Примерное время чтения: 7 минут
136

Студентом - в Сочи и Ванкувер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 25/01/2012

Иван Орленко знает, как получить от учёбы максимум впечатлений

"Современному студенту недостаточно учиться на "отлично". Надо быть активным, изучать языки и как можно раньше начинать работать. Только тогда успех гарантирован", - уверен Иван Орленко, выпускник Тверского государственного университета.

Потанинский стипендиат, волонтёр, единственный в стране студент, который лично запечатал капсулу для закладки её в фундамент Российского международного олимпийского университета, строящегося в Сочи... Иван хоть и выпустился из вуза два года назад, но его до сих пор там помнят и ставят в пример. Ещё бы: притом, что Орленко окончил университет с красным дипломом, он успешно сочетал волонтёрскую работу с учёбой, съездил в Ванкувер на паралимпиаду, изучал английский в Европе и удачно устроился на работу в крупную иностранную компанию.

В преддверии 25 января, Дня всех студентов, мы узнали у самого активного выпускника крупнейшего вуза нашего региона, как найти своё "место под солнцем".

Капсула для премьера

- Как вышло, что из множества претендентов именно ты отправился в Ванкувер на паралимпиаду, а в Сочи лично участвовал в закладке капсулы в фундамент нового университета?

- Всё произошло благодаря участию в социальном донорском проекте "Подари калю надежды". Он помог мне влиться в волонтёрское движение, которое тогда только набирало силу. А когда узнал, что собирают команду ребят для работы на паралимпиаде в Ванкувере, не задумываясь, подал заявку. Одним из критериев было знание английского языка, который я усиленно изучал. На паралимпиаде мне выпало следить за порядком на трибунах и работать с иностранными делегациями: я переводил речь русскоговорящих спортсменов на английский. Три недели в Ванкувере пролетели как один миг: было непросто, но зато получили огромный опыт. А потом меня позвали в Сочи, на закладку Российского международного олимпийского университета. Вуз этот станет уникальным: в нём планируют обучать спортивных менеджеров, которые будут заниматься подготовкой международных соревнований.

С капсулой же история вышла забавная: она была новая, и закрутить её ни у кого не получалось. Организаторы понимали, что Владимир Путин, скорее всего, тоже не справился. Тогда нам, волонтёрам, сказали - кто сумеет закрутить, тот и выйдет на сцену. Не вопрос! Вот уж действительно важно оказаться в нужное время в нужном месте!

- С 2010 года волонтёрам стали выдавать личные книжки: аналог трудовых, куда заносятся сведения о трудовом стаже, поощрениях и дополнительной подготовке. Как считаешь, нужен ли ребятам такой документ?

- Для молодёжи, конечное же, смысл есть. Когда ты взрослый, реализовавшийся человек, уже нашедший своё место в жизни, то книжка тебе в принципе не нужна. А вот молодым ребятам очень приятно, что у них есть свой, настоящий документ. Это дополнительный повод для гордости, стимул к новым подвигам. Вообще волонтёрское движение - настоящая находка для молодёжи. Бескорыстно делая полезную работу, ребята получают возможность познакомиться с новыми людьми, обзавестись друзьями, связями, некоторые даже находят потенциальных работодателей и делают первые шаги к будущей карьере. А заняться им очень просто: достаточно зайти в волонтёрский центр при ТвГУ и записаться. За границей, кстати, такой поступок - давно норма, правда, там волонтёры - чаще всего обеспеченные люди или пенсионеры. Все они от души занимаются общественно полезным трудом, и таких добровольцев очень уважают. У нас, к сожалению, молодых ребят частенько пытаются использовать как бесплатную рабочую силу, могут и нахамить. И тут важно, чтобы девушки и парни понимали - у них есть свои права, и их нужно отстаивать!

За границу? Легко!

- Ты окончил университет с красным дипломом. Когда устраивался на работу, это стало дополнительным плюсом?

- Цвет диплома на трудоустройство не повлиял. А вот знания и навыки, которые я получил в университете и, работая волонтёром, имели большой вес. Чем раньше студент поймёт, что красный диплом - не билет на "место под солнцем", тем легче ему будет в жизни. Помимо оценок необходимо получать практический опыт. Если устраиваться на работу придёт выпускник с посредственными оценками в дипломе, но с трудовым стажем, и на это же место будет претендовать краснодипломник без опыта, работодатель предпочтёт первого. Так что заранее, начиная с 3-4 курса, стоит присматривать себе будущее место работы, ходить в компанию на практику, если получится - устроиться на небольшую должность, чтобы узнать кухню "изнутри". У такого выпускника шансов на хорошее место гораздо больше, чем у остальных.

- А что, кроме стажа, может стать дополнительным бонусом при трудоустройстве?

- Безусловно, это иностранный язык. Все крупные компании требуют свободного владения английским. И сегодняшние студенты не должны об этом забывать. Я, например, совершенствовать свой английский ездил в Финляндию, учился там полгода и даже получал неплохую стипендию. Поездку совершил благодаря университету: там выделили два места, и я, как один из самых активных студентов, был отправлен за границу.

В целом же, когда начинаешь искать варианты, как улучшить своё образование, оказывается, что их очень много, и все они вполне доступны. Например, можно отправиться в Америку или Европу студентом по обмену. Ещё есть программа "Эразмус Мундус": тверской студент либо аспирант может написать туда мотивационное письмо и через полгода уже паковать вещи и ехать на учёбу в какую-нибудь европейскую страну. Нашим ребятам там платят хорошую стипендию - от 1000 евро, а также дают единовременную выплату для того, чтобы обосноваться. Правда, по такой программе лучше всего берут студентов-технарей. Поездка бывает на полгода, на год или два. Можно взять академический отпуск, уехать между бакалавриатом и магистратурой, либо зачесть предметы в университете заранее.

Если нет возможности самостоятельно заняться подбором программы, то всегда можно обратиться в международный отдел своего учебного заведения, где помогут собрать необходимые документы и составить письмо. На самом деле возможностей для совершенства у студентов - масса, было бы желание.

С верой в себя

- После выпуска ты уехал работать в столицу. Так поступают многие выпускники. Почему не захотел остаться в нашем городе?

- Я никогда не стремился отсюда уехать, но в Твери хорошую работу найти не удалось. Либо предлагали маленькую зарплату, либо полное отсутствие карьерного роста. Поэтому сейчас работаю в Москве, в крупной иностранной компании, а домой приезжаю на выходные.

Ребят, которые вынуждены уезжать из родного города - очень много. В Москве выпускнику можно устроиться даже без стажа, в Твери это практически нереально. Но если бы достойные рабочие места были, то многие даже не подумали бы о переезде. И тем, кто категорически не хочет покидать родные края, ещё важнее искать работу заранее. Выбрать место, сначала попроситься на практику, устроиться на подработку за символическую плату, чтобы зарекомендовать себя. Если проявить настойчивость - всё получится!

Самое главное - не нужно бояться. Именно страх мешает нам сделать первый шаг, написать резюме, пройти собеседование. В такие моменты нужно вспомнить первый день поступления в вуз, когда казалось, что вокруг одни вундеркинды и ты на фоне их просто потеряешься. Но в итоге твои сокурсники оказались такими же, как и ты, обычными ребятами. Так что надо верить в свои силы, вера - это уже половина успеха!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах