aif.ru counter
28

Опять грипповать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 28/09/2011

В регионе ожидают третью волну свиного гриппа

Свиной грипп прошлой и позапрошлой зимой натворил немало бед. В нашем регионе им заболело свыше четырёхсот человек. В стационары тверских больниц угодило больше тысячи пострадавших от осложнений как гриппа А/Н1N1, так и серьёзных острых респираторных инфекций. Многие из заболевших даже побывали в реанимации.

Как обезопасить себя от гриппа? Лучшим способом для этого считается вовремя сделанная прививка. Получить её за деньги можно уже сейчас, а бесплатно - скорее всего, с октября.

Штаммов будет несколько

"Прогнозировать, какой штамм нас ожидает в этом году, пока рано, - говорит Елена Жидкова, руководитель министерства здравоохранения Тверской области. - Возможна циркуляция вирусов сезонного гриппа А и B, а также нашумевшего в прошлые годы пандемического гриппа H1N1".

Список возможных осложнений после гриппа впечатляет. Самым распространённым из них является воспаление лёгких. Помимо пневмонии после гриппа можно заболеть ринитом, синуситом, бронхитом и отитом. У людей, страдающих сердечными заболеваниями, может развиться миокардит и перикардит. У детей часто наблюдаются мышечные заболевания - дети могут жаловаться на боль в мышцах в течение нескольких дней. Поперечный миелит, менингит, энцефалит - это тоже известные последователи гриппа.

Чтобы подготовить себя и своих детей к предстоящей эпидемии, специалисты рекомендуют привиться. И сделать это лучше в период с октября по декабрь, до наступления сезонного подъёма заболеваемости. Вот только вакцины в наши поликлиники ещё не поступили, и график их поставок пока неизвестен. "Скорее всего, в учреждения здравоохранения Тверской области вакцины начнут поступать в конце сентября, - продолжает Елена Жидкова. - Ожидается поставка 96 463 доз детской вакцины и 169 708 доз взрослой. Этого достаточно для проведения бесплатной вакцинации всем желающим. Прививки можно сделать по месту жительства".

А вот в Тверской вакцинальный центр, расположенный в здании поликлиники N 1 горбольницы N 4, что на пр-те Ленина, импортные вакцины от гриппа уже поступили. Стоят они 600 рублей, и делают их по вторникам и пятницам с 14 до 16 часов. "Мы используем французский препарат "Ваксигрипп" и нидерландский препарат "Инфлювак", - рассказывает Ирина Гордейчук, директор центра, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. - Грипп не имеет границ, поэтому импортные вакцины дают хороший эффект. Состав вакцины каждый год обновляется, так как вирус мутирует. Поэтому тем, кто прививался в прошлом году, не следует думать, что прививка им больше не нужна".

Обещанного до зимы ждут?

Несмотря на то, что вакцинацию рекомендуется начинать уже сейчас, в памяти жителей негативный опыт прошлого года: вакцина "Гриппол" поступила в наш регион только в начале декабря, когда многие уже заболели.

"Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то её можно сделать и после начала эпидемии гриппа, - говорит Елена Жидкова. - Времени может оказаться вполне достаточно для выработки специфического противогриппозного иммунитета. Следует также учитывать возможность повторных вспышек гриппа, которые довольно часто происходят вслед за первой волной подъёма заболеваемости".

Осложнений на прививки в Тверской области не зарегистрировано. Вакцинация либо предохраняет от заболевания гриппом, либо смягчает его течение и предотвращает осложнения. При этом заболеть другими респираторно-вирусными инфекциями привитый человек может, что многие принимают за неэффективность гриппозной вакцинации.

Все гриппозные вакцины готовятся из актуальных штаммов вирусов гриппа, ежегодно рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому можно прививаться любой вакциной, рекомендованной для сезона 2011 - 2012 года.

"Не надо бояться прививки, - считает Елена Жидкова. - Побочные эффекты вакцинации незначительны по сравнению со страданиями, которые несут с собой симптомы гриппа. Вакцинация против гриппа - это ещё и экономически выгодно, так как потом не придётся покупать дорогостоящие лекарства для лечения гриппа и его осложнений".

Ну а мы напомним, что прививку не рекомендуется делать тем, кто имеет непереносимость куриного белка и заболевания в остром периоде. Перед прививкой нужно обязательно пройти осмотр врача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах