aif.ru counter
10

Судьбы Победы (14.04.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 15/04/2015

9 Мая наша страна отметит 70-летие Великой Победы.В каждой семье - своя история, свои герои и свои воспоминания. Поделитесь ими в рамках нашей рубрики "Судьбы Победы". Мы ждём ваших писем по адресу: 170008, г. Тверь, ул. Озёрная, д. Па (с пометкой "Судьбы Победы"), звоните по тел. (4822) 33-92-73. E-mail: tatyana.nedelkina@tver.aif.ru. Ваши истории можно отправлять и в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", в "Одноклассниках" и "Фейсбуке" ("Аргументы и Факты в Твери"). Мы обязательно опубликуем все ваши письма!

Нас встретила седая мама

"Родилась я в очень живописном месте Пеновского края - деревне Старое. Ещё до войны моя семья - я, родители, две моих сестры и брат - уехали в Ленинградскую область, в город Ораниенбаум на берегу Финского залива. Отец работал в рыбацкой артели. Тогда в них состояло много наших земляков и даже односельчан. В начале июня 1941 года мама повезла моего 12-летнего брата на лето к бабушке в Старое. Вернуться не успела - началась война. А мы с отцом остались в блокад.ном городе. На фронт его из-за возраста так и не призвали.

Не знаю, как и почему мы выжили. Обезумевшие от голода - так я могу назвать наше состояние. Мне было 6 лет, но я помню, как в округе по соседству умирали люди. Целыми семьями. Возможно, нам помогло, что моя старшая сестра, которая уже трудилась и получала рабочую пайку хлеба на себя и "иждивенческие" на нас, всегда доносила хлеб домой до крошечки. Вспоминается, что первое время мы откапывали для пропитания погибших лошадей. Их хоронили наши войска при отступлении.

После прорыва блокадного кольца нам удалось выехать в Пеновский район. Ехали долго, почти месяц: на крытых машинах, конных упряжках, на пароходе. Нас бомбили. Мы добрались до Старого: брат, бабушка и совершенно седая,совсем не старая ещё мама встречали нас в родной деревне... Все эти долгие месяцы её сердце болело за нас и нашу судьбу.

В Ленинград мы больше не вернулись. Окончив школу, я уехала учиться в Москву и осталась там. В 1990 году вместе с мужем, уже на пенсии, вернулась в любимое Старое. Сейчас живу в Пено".

Галина АВДЕЕВА, пос. Пено

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах