эрхелиоза, энцефалита и боррелиоза. Наиболее опасное - энцефалит, который поражает нервную систему. Болезнь может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Лучшая защита от этой инфекции - прививка. Есть две схемы вакцинации. Они подходят как детям, так и взрослым. В первом случае одну прививку вам делают в сентябре, следующую - в феврале. К началу эпидемического сезона вырабатывается стойкий иммунитет. По "экстренной" схеме две прививки делают с интервалом в месяц. Иммунитет появится через два месяца после первой прививки. При обеих схемах через год делают ещё один укол, потом вводят вакцину через каждые три года.

Кому положена вакцина?

В этом году в регионе закуплено 4000 вакцин для взрослых. В первую очередь бесплатно прививают тех, кто работает в местах обитания клещей: лесников, егерей, охотоведов и т.д. Затем прививки делают людям, живущим на территориях, неблагополучных по клещевому энцефалиту. Обратитесь к своему участковому врачу по месту жительства. Если вакцина в лечебном учреждении есть и у вас нет противопоказаний, вас привьют бесплатно. Лучше всего это сделать в октябре. Если вы решили привиться в эпидсезон, учтите, что выход в места обитания клещей возможен только через два месяца с момента первой прививки. И детям, и взрослым ввести вакцину можно и платно, обратившись в различные медицинские центры.

ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ "ВРАГ"?

Клещ предпочитает участки с тонкой кожей: подмышечные впадины, паховые области, живот. Детей часто кусают за ушами. Сам укус не чувствуется: насекомое впрыскивает обезболивающее. Дискомфорт возникает только через какое-то время.

Домашние животные тоже страдают от клещей. Кроме этого, насекомые могут переползти с их шерсти на человека. Ведь у многих кошки, к примеру, спят на диванах и кроватях. Такие случаи регистрируются регулярно.

ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ КЛЕЩ УКУСИЛ?

Обращайтесь в городские травмпункты по месту жительства. В районных центрах, при отсутствии таковых, в приёмные отделения больниц.Клеща удалят. Вопрос о проведении специфической профилактики решает врач. Детей покажите педиатру, а взрослым следует записаться на приём к инфекционисту или терапевту. Чем раньше это сделать, тем точнее будет прогноз.

КРОВОСОСА - НА АНАЛИЗ

Исследование клещей проводят только в одном месте - в Твери в Центре гигиены и эпидемиологии на проезде Дарвина, 13. Лаборатория работает в будние дни с 9 до 16 часов, в субботу и праздничные дни - с 9 до 13. Результат анализа будет готов в течение суток. Доставлять клеща придётся самостоятельно. Проверка насекомого на энцефалит и другие болезни - услуга платная. Если вы решили исследования клеща, предупредите об этом врачей травмпункта или больницы. Тогда после удаления насекомое насекомое поместят в стеклянный сосуд на влажную марлю и отдадут вам.

КОММЕНТАРИЙ

Василий САКУЛЬСКИЙ, ведущий ветеринарный врач городской ветеринарной поликлиники:

- Для животных укус клеща может запросто закончиться летальным исходом. Клещи переносят инфекционные заболевания, опасные для ваших животных: пироплазмоз, бабезиоз, бартонеллёз. К сожалению, вакцин для животных нет. После каждой прогулки внимательно осматривайте домашнего питомца. Клещей можно удалить самостоятельно, но делать это нужно очень аккуратно. После этого наблюдайте за животным в течение 1-2 суток. Любое отклонение в поведении кошки или собаки - вялость, шаткость в конечностях и т.д. - повод для обращения к ветеринару. Для профилактики используйте специальные ошейники. Качественный не должен быть дешёвым.

КСТАТИ

Наиболее неблагополучны.ми считаются Вышневолоцкий, Калининский, Западнодвинский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Нелидовский, Рамешковский, Оленинский, Торжокский районы. В разные годы здесь были зарегистрированы случаи заражения клещевым энцефалитом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах