aif.ru counter
24

Защита есть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 20/05/2015

Бизнес-омбудсмен ответил на вопросы читателей "АиФ в Твери".

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БИЗНЕС КОШМАРЯТ? ЕСТЬ ЛИ ЗАЩИТА ОТ НЕОБОСНОВАННЫХ ПРОВЕРОК И ТРЕБОВАНИЙ? МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ГОСПОДДЕРЖКУ НА ОТКРЫТИЕ СВОЕГО ДЕЛА?

Эти и другие вопросы читатели "АиФ в Твери" смогли задать напрямую Антону СТАМПЛЕВСКОМУ, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тверской области. Ответы на них мы публикуем в преддверии Дня предпринимателя, который отмечается 26 мая.

УПРАВА НА ПРОВЕРЯЮЩИХ

Нашу организацию замучили проверками. За год трижды проверяли соблюдение санитарных норм. Не найдя нарушений, пришли в четвёртый раз. Пожарные предписали перестроить помещение, что требует огромных затрат. Можно ли оспорить результаты проверок? И. Иванова, Тверь

- У каждой проверки должны быть основания. Если контролирующие органы приходили трижды, значит, это были внеплановые проверки, рейды. Нарушения прав предпринимателей здесь встреча- ются , довольно часто, как по содержанию, так и процессуальные. Чтобы разобраться в ситуации, вам необходимо обратиться ко мне, наши специалисты посмотрят, насколько обоснованными были эти действия.

Бизнес-омбудсмен имеет право участвовать в проверках с письменного согласия предпринимателя. В этом случае проверяющие ведут себя уже по-другому и стараются нарушений не допускать.

Вы также можете обжаловать результаты проверок, если уверены, что нарушены ваши права, как в досудебном порядке, так и обратившись в суд. В этом случае мы поможем вам, составив специальное заключение с обоснованием вашей невиновности. Там же проанализируем,соразмерно ли наказание, предложенное контролёрами, совершённому правонарушению.

По закону, сам Уполномоченный может обращаться в суд о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконных решений и действий (бездействия) органов государственной власти Тверской области и местного самоуправления. Это возможно, если данные доку- менты либо действия не соответствуют закону и нарушают права предпринимателей.

За законностью при проведении проверок также очень внимательно следят прокуроры. В областной и природоохранной прокуратурах для этого есть специальные рабочие группы и общественные советы, мы тесно с ними взаимодействуем.

В этом году все проверки внесут в единый реестр, который будет в открытом доступе. Очевидно, что количество проверок нужно уменьшать и глубже внедрять риск-ориентированный подход при контрольно-надзорной деятельности.

НАЧНЁМ С НУЛЯ!

Летом я продаю знакомым овощи, выращенные на своём огороде. Хочу торговать ещё и на рынке по выходным. Что для этого нужно? Анна Фёдорова, Калининский район

-На рынках и ярмарках есть социальные ряды для тех, кто выращивает овощи своими руками. Вы можете туда обратиться, чтобы вам выделили место. Кстати, региональное Министерство сельского хозяйства помогает размещать продукцию тверских сельхозтоваропроизводителей, фермеров на ярмарках в Москве, причём бесплатно. Но прежде вам придётся зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы. За год может набежать солидная сумма. Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о патентах для самозанятых. Предполагается, что вскоре вы сможете купить патент, не регистрируя ИП. Так что советую немного подождать, будут новые правила.

Мы с мужем хотели бы открыть бизнес с нуля как молодая семья. Можно ли нам получить гос.поддержку? К. Матвеева, Тверь

-На открытие собственного дела можно получить гратовую поддержку до 300 тыс. рублей, но она выдаётся на определённые виды деятельности: производство,сельское или жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. Сразу скажу, что торговля туда не входит. Подробности можно узнать в администрации города Твери.

В областном бюджете также заложены средства на поддержку молодых бизнесменов. Ожидается, что в этом году субсидии для них будут до 500 тыс. рублей. Там немного другие условия: возраст индивидуального предпринимателя должен быть до 30 лет; если же создана фирма, у человека такого возраста в ней должно быть не менее 50% доли. Срок регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя должен быть менее одно.го года на дату обращения за господдержкой. Нужно также пройти обучение на проекте "Ты - предприниматель", либо у вас должен быть диплом о высшем экономическом или юридическом образовании. Информацию о такой поддержке можно узнать в интернете либо в региональном Министерстве экономического развития.

ЛАРЬКИ ВОЗРОДЯТ?

В областном центре массово сносят ларьки. Как сориентироваться, где теперь можно ставить не.стационарный торговый объект? И что делать, если я не согласен с тем, что убрали мой ларёк? В.Степанов, Тверь

- Убирать что-то можно только по решению суда. Если вы не согласны с тем, что ваш ларёк сносят, обращайтесь к нам, будем разбираться вместе. Сейчас меняется городской порядок демонтажа нестационарных торговых объектов, да и в целом на федеральном уровне подходы к этой проблеме становятся другими с учётом новых экономических условий. Разработаны изменения в закон о торговле, направленные на сохранение и развитие малых форматов.

В Твери и всех других муниципальных образованиях области утверждены схемы размещения нестационарных торговых объектов. Там зафиксированы места, на которых их можно располагать. По закону, если ваш объект был ранее установлен с соответствующими разрешениями, то такое место должно быть включено в схему автоматически. Если речь о новом месте, вы вправе подать заявку в администрацию города на участие в конкурсе по размещению киоска.

Я хочу рекламировать свою фирму на баннерах с наружной рекламой. Теперь в Твери одни щиты демонтируют, другие - нет. Как разместить рекламу, чтобы её не сняли? Н. Волкова, Тверь

У рекламных конструкций есть собственник или иной законный владелец. Вы можете попросить его предъявить вам разрешение на установку и эксплуатацию данной конструкции на территории Твери. Оно выдаётся Департаментом благоустройства и потребительского рынка городской администрации, в нём обязательно должен быть указан срок действия. Без этого разрешения организация не имеет права устанавливать и эксплуатировать рекламные щиты.

Можно ли обратиться к вам за защитой по налоговым вопросам? В нашей организации была проверка. По её итогам доначислили суммы, с которыми я не согласна. К. Семёнова, Тверь

- У нас есть успешные примеры защиты предпринимателей в этой сфере. Мы заключили соглашение с Управлением федеральной налоговой службы по Тверской области, в 2014 году в досудебном порядке сэкономили предпринимателям около 13 млн рублей. Сначала вы сами пытаетесь обжаловать решение: пишите возражения в налоговую инспекцию, которая вас проверяла. Если это не при.несёт результата, обратитесь в порядке апелляции в областное Управление. По вашему обращению к нам мы сделаем экспертизу, действительно ли ваши права нарушены, под.готовим заключение, которое рассмотрят налоговики. Как правило, разногласия устраняются в досудебном порядке. Но если потребуется, то пойдем вместе с вами и дальше в суд в качестве третьей стороны, не заявляющей самостоятельных требований.

КСТАТИ

За время "Прямой линии" в редакцию поступило много звонков от владельцев маршруток - они обращались по поводу бесконечных проверок и неопределённости ситуации. Возможно, в регионе вскоре будет назначен омбудсмен в сфере транспорта.

СПРАВКА

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области принимает по адресу: Тверь, ул. Вагжанова, 7, офис 103. Тел. (4822) 32-35-39. E-mail: tver@ombudsmanbiz. ru. Сайт в интернете: www.ombudsmanbiz69.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах