aif.ru counter
14

Вопрос жизни и смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 26/08/2009

Ожидание льготного лекарства не должно превышать 10 дней

"Льготного лекарства от астмы в аптеке нет!" - со слезами на глазах пожаловалась в редакцию наша читательница - жительница Заволжского района Твери, пенсионерка Мария Яковлевна.

Перебои прошли, осадок остался

"Препарат появится через 7 дней", - вежливо разъяснила ей провизор в аптеке. Мария Яковлевна нервничала всё больше и на четвёртый день позвонила нам. Оно и понятно, ведь перебои с лекарствами раньше были сплошь и рядом! А для астматиков, диабетиков и ряду других больных наличие или отсутствие нужного препарата - это вопрос жизни и смерти.

Так сколько же дней максимально может ожидать бесплатного лекарства льготник?

- Не более 10 дней, - ответила "АиФ в Твери" Елена Жидкова, замначальника областного Департамента здравоохранения. - Это регламентировано приказом Минздравсоцразвития РФ. Мы добились, чтобы в разы снизить количество "отсроченных" рецептов. Если в прошлом году их было 2,5 - 3 тысячи, то на август 2009-го лишь 162. И это по всему региону. Причём в прошлом году по многим рецептам препараты так и не были получены. В этом году речь идёт лишь о задержках свыше 10 дней.

Так не проще ли выписать пациенту лекарство сразу на полгода, чтобы у него был запас того же Беродуала или инсулина? Медикам это запрещено тем же приказом Минздравсоцразвития, а разрешено выписывать только на курс лечения или на месяц.

Что это за стандарты?

Да, госсистема льготного обеспечения лекарствами сложная и громоздкая, заказы на лекарство делаются на полгода вперёд, выписывают препараты тысячи врачей по всему региону. Свести концы с концами эту бухгалтерию непросто, ведь пациенту могли, например, препарат сменить. А заказан-то совершенно другой! Хотя прогресс очевиден. Например, ещё годом ранее многие больные, даже если врач и выписывал им бесплатное лекарство, не верили, что по льготе можно что-то получить. Теперь процент таких рецептов минимальный.

Нередко пациенты просят врачей выписать тот или иной препарат, о котором они слышали. Увы, бесплатно могут приобретаться только те препараты, которые указаны в "Перечне бесплатных лекарств, отпускаемых по рецепту врача". Все другие - за счёт больного. И ещё один нюанс - лечение пациентов стандартизировано. В стандарте указано, какими препаратами положено лечить, например, при полиартрите - болезни суставов. И, если привычный препарат не входит в стандарт лечения, приобрести его придётся за свой счёт.

Помыкавшись в прошлые годы с лекарствами, часть льготников отказались от бесплатных препаратов на этот год. И были обескуражены ценами на ампулы и таблетки. Например, привычные диабетикам импортные препараты стоят от 2 до 4 тысяч рублей. Вот почему многие, несмотря на перебои в прошлом поставок инсулина, не отказались от льготы. Им просто деваться некуда, впрочем, как и сердечникам, иначе при мизерной пенсии встаёт вопрос - или есть, или препараты покупать! А вообще затраты на лекарства для льготников в регионе только в этом году превысили 556 миллионов. Почти 46 тысяч человек получили лекарства по более 300 тысячам бесплатных рецептов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах