aif.ru counter
214

Боевая реликвия. Как невзрачная медаль оказалась «За Отвагу»

Сергей Диваков. / АиФ в Твери

Искорёженная пуля, обрывок фронтового письма, потускневшее фото боевого товарища, именной медальон или, казалось бы, невзрачная серая медаль… Каждая из этих вещей по-своему уникальна, каждая хранит удивительную историю отваги, мужества и самоотверженности нашего народа в борьбе с врагом.

Ветеранов, тружеников тыла, очевидцев той страшной войны становится всё меньше. Но остаются их боевые реликвии. Истории тех самых писем, медалей, медальонов бережно хранят, их с гордостью и слезами на глазах рассказывают детям уже семь десятилетий.

В преддверии 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне еженедельник «Аргументы и Факты в Твери» предлагает читателям поделиться своими историями, рассказать о страшных фронтовых годах, какими их запомнили вы сами, ваши родители, бабушки и дедушки.

Присылайте ваши письма вместе с фотографиями хранящих память о войне реликвиях в газету «Аргументы и Факты в Твери» по адресу: 170008, город Тверь, улица Озёрная, 11а или на электронную почту tver.aif.ru@yandex.ru. Ваши письма обязательно будут опубликованы на страницах нашего еженедельника, а также на сайте www.tver.aif.ru.

Память о подвиге деда 

«Среди наград, хранившихся у бабушки в ящике комода, была одна невзрачная. Серая из грубого металла медаль сильно проигрывала на фоне блестящих юбилейных и приуроченных к годовщинам Победы. Будучи совсем мальчишкой, я не мог понять, почему этот неприметный «кружок» с таким трепетом оберегает семья. Понял потом, когда вырос…

Медаль «За Отвагу»
Медаль «За Отвагу» Фото: АиФ в Твери/ Сергей Диваков.

Награды принадлежали родному брату бабушки - Виталию Михайловичу Пятакову. И та самая невзрачная медаль, бережно завёрнутая в носовой платочек, была «За Отвагу».

Деда Виталия призвали на фронт в 1942 году. Ему тогда не исполнилось и 18 лет, а за плечами всего семь классов неполной средней школы. Служил дед артиллеристом в роте противотанковых ружей. Такие роты должны были выдвигаться на рубежи возможного наступления противника и не давать вражеским танкам провести атаку. Мне трудно сейчас представить, как молодые пацаны с ружьями в руках шли в бой против огромных танков. За один из таких боёв дед Виталий и получил медаль «За отвагу».

Уже будучи взрослым, на сайте «Подвиг народа» я нашёл приказ о награждении:

«От имени Президиума Верховного Совета ССР. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю:

Медалью «За Отвагу»

Орудийного номера 1 батареи гвардии рядового Пятакова Виталия Михайловича – в боях 6.3.44 г. проявил бесстрашие, мужество и стойкость. В момент атаки немецких танков в районе х. Домброва товарищ Пятаков совместно с расчётом подбил один танк «Т-VI» противника».

Военный билет Пятакова Виталия Михайловича.
Военный билет Пятакова Виталия Михайловича. Фото: АиФ в Твери/ Сергей Диваков.

Сухое, но в то же время предельно ясное описание настоящего подвига! Такие подвиги совершались день за днём все годы кровавой войны: ценой собственной жизни советские солдаты и труженики тыла отстаивали родную землю в неравной битве с врагом.

И для меня война навсегда будет ассоциироваться вот с этой, на первый взгляд, скромной медалью. Она потускнела, надписи наполовину стёрлись, но память о подвиге деда Виталия и всего советского народа жива».

Сергей Диваков, Тверь

Фото: АиФ в Твери/ Сергей Диваков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах