15

Ребёнок-маугли: вернуть нельзя отобрать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 04/11/2009

Судьбу больного мальчика решает суд

- Алеша - мой единственный сын, я его очень люблю, отдайте нам ребёнка, дайте ещё один шанс, - просит отец.

Но прокуратура и соцзащита заявляют однозначно: "Отобрать". В Конаковском городском суде судья Галина Белякова рассматривает дело о лишении родительских прав отца и матери Алеши Виноградова.

Началась история о мальчике-маугли ещё в августе. Отец мальчика Сергей решил продать свою половину дома. Покупатели, когда зашли в дом, ужаснулись. За перегородкой в грязи сидел голый лохматый ребёнок, весь перемазанный собственными испражнениями, и мычал. Шокированные покупатели позвонили в милицию и сообщили об увиденном. Ребёнка забрали в психиатрическую больницу им. Литвинова, а родителей обвинили в жестоком отношении к сыну.

Заботились как умели

...Алёша родился в 1995 году, в 1996-м ему дали инвалидность детства до 16 лет, именно поэтому он не проходил ежегодное освидетельствование клинико-экспертной комиссии. Врачи ему поставили инвалидность по зрению. Мальчик почти слепой, у него нет радужной оболочки. Ко всему прочему при рождении малышу был поставлен диагноз "внутриутробное поражение центральной нервной системы". Но в Конакове на учёт по этому заболеванию его нигде почему-то не поставили. Родители сами возили своего мальчика к врачам в столицу, в Тверь, в Зеленоград. Они заботились о сыне как умели и насколько позволяли средства.

А год назад родители Алёши развелись. Валентина осталась жить с сыном и дочерью на большой отремонтированной части дома, а Сергей переехал в маленькую недостроенную.

Когда у Варвары - старшей сестры Алёши - родился ребёнок, оставлять мальчика у матери стало опасно для малыша.

- Алёша - очень весёлый мальчик, - рассказала его мать Валентина. - Но за ним нужен глаз да глаз. Однажды только отвернулись, а он уже где-то зажигалку нашёл и кинул в печку. Зажигалка взорвалась. Никто не пострадал, но перепугались мы здорово. А Алёшке смешно. Не раз случалось, что заберётся куда-нибудь и рассыплет все крупы, сахарный песок, всё это перемешает и сидит играет. И не поругаешь такого ребёнка, понимаешь: сами виноваты, что недоглядели за ним. На улице он хоть как-то соглашался ходить в подгузниках и одежде, а дома ни в какую. Срывает с себя всё, только голышом ему и удобно. Алёша путает день и ночь. Он может весь день проспать, а ночью начать буянить.

Сынишка не контролирует свои действия, не со зла он может и ударить грудничка.

"Наверно, ударили другие больные"

Так мальчик переехал на половину отца. Чтобы Алёша не натворил бед: не устроил пожар, да и себя не поранил, отец построил перегородку в комнате, за которой иногда закрывал сына.

К горшку Алёшу так и не удалось приучить. Родители выкинули уже несколько диванов, а потом сколотили лавку - её проще мыть. На лавку клали матрац, простыню, одеяло. В тот день Алёша разбуянился. Мальчик сам не спал и не давал отдохнуть своему отцу. Сергею пришлось закрыть его за перегородкой, чтобы выспаться. Ведь днём отцу нужно было зарабатывать деньги, чтобы мальчик не остался голодным. Оказавшись предоставленным самому себе, Алёша весь перемазался, а матрац скинул под деревянную лавку. В таком виде его и застали покупатели.

Судмедэкспертиза подтвердила слова родителей: ребёнок необучаем, не контролирует свои действия, заболевание врождённое и неизлечимое. Алёше поставили диагноз "идиотия". Экспертиза также подтвердила, что родители не сделали ничего, что могло бы навредить сыну, его развитию. Они не виноваты в том, что у них родился такой ребёнок. Они не виноваты и в том, что не смогли его сделать полноценным человеком, так как это было невозможно. Нельзя их обвинить и в бездействии, так как они многое делали для сына. Они виноваты лишь в том, что недостаточно образованны и бедны.

Сергей и Валентина готовятся к очередному суду и мечтают только об одном: вернуть Алёшу домой. Отец постоянно ездит в психбольницу - навещает сына, привозит ему гостинцы. Всегда весёлый дома, в больнице Алёша даже не улыбается. На лице мальчика вдруг появились большие синяки. "Наверно, ударили другие больные", - со слезами на глазах предполагают родители...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах