aif.ru counter
9

Не так страшен грипп...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 11/11/2009

как паника, которая ему сопутствует

Женщина пересчитывала маски, выданные ей фармацевтом. И в аптеке вдруг явственно повисло ещё советское: "В одни руки больше одной не давать!" Тверичане решили во всеоружии встретить свиную гриппозную напасть, скупая все подряд профилактические и защитные средства.

Наш корреспондент прошёлся по аптекам и увидел такую картину: в воскресные дни аптеки, расположенные в центре Твери, напоминали продмаги 80-х прошлого века - в них были большущие очереди. За спиной работников стояли огромные коробки с противовирусными препаратами.

Однако уже через день, как в маленьких аптечных пунктах, так и в больших респектабельных учреждениях ажиотажа не наблюдалось, очереди... исчезли.

- У нас за день скупили буквально двухнедельный запас защитных масок, - развела руками фармацевт. - Ни одной не осталось. От фирм поступают заявки на их приобретение, но мы ничем помочь не можем - во всём городе масок нет и даже на оптовых складах пусто.

- Зайдите через неделю, все маски и противовирусные препараты закончились пару дней назад, - посоветовали мне в одной из аптек.

В третьей была такая же картина. В четвертой вручили листок с телефоном и посоветовали звонить через пару дней. В пятой рассказали, что люди смели с полок даже дорогущий (почти две тысячи рублей!) противовирусный препарат.

- Такого ещё никогда не было, никогда люди так не боялись заразиться гриппом.

Налицо все признаки паники.

- Вакцины против обычного гриппа достаточно, причём совершенно бесплатно, в поликлиниках по месту жительства. Хватит и против А(H1N1), не беспокойтесь, завезут, - устало ответила мне Ирина Гордейчук, возглавляющая Вакцинальный центр при медакадемии.

Так, ясно, достали журналисты...

То же подтвердила мне и завполиклиникой при горбольнице N 5 Ирина Павлова.

Так, может, не стоит паниковать, и, несмотря на отсутствие дорогущих препаратов, применять и незабытые народные средства?

Для того чтобы предотвратить распространение вируса, как это ни банально звучит, нужно вести здоровый образ жизни, принимать витамины, особенно С. Сейчас его можно употреблять в натуральном виде - ещё достаточно яблок и лимонов свежего урожая. Любовь Ковальчук, главврач поликлиники N 2 при горбольнице N 7, советует после каждого возвращения домой с улицы промывать нос обычным мыльным раствором, слегка втягивая его ноздрями. Но не переусердствуйте - глубоко этого делать не надо. Можно купить в аптеке морской воды и промывать нос ею.

Будьте здоровы!

Как уберечься от гриппа?

При чихании и кашле прикрывайте нос и рот одноразовым носовым платком.

Выбрасывайте одноразовые носовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования.

Регулярно мойте руки с мылом.

При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Если у вас имеются симптомы гриппа, держитесь на расстоянии не менее метра от окружающих.

Соблюдайте домашний режим, не ходите на работу, в школу и в места скопления людей.

Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.

Старайтесь не трогать глаза, нос и рот немытыми руками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах