aif.ru counter
14

В долгу перед победителями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 02/05/2012

На какую помощь могут рассчитывать ветераны

Страшные события Великой Отечественной войны для нас - лишь история, а их сердца до сих пор обливаются кровью. В сражениях за Родину им пришлось пережить такое, что и в страшном сне не приснится. Наши жизни и мирное небо над головой - это заслуга их, поколения победителей! Они выполнили свой долг, и теперь наша очередь позаботиться о них.

Новое жильё, медицинское обслуживание и помощь по хозяйству - это лишь малая доля того, что может дать вам государство за ваши заслуги, дорогие ветераны. Достойное празднование Дня Победы и поддержка ветеранов стали ключевыми вопросами на первом заседании областного организационного комитета "Победа" под руководством Андрея Шевелёва, губернатора области.

Долгожданное новоселье

После того как в 2008 году Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ N 714 "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", у наших героев появилась надежда на старости лет пожить в человеческих условиях, тёплых благоустроенных квартирах со всеми удобствами. Государство выполнило свой долг перед теми, кому все мы сегодня обязаны жизнью.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий в Тверской области были признаны 3 448 ветеранов, и 2 600 из них уже отпраздновали новоселье. В прошлом году в новенькие квартиры въехали 911 человек, и работа по обеспечению ветеранов жильём продолжается по сей день. Всем, кто пока не получил положенную крышу над головой, субсидии на приобретение жилья предоставят сразу же, как только из федеральной казны поступят достаточные для этого средства.

Газ - теперь и у вас

Смотришь, как старики возятся с дровами и закутываются потеплее, и сердце щемит. Многие из них к такой жизни привыкли и не жалуются, только вот сил уже нет дрова эти распиливать да укладывать. Газ до недавнего времени многим ветеранам казался несбыточной мечтой, теперь же "голубое топливо" стало для многих из них доступным. Вне зависимости от уровня доходов участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, а так же награждённые знаком "Жители блокадного Ленинграда" могут рассчитывать на социальную помощь при газификации домов и квартир. А с прошлого года этим правом могут воспользоваться и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей: им компенсируется 90% от предстоящих на газификацию расходов.

"Спешите делать добро"

Акция с таким названием проходит в нашей области уже четвёртый год. Студенты, школьники и другие добровольцы приходят в гости к ветеранам, чтобы помочь по хозяйству. Многие старики, к сожалению, остались одни, и помощи им ждать не от кого. Ребята помогают им в огороде, наводят порядок во дворе и дома, заготавливают дрова и т. д. Для молодых - это всего лишь пустяк, а ветеранам - реальное подспорье. В рамках акции помощь получили уже около 42 000 ветеранов по всей Тверской области. Если вам нужны помощники по хозяйству, не стесняйтесь и обращайтесь в комплексный центр защиты населения по месту жительства.

Было бы здоровье!

Самое ценное, что есть у человека, - это здоровье, его всегда нужно держать под контролем. И если ветераны в районных городах и областном центре систематически наведываются к докторам, то живущие в отдалённых деревнях делают это редко. В нашем регионе ветераны Великой Отечественной войны могут пройти комплексный медицинский осмотр - диспансеризацию, услуга эта предоставляется для них бесплатно. Для тех, кому уже не по силам добраться до медицинского учреждения, созданы выездные врачебные бригады: доктор выезжает на дом. Только с начала этого года свое здоровье в рамках диспансеризации проверили более 600 ветеранов.

Вызываем такси

Естественно, все наши ветераны - люди солидного возраста, и самостоятельно добраться до больницы или отдела соцзащиты многим уже очень сложно. Особенно, если нет родственников и некому помочь. Но ветераны могут воспользоваться такси, причём социальным. Доступна такая услуга жителям всех районов нашей области, и предоставляется транспорт ветеранам бесплатно. Для того чтобы записаться на социальное такси, обращайтесь в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства.

К празднику - подарки и выплаты

К 67-й годовщине Победы все ветераны Великой Отечественной войны получат подарки и денежные выплаты. По 600 рублей к празднику выплатят инвалидам и участникам войны, вдовам участников войны, жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

В трудной ситуации

Дополнительно к мерам социальной поддержки, установленным федеральным законодательством, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны получают ежемесячную денежную выплату из областного бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено 16 млн рублей, выплату получили больше 5000 человек. Кроме того, право на материальную помощь имеют и ветераны, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В 2011 году такую помощь получили более 2000 человек, им выплачено 7 млн рублей.

Цифра: 50 тыс. ветеранов войны проживают в регионе.

Районы готовятся к празднику

9 мая - волнительный и трепетный день для каждого человека. Во всех без исключения районах Тверской области вовсю идёт подготовка к празднику. Поздравят своих ветеранов везде по-разному: калязинцам, к примеру, подарят открытки с их изображением, а сонковцы в этот праздничный день будут принимать гостей.

Калязинские школьники, как и в прошлом году, накануне праздника посадят сирень в местном парке Победы, а сельские населённые пункты примут участников автопробега "Память поколений". Автолюбители проедутся по деревням и посёлкам, чтобы возложить цветы к мемориалам, обелискам и воинским захоронениям. 9 мая к поздравлению ветеранов присоединятся и местные байкеры: "ночные волки" промчатся по городу с памятным мотопробегом, а вечером на шествие от парка Победы до горсада выйдет молодёжь с факелами в руках. В Калязине есть хорошая традиция: поздравлять ветеранов открытками с "родной" символикой. Обычно это открытки с изображением видов города и района, но в этом году победителей ждёт сюрприз. К 67-й годовщине Великой Победы они получат открытки со своим изображением: общий снимок ветеранов был сделан 9 мая прошлого года.

В Кесовогорском районе празднование Дня Победы начнётся с велопробега. В путь велосипедисты отправятся под звуки песен военных лет. Интересно, что участвовать в мероприятии будут все от мала до велика: и сами ветераны, и школьники. По доброй традиции, праздник здесь отмечают все вместе. Сначала с Днём Победы ветеранов поздравит молодёжь, а затем напутствия от прошедших войну услышат призывники. Кроме того, здесь пройдёт акция "Мы помним, мы гордимся": пожилые люди и подрастающее поколение соберутся за одним столом с горячим чаем и пирогами.

Ветераны Сонковского района в праздничный день будут принимать гостей. Здесь организовали акцию "Навести ветерана". Школьники, члены местного клуба пожилых людей и представители районной администрации заглянут в гости ко всем ветеранам и вручат им презенты. Клуб уже вырастил для такого случая цветы, а дети нарисовали открытки. Так что без внимания здесь не останутся даже те ветераны, что уже не могут выйти из дома и посетить общий праздник.

Чествовать освободивших нашу землю от фашистской нечисти будут всюду, всех ветеранов ждут цветы, подарки, концерты и безграничное внимание. Но не забывайте о том, что уделять внимание им нужно не только в праздники, окружайте своих стариков заботой каждый день. Это наша с вами святая обязанность!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах