Ожидание льготного лекарства не должно превышать 10 дней
"Льготного лекарства от астмы в аптеке нет!" - со слезами на глазах пожаловалась в редакцию наша читательница - жительница Заволжского района Твери, пенсионерка Мария Яковлевна.
Перебои прошли, осадок остался
"Препарат появится через 7 дней", - вежливо разъяснила ей провизор в аптеке. Мария Яковлевна нервничала всё больше и на четвёртый день позвонила нам. Оно и понятно, ведь перебои с лекарствами раньше были сплошь и рядом! А для астматиков, диабетиков и ряду других больных наличие или отсутствие нужного препарата - это вопрос жизни и смерти.
Так сколько же дней максимально может ожидать бесплатного лекарства льготник?
- Не более 10 дней, - ответила "АиФ в Твери" Елена Жидкова, замначальника областного Департамента здравоохранения. - Это регламентировано приказом Минздравсоцразвития РФ. Мы добились, чтобы в разы снизить количество "отсроченных" рецептов. Если в прошлом году их было 2,5 - 3 тысячи, то на август 2009-го лишь 162. И это по всему региону. Причём в прошлом году по многим рецептам препараты так и не были получены. В этом году речь идёт лишь о задержках свыше 10 дней.
Так не проще ли выписать пациенту лекарство сразу на полгода, чтобы у него был запас того же Беродуала или инсулина? Медикам это запрещено тем же приказом Минздравсоцразвития, а разрешено выписывать только на курс лечения или на месяц.
Что это за стандарты?
Да, госсистема льготного обеспечения лекарствами сложная и громоздкая, заказы на лекарство делаются на полгода вперёд, выписывают препараты тысячи врачей по всему региону. Свести концы с концами эту бухгалтерию непросто, ведь пациенту могли, например, препарат сменить. А заказан-то совершенно другой! Хотя прогресс очевиден. Например, ещё годом ранее многие больные, даже если врач и выписывал им бесплатное лекарство, не верили, что по льготе можно что-то получить. Теперь процент таких рецептов минимальный.
Нередко пациенты просят врачей выписать тот или иной препарат, о котором они слышали. Увы, бесплатно могут приобретаться только те препараты, которые указаны в "Перечне бесплатных лекарств, отпускаемых по рецепту врача". Все другие - за счёт больного. И ещё один нюанс - лечение пациентов стандартизировано. В стандарте указано, какими препаратами положено лечить, например, при полиартрите - болезни суставов. И, если привычный препарат не входит в стандарт лечения, приобрести его придётся за свой счёт.
Помыкавшись в прошлые годы с лекарствами, часть льготников отказались от бесплатных препаратов на этот год. И были обескуражены ценами на ампулы и таблетки. Например, привычные диабетикам импортные препараты стоят от 2 до 4 тысяч рублей. Вот почему многие, несмотря на перебои в прошлом поставок инсулина, не отказались от льготы. Им просто деваться некуда, впрочем, как и сердечникам, иначе при мизерной пенсии встаёт вопрос - или есть, или препараты покупать! А вообще затраты на лекарства для льготников в регионе только в этом году превысили 556 миллионов. Почти 46 тысяч человек получили лекарства по более 300 тысячам бесплатных рецептов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть