aif.ru counter
8

Парад Победы - на экране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 17/02/2010

ветераны посмотрят в центре города

65-летие Великой Победы губернатор области в своём ежегодном послании Законодательному собранию назвал главным событием 2010 года. Ещё в декабре глава области заверил, что власти сделают всё возможное для достойного празднования этого дня.

До начала торжественных мероприятий осталось двенадцать недель. Что уже сделано для тверских ветеранов и что будет реализовано в ближайшее время?

Главной темой года по-прежнему остаётся улучшение жилищных условий ветеранов. Этот вопрос решается по сей день. Если в декабре в новые квартиры въехали 143 участника войны либо их вдовы, то сегодня жилплощадь расширил 161 человек. В целом же в списках очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, значились 177 человек, и некоторые из них до сих пор ждут своего часа. И здесь пока не всё гладко.

К примеру, в Ржевском районе ветераны отказываются переезжать в новые квартиры, а просят отремонтировать их старые домики. "Было бы здорово, если бы взамен федеральных субсидий на приобретение жилья нам выделили сумму на ремонт частного сектора, где проживают ветераны", - говорит Александр Щетинин, глава города Ржева. Но федеральной программой, как выяснилось, это не предусмотрено. "Идея неплохая, и мы подумаем над её реализацией, - сообщил губернатор Дмитрий Зеленин. - Не должно быть ни одной жалобы на невнимание к просьбам и пожеланиям ветеранов". Ещё одна проблема: жильё не положено ветеранам - труженикам тыла. Так что безоблачно всё получается только на словах.

А красоты и яркости в День Победы обещают немало. Торжества начнутся уже с 4 мая: открытия отремонтированных памятных мест, шествия, праздничные концерты, областные слёты, фестиваль "Салют Победы". А прямую трансляцию Парада Победы на Красной площади ветераны смогут посмотреть в самом центре Твери! На одной из улиц, скорее всего, на Советской площади, специально для этого установят большой экран. Ещё одна приятная новость: если кто-то из ветеранов захочет встречать День Победы в другом городе, то расходы по переезду, проживанию и питанию власти возьмут на себя.

"Всем ветеранам Великой Отечественной войны будет выплачена денежная премия в размере 600 рублей, - пообещала Ольга Пищулина, заместитель губернатора Тверской области - Про тружеников тыла мы тоже не забудем. Всем им вручат памятные подарки".

12 миллионов рублей выделено на приведение в порядок мемориалов и памятников, акции "Спешите делать добро" и "Дневник воинской славы России". В рамках первой акции ветераны получат помощь по хозяйству, а дневник будет вручён каждому учащемуся школы.

В Твери же на помощь участникам Великой Отечественной войны пришла... Масленица! Все, кто уплетал на гуляньях блины по 10 рублей за пару, тем самым сделал свой вклад в благоустройство городской больницы N 5, где лечатся ветераны.

Конечно, о кровопролитных боях нужно помнить не только в преддверии знаменательных дат. Хочется надеяться, что и после 9 Мая внимание к ветеранам не ослабеет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах