aif.ru counter
71

"Может, само пройдёт?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 29/07/2009

На аборты идут даже... тринадцатилетние

В Тверской области в прошлом году родилось почти 14 тысяч детей. Примерно столько же не появилось на свет, потому что их мамы сделали аборт.

Эти нерождённые дети никогда не пойдут в школу, не порадуют родителей своими оценками, а потом успехами во взрослой жизни. К счастью, в последнее время число искусственных прерываний беременности в регионе падало из года в год. Так, в 2006-м абортов было сделано на тысячу меньше, чем в предыдущий год. Однако сейчас всё чаще на прерывание беременности идут... девочки-подростки. За год семь девчонок, жительниц нашей области, которым ещё не стукнуло и четырнадцати, познали все "прелести" взрослой жизни - расстались с невинностью, забеременели и вынуждены сделать аборт. А тех, кому не было и 19 лет, насчитывается аж 1577 человек.

В неприятной ситуации оказываются не только девочки из неблагополучных семей, но и вполне обеспеченных.

"Люблю тебя, её хочу"

Лене (все имена изменены) едва стукнуло 14 лет. Половой жизнью она жила вот уже год. А что, её подружки-восьмиклассницы постоянно шушукались на переменках о всё новых и новых мальчиках, с которыми они "крутили любовь". Ленке однажды признались в любви сразу два парня 14 лет, прислав пылкие эсэмэски. "А ты вчера такую же эсэмэску моей подружке Тане отправил. Так кого же ты любишь - меня или её?" - ехидно ответила девчонка одному из ухажеров. "Люблю тебя, а её только хочу!" - отрапортовал юноша. Устоять перед пылким возлюбленным девчонка не смогла. А через несколько месяцев узнала, что "залетела". В общем, пришлось девчонке идти на аборт.

А вот Марине, её ровеснице, пришлось даже искусственные роды вызывать. И это несмотря на то, что гинеколог установил, что она беременна на раннем сроке. Ей дали направление на аборт, но девчонка протянула ещё пару месяцев. "Я думала, может, всё само пройдёт!" - так объяснила она ошарашенной докторше свою неторопливость. В общем, 14-летней девочке пришлось пережить искусственные роды, что не каждая взрослая женщина перенесёт без ущерба для здоровья.

Когда от Интернета больше вреда

- Несмотря на море информации, девочки, осознав, что беременны, жутко пугаются, - рассказала Екатерина Болезнова, гинеколог Клиники дружественной молодежи "Твой мир.ru". - Боятся осуждения со стороны окружающих и родительского наказания. Поэтому они и таблетки глотают, которые, по их мнению, могут привести к выкидышу, и к народным средствам прибегают. Самые "просвещённые" лезут в Интернет. Но вреда от этого больше, чем пользы.

Начало сексуальной жизни сдвинулось на ранние сроки. Девчонки-подростки порой более "просвещённые", чем их мамы, вернее, имеют больше половых партнеров, чем барышни в более старшем поколении. Рассуждают они так: меняю любовников, как перчатки? Так это просто я ищу того, единственного, с которым хотела бы прожить всю жизнь!

Кристинае 17 лет, год назад она бросила парня. Окончила школу, а он - институт и едва встал на ноги. "Купи мне машину!" - требовала девчонка. Парень, искренне любивший её, уговаривал подождать. Мол, начну зарабатывать и всё будет! Девчонка нашла более богатого мужчину. А тот через полгода бросил её беременную. "Твои проблемы - ты и разбирайся!" - заявил он.

18-летняя Елена прервала беременность потому, что до смерти боялась, что строгий папа узнает, что она уже год не просто дружит с мальчиком, но и имеет с ним интимные отношения. Прийти на приём к гинекологу и посоветоваться с ним, девчонка боялась до смерти.

За последнее десятилетие отмечены негативные изменения в здоровье подрастающего поколения, в том числе репродуктивного. В будущем это грозит сокращением рождаемости, высоким уровнем младенческой смертности, патологией родов и беременности. Так стоит ли рисковая любовная игра свеч?

На вопросы наших читателей отвечает гинеколог Екатерина Болезнова, врач Клиники дружественной молодёжи "Твой мир.ru".

Когда идти к доктору?

Говорят, пока девочка не начала жить половой жизнью, посещать гинеколога не нужно. Так ли это?

Н. Семенова, Торжок

- Когда девочка-подросток беременна или у нее возникли эндокринные проблемы - это "пожарный" случай! Кстати, эндокринные нарушения - довольно частое явление у девочек-подростков, вступивших в период полового созревания. Многие мамы мудро поступают, когда приводят дочку еще до того, как она вступила в сексуальные отношения, к женскому доктору. Ведь сохранение репродуктивного здоровья важно для подростка не менее чем для взрослых.

Организм не готов

Моя дочь говорит, что все её подружки ведут половую жизнь. А если и забеременеют, то ничего страшного. Как мне её разубедить?

Е. Морозова, Кашин

- Приведите ей цифры статистики, с которыми вряд ли поспоришь. У девочек осложнения после абортов возникают в 2 - 2,5 раза чаше, чем у взрослых женщин, да и риск умереть при родах у них в 5 - 8 раз выше. Организм подростка физически просто не готов к вынашиванию плода, родам. Объясните дочери, что нужно ответственно относиться к вопросам семьи и сексуальной жизни, планированию беременности. Потому что это гарантирует рождение здорового ребенка и сохранение семьи.

Презервативы - бесплатно

Мне 18 лет. Я не работаю. Стрелять деньги на презервативы у родителей неловко. Но и "подставлять" подругу не могу. Слышал, что есть клиники, где их выдают бесплатно.

В. Макаров, Тверь

- Бесплатно презервативы можно получить в Клинике дружественной молодёжи "Твой мир.ru" (Тверь, ул. С. Перовской, 56, тел. 42-21-28). Здесь индивидуально подберут контрацепцию и научат, как избежать нежелательной беременности.

Кстати, 26 сентября отмечают такой необычный праздник, как Всемирный День контрацепции. К этому дню медики приурочивают необычные акции, например, в ночных клубах выдают для молодых людей бесплатно презервативы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах