aif.ru counter
23

Вода в городе станет лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 05/10/2011

Систему водоснабжения Твери реконструируют

Все мы хотим пить качественную воду. Какие меры предпринимает водоканал для обеспечения бесперебойного водоснабжения? Будет ли в городе новая станция по очистке воды? Стоит ли беспокоиться за качество стоков, сбрасываемых в водоемы? Во время "Прямой линии", организованной "АиФ в Твери", на эти и другие вопросы наших читателей ответил Забир ФАТХУТДИНОВ, генеральный директор ООО "Тверь Водоканал".

Дефицита не будет

Грозит ли Твери дефицит воды в связи с тем, что областной центр разрастается?

Л. Савина, Тверь

- Беспокоиться о том, что воды не хватит или что она будет плохого качества, нет никакого повода. Кардинально решить проблему с водоснабжением города позволит расширение Медновского водозабора, строительство современной мощной станции водоочистки и новой системы водоводов на юго-западе города. Мы планируем решить эти вопросы до конца 2016 года. Кроме того, наше предприятие второй год подряд ведет работы по "закольцовке" сетей и строит локальные станции очистки воды.

Обещали, что скоро будет запущена станция очистки воды, которая будет снабжать водой и посёлок Элеватор, где я живу. Долго нам ещё ждать?

Н. Седова, Тверь

- На сегодняшний день компания-подрядчик по заказу администрации города уже завершила монтаж первой очереди системы очистки воды, запроектирована вторая очередь. Администрацией города Твери предусмотрен пуск станции в работу до конца этого года.

Я проживаю в "Южном", на ул. Можайского. Что делается для улучшения качества воды в нашем микрорайоне? От воды идет запах хлорки...

А. Петрова, Тверь

- Хлор используется для обеззараживания воды - без этого подавать воду в дома нельзя. До конца года на Тверецком водозаборе будет запущена в промышленную эксплуатацию новая станция обеззараживания воды, на которой хлор с помощью современного оборудования будет вырабатываться из обычной поваренной соли. Мы планируем полностью автоматизировать процесс очистки воды и усилить контроль за её качеством. Все эти меры позволят исключить появление примесей хлора в воде, соответственно, уйдет и запах.

Я живу в посёлке Химинститута, в доме N 12. Вода у нас и в соседнем доме отличается по вкусу. Почему так?

М. Евстигнеева, Тверь

- Очень часто цвет и вкус воды в кране зависят от состояния внутридомовых сетей, за которые несут ответственность управляющие компании. Водоканал отвечает за сети до их ввода в дома. Осадок, образовавшийся за долгие годы на внутренних поверхностях труб, загрязняет воду. Поэтому проблема "невкусной" воды прежде всего в отсутствии требуемого количества промывок внутридомовых сетей для обеспечения их должного состояния.

Наше предприятие постоянно работает над улучшением качества воды, в частности, принято решение о строительстве трёх станций водоочистки. Сегодня две станции уже работают и обеспечивают качественной водой около 85 % домов Химинститута. Третья станция начнёт работу в конце года. Помимо этого, водоканал ежегодно промывает до 100 км магистральных и разводящих сетей с помощью специальной техники.

Водозабор расширят

У меня есть дача на Тьмаке. Слышала, что власти собираются строить Тьминский водозабор. Когда это произойдёт и не придётся ли сносить мой дачный дом?

Т. Иванова, Тверь

- Пока речь идёт лишь о первой очереди проекта, которая предусматривает расширение Медновского водозабора, и о строительстве новых станций очистки воды по городу. Эти работы никак не затронут зону жилой застройки. Тьминский водозабор - это вторая очередь. Пока проектирование не начато, и вопрос принципиально не решён. В любом случае на стадии подготовки проектно-сметной документации проводятся общественные слушания, законодательством права граждан защищены полностью. Вы можете быть абсолютно спокойны относительно вашей собственности: поводов для волнения нет.

На улицах Котовского, Репина, Лазо и Кржижановского летом был очень слабый напор. Будет ли сделан нам перерасчёт за воду?

Ольга, Тверь

- Расчёт обязательно будет произведён: водоканал принимает заявления от управляющих компаний и жителей частного сектора. Кроме того, по всем имеющимся вопросам горожане могут обращаться по телефону информационно-справочной службы предприятия: 48-30-44. Все звонки записываются, исполнение заявок находится на контроле у наших специалистов.

Каждый год мы купаемся в Волге, поэтому меня очень волнует степень очистки сточных вод, которые попадают в эту реку.

Е. Иванова, Тверь

- Через очистные сооружения водоканала ежесуточно проходят 160 тысяч кубометров воды. Качество очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу, соответствует стандартам. Водоканал в соответствии с производственной программой проводит капитальный ремонт и модернизацию комплекса очистки в Больших Перемерках, ведутся локальные работы по реконструкции хлораторной с переходом на электролиз и высокой степенью автоматизации процесса, принято решение о коренной реконструкции очистных сооружений. В результате всех этих мероприятий качество сточных вод улучшится, так что любителям купаться в Волге волноваться не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах