25

До Берлина - на животе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 31/03/2010

Уважаемые читатели! Мы благодарим тех, кто уже прислал свои письма в нашу новую рубрику "Моя семья ковала Победу". Расскажите и вы о том, как ваши деды и прадеды, матери и отцы, не жалея себя, приближали этот великий день - День Победы!

Давайте вспомним о подвиге тех, кто бился с врагом на фронте, воевал в партизанских отрядах, без сна и отдыха трудился в тылу, страдал в фашистских концлагерях и дошёл до Берлина. Мы обещаем, что в преддверии 65-тлетия Победы мы опубликуем все ваши письма.

Рахманинова Валентина, Тверь:

"Мой папа Василий Вихров родился 1911 году в крестьянской семье. А через тридцать лет, 25 июня 41-го, был призван на фронт. Мне тогда было полтора месяца, а старшей сестре 5 лет. Отец воевал в батальоне связи, был телефонистом, связистом-проволочником артиллерийских частей, командиром отделения в звании гвардии старшина. Когда мы беседовали, он скупо рассказывал о войне, старался забыть её ужасы, но вряд те, кто побывал в самом пекле событий, смогут забыть увиденное и пережитое. Но одно я поняла: весь свой военный путь, длиною более четырёх лет, папа прополз на животе от Калинина до Германии. У него и ранение-то было лёгким, в ягодицу, так как он всегда полз на передовую, зажав провод в зубах. В кармане его гимнастёрки хранились фотографии любимых дочек. Эти фотокарточки были жёлто-зелёного цвета, так как они постоянно намокали в болотной воде, а потом сохли от тепла. Демобилизовали отца в 1945 году.

Папа дожил до 73 лет, построил дом, вырастил дочерей и успел понянчить внуков. С мамой он недожил до золотой свадьбы всего лишь один год. Мы его никогда не забудем!"

Присылайте и вы письма с рассказами о том, как ваши близкие ковали Победу, по адресу: 170008, Тверь, ул. Озёрная, 11а, "Аргументы и Факты в Твери". Или на электронную почту: tatyana.nedelkina@tver.aif.ru. По возможности присылайте и фотографии тех людей, кто приближал долгожданную Победу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах