50

В Тибет - автостопом,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 06/07/2011

рискнула отправиться путешественница Ирина Залозная

Дорожный рюкзак за спиной и 500 рублей в кармане - именно так Ирина Залозняя покоряет самые отелённые уголки России и мира. Она была в непроходимой тайге, исколесила Камчатку и Сахалин, ночевала у Охотского моря и даже добралась до Тибета. И всё это - на попутках, потратив минимум средств и проявив максимум изобретательности.

"С голоду не помрёшь"

- Чтобы увидеть весь мир, надо быть или очень богатым, или слишком отчаянным, - смеётся путешественница. Деньги у Ирины особо не водятся, зато желания увидеть города и страны - хоть отбавляй. Вот и пришлось искать выход из положения - путешествовать автостопом. Это и по карману не бьёт, и намного увлекательнее, нежели брать готовые туры. Куда и как поехать, Ирина решает сама и маршруты тоже сама составляет. А когда всё решено, набивает рюкзак всем необходимым и идёт ловить попутку.

- В рюкзаке - палатка, одежда, газовая горелка, посуда, нож, фонарик и дорожные карты. Всё для того, чтобы можно было прожить автономно и независимо в любом месте. Ночевать в гостинице дорого и не всегда удобно, а палатка здорово выручает. Главное - иметь с собой немного денег на еду. А если поблизости нет магазина, то есть можно грибы, ягоды и даже шишки, главное - хорошо в них разбираться. Да ещё и люди добрые всё время накормить норовят. С голоду не помрёшь.

Родители и друзья увлечение Ирины не одобряют. Красивая молодая девушка, одна в неизвестных городах, да ещё и попутку ловит- мало ли что может случиться. Но Ира уверена, если правильно выбирать себе попутчиков, прислушиваться к интуиции и быть позитивно настроенной, то ничего плохого в дороге не произойдёт.

- Обычно я останавливаю дальнобойщиков, они, как правило, доброжелательные. К тому же всегда спешат, и любая задержка или отклонения от графика для них большая проблема.

Свой маршрут

За время путешествий Ирины серьёзных опасностей с ней не приключалось. Беда, к счастью, миновала. Первая крупная поездка состоялась на Сахалин и Камчатку, куда девушка добиралась на попутках. Путешествие продлилось аж 40 дней.

- Захотелось увидеть красоты нашей России, вот и поехала. Жила в палатке. То на берегу реки, то в лесу. Добралась до Улан-Удэ, а дальше на пароме доплыла до Сахалина. Там попросилась на охотничью базу, раскинувшуюся между двух озёр в южной части Сахалина. Исходила пешком все места. Красота неописуемая! Запечатлела на фотоаппарат пейзажи и, довольная, двинулась в обратный путь.

Исколесив всю Россию, девушка задумалась о поездке за границу, а именно - в Тибет. Уж очень завораживали её эти края. Почти двухмесячный тур Залозняя составила сама. Стандартные туристические маршруты Ирина не признаёт, считает, что по-настоящему узнать страну можно только, погрузившись в самые скрытые её уголки. Главная цель - попасть туда, куда не возят туристов, про что молчат гиды. Именно это и привлекает.

- Лучше всего оказаться в небольшом отдалённом городке, пообщаться с местными жителями, которые могут рассказать удивительные вещи. Конечно, пришлось накопить денег на визу и поезд, увы, но в поезда автостопом не берут - смеётся Ира. - План был таков: на поезде доехать до Алма-Аты, оттуда на автобусе в западный Китай, далее Урумчи, Кашгар, Памир, а там как-нибудь в Тибет, непременно западный! К горе Кайлас, озеру Манасаровар, всем красотам и чудесам исконного непознанного края.

В Китае

Вместе с подругой отчаянная автостопщица двинулась в дорогу. До Китая добрались благополучно.

- Нас поразил этот гостеприимный народ. Там нет одиночных путешествий, у них все поездки происходят группами. Китайцы решили, что раз две девушки вынуждены жить в палатках, значит, у них непременно что-то случилось. Каждый звал в гости, лишь бы не оставлять дам на улице, предлагали бесплатно устроить в гостиницу. Объяснить людям, что мы так отдыхаем, было невозможно. Дальше путь оказался нелёгким и опасным. На подходе к Эвересту поразили нас тибетские дети. На всем протяжении пути приходилось отбиваться от них, хотя это и звучит некорректно применительно к малышам. Со словами "Hello, money!" они то и дело пытались оторвать чего-нибудь от нашего потрёпанного багажа. Но была одна фишка, которая буквально спасала. Не поверите - фотоаппарат. Серьезно, стоило достать эту адскую машинку - и детишки тут же пускались врассыпную, взрослые тоже трусили и спешили поскорее отойти от нас. В общем, средство на крайний случай.

Чтобы попасть к Тибету, необходимо пройти несколько постов, имея на руках специальный пропуск. Его, конечно, Ирина не получила. Поэтому пришлось пробираться сквозь охрану на свой страх и риск.

- Ловили нас раза три, но на четвёртый удалость таки проскочили кордон и добрались до заветного места. Даже не верилось, что мы это сделали! Вообще, хочу сказать, в подобное путешествие по Тибету без всяких пропусков лезут только русские, для добропорядочных европейцев верх сумасшествия делать то, что делаем мы. Да и путешествия автостопом - тоже не для всех. Поэтому настоятельно не советую перенимать мой опыт. Но если вы всё же решитесь, могу посоветовать одно: прислушивайтесь к себе. Если чувствуете, что в машину садиться не стоит, не садитесь, даже под страхом ночёвки в лесу. У каждого автостопщика должно быть чутьё - это залог успеха!

Досье

Ирина Залозняя родилась в 1981 году в Краснодаре. Окончила Кубанский государственный университет. По специальности биолог-химик. Больше пяти лет занимается автостопом. Не замужем, детей нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах