aif.ru counter
16

Каблуки - вещь опасная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 16/12/2009

Врачи-травматологи в этом каждый день убеждаются

Выпал первый снег, а вместе с ним возросло количество аварий в городе. За сутки в ДТП попали около 100 машин, это втрое больше, чем в обычные дни. Наш корреспондент провёл день в травматологическом отделении городской клинической больницы N 1 и убедился, насколько бывает опасен гололёд.

- Помогите, я, кажется, вывихнул плечо, - вваливается в травматологический пункт молодой паренёк. За рулём он недавно, и в условиях гололёда ездит впервые. Дежурный врач Дмитрий Андреев осматривает пациента:

- Кажется, всё в порядке, небольшой ушиб, ничего серьёзного. На всякий случай направим на рентген.

Травмпункт работает круглосуточно, ежедневно, без перерывов на обед и выходных. Не важно, когда поступил пациент, - с первым боем курантов в новогоднюю ночь или в четыре утра. Тут должны помочь всем: и тем, кто сломал ногу, и тем, у кого ожог или сильная температура. А в выходные дни особенно непросто. Ведь дежурить остаются только врач и медсестра. Справляться с потоком больных им приходится в четыре руки.

- В моей практике были ночи, когда мы принимали больше пятидесяти пациентов, - говорит Дмитрий Андреев. - Особенно много народу поступает 1 января, сразу после Нового года. Основные травмы - от петард и салютов.

Нашу беседу прерывает очередной пациент. Опираясь на стенку, он входит в кабинет:

- Посмотрите, у меня со спиной что-то. Упал дома, кажется, сломал, - мямлит мужчина с явными признаками алкогольного опьянения. Доктор осматривает пострадавшего - перелома нет. И всё-таки лучше проверить на рентгене. Медсестра под ручку провожает больного, ничуть не смущаясь его состояния.

- Пьяный человек или трезвый - не имеет значения. Помогаем мы всем, - говорит доктор Андреев. - От качества и оперативности нашей работы зависит здоровье пациента.

В травматологии не так уж просто работать. Пациенты поступают совершенно разные, и все хотят, чтобы боль быстрее прошла. Летом, к примеру, чаще всего наведываются с укусами клещей. Отдыхать на природе любят все, а вот о безопасности заботятся единицы.

Не успел врач закончить с одним пострадавшим, как привезли другого. Дама поскользнулась на крыльце собственного дома и сломала руку.

- Снег выпал, а я как-то не подумала, что скользко. Ну и шмякнулась. Теперь рука не шевелится. Перелом, да? - с надеждой услышать отрицательный ответ спрашивает женщина. Увы, диагноз неутешителен. Действительно перелом, надо накладывать гипс.

- До свадьбы заживёт! - подбадривает доктор. А сам смотрит на обувь, в которой щеголяет дама.

- Такие высоченные каблуки на гололёде - вещь очень опасная, - замечает Дмитрий Андреев. - Красота красотой, а вот здоровье должно быть дороже. В зимний период всё-таки лучше обувь поустойчивее носить, с хорошей подошвой. Ведь намного проще предупредить падение, чем потом ходить в гипсе! Так что, тверичане, будьте осторожны!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах