aif.ru counter
34

По миру - на велосипеде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 19/05/2010

путешествует Сергей Крылов вместе со своей командой

В свой 51 год тверичанин Сергей Крылов больше похож на вдохновлённого студента, нежели на отца двоих детей и новоиспечённого дедушку. На своём велосипеде он покорил 32 страны, проехал через Гималаи, Тибет, Иран, Норвегию и Новую Зеландию. Следующий пункт назначения - Мадагаскар.

Страсть к велопутешествиям у Сергея появилась ещё в детстве. Как-то дядя подарил племяннику свой большой велосипед, и счастливый Серёжа, лихо приноровившись ездить под рамой, рассекал по городу.

- С тех пор с двухколёсным другом не расстаюсь - смеётся Крылов. - Есть у меня один любимый велосипед, на котором я исколесил не один десяток стран. Это уже не просто средство передвижения, а настоящий боевой товарищ.

Подальше от цивилизации

Совсем недавно на велосипеде Сергей обогнул Новую Зеландию с юга на север, побывал на гейзерах, в труднопроходимых лесах, купался в источниках и даже делил место для ночлега... с морскими котиками.

- В общем-то, ехал я туда больше ради дикой природы. Вы смотрели фильм "Властелин колец"? Ну так вот, природа там действительно, как в кино. Красотища! Я давно уже стараюсь путешествовать подальше от цивилизации, устал от неё, поэтому и выбрал Зеландию. Только оказалось, что там уже всё достаточно европеизировано, и насёленная местность сродни добротному европейскому городу. Но мы держались подальше от жилых районов, выбирали "дикую" природу, а ночевали в палатках. Однажды даже пришлось потесниться. Дело в том, что выбранная для ночлега поляна оказалась "местом жительства" морских котиков. Забавные зверьки давно использовали этот кусочек земли как сушилку. Выползают сюда из воды и по-хозяйски разваливаливаются на земле. Нашей братии тоже хотелось тут развалиться, вот и гоняли друг друга. Удалось посетить и полуостров Коромандел, где то и дело попадались туристы с лопатами и совками. Забавно было наблюдать, как великовозрастный народ роет себе ямы! Не подумайте чего дурного, просто часть полуострова испещрёна горячими источниками, они находятся прямо на пляже, под песком, в полосе прилива. И смекалистые отдыхающие придумали рыть в песке большие ямы, окунаться в них и принимать эдакие тёплые ванны. Новозеландцы даже умудрились лопаты напрокат сдавать желающим вырыть себе ямку. Любой каприз - за ваши деньги!

Не для Гиннесса, для души

А один из походов Сергея Крылова закончился мировым рекордом. Правда, в Книгу рекордов Гиннесса не было задачи попасть, не для этого столько километров шли.

- В Гималаях мы забрались на высоту 5 километров 640 метров, - рассказывает Сергей. - Нас было десять человек плюс всё снаряжение - килограмм по сорок у каждого, поднялись, окинули взглядом местные красоты и айда себе дальше. А оказалось потом, что рекорд поставили. Правда, позже наш мировой рекорд побили другие велотуристы, но нам не жалко!

С собой в дорогу команда Крылова берёт только самое необходимое. Раньше это был огромный рюкзак, забитый тяжёлой брезентовой палаткой, объемной одеждой и тяжёлыми примусами. С такой ношей проезжали в день больше ста километров, и никто не жаловался. Сейчас, с появлением синтетических материалов, груз стал намного легче. Современный примус весит 300 граммов, а палатка - чуть больше килограмма. Конечно, совсем налегке ездить не получается, но зато путешествовать на двухколёсном гораздо дешевле, нежели покупать путёвки у туроператоров в ту или иную страну. Тут всё проще - покупаешь билет на самолёт, прилетаешь в страну, садишься на велосипед и вперёд - в любую точку государства, на выбор, было бы желание.

- Поезда дикарём выходит гораздо дешевле, чем брать тур через посредников - признаётся Сергей. - А ночевать в палатках и весело, и экономно. Особенно когда хорошая компания. А компания, кстати, всегда отличная. С нами может отправиться любой желающий, главное - пройти подготовку в походах выходного дня, которые проводятся совершенно бесплатно. Да и вообще я противник одиночных велопоездок. Если где-нибудь в лесу с тобой что-то случится и не будет помощи, считай, пропал человек. Поэтому мы с командой передвигаемся очень слаженно и по местности стараемся не разбредаться.

За воровство - отрубают руки

Долгое время Сергей Крылов путешествовал по России, потом были Крым, Кавказ, Армения, Молдова, Украина. И уже затем замахнулся на заграницу.

- Захотелось посмотреть мир, новую природу, вот и занялся международным велотуризмом, - объясняет Крылов. - Помню, собрались мы в Иран, нас туда провожали, как на фронт. Наслушались всяких баек про свирепый нрав и традиции, аж под ложечкой засосало, но отступать было поздно, визу дали, билеты куплены. И что вы думаете? Когда приехали в Иран, оказалось, что у страха и вправду глаза велики. Во-первых, нас очень гостеприимно встретили, чуть ли не силком в гости тащили, так что ночевали мы в домах, и с праздничным ужином. А ещё там свободно можно оставлять велосипед на улице. Воровство тут карается серьёзно, если что-то украл - руку могут отрубить.

В Индии тоже за своё добро не опасались, несмотря на то, что страна это довольно бедная.

- Но у них воровать - большой грех, в следующей жизни станешь каким-нибудь неприглядным существом. Кому охота перевоплощаться в червя? - шутит Сергей. - А в Голландии, например, оставлять велосипед без присмотра нельзя - сопрут. А вот в Норвегии можно, там целая система налажена: люди из пригорода приезжают на машине к городу, бросают там свои автомобили, пересаживаются на велосипеды, которые ждут их по нескольку месяцев на одном и том же месте и никуда не деваются. Нам до этого далеко.

Впрочем, посмотреть интересные места можно не уезжая из родного города. В этом Сергей не сомневается. А потому проводит исторические велопрогулки по Твери со всеми желающими. Каждую среду в 19.15 люди всех возрастов собираются у детского мира, чтобы прокатиться на велосипедах по городу, узнать массу интересного и провести время с пользой для здоровья. Не верите? Присоединяйтесь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах