aif.ru counter
31

Шерше ля... муж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 21/10/2009

Причём искать нерадивых супругов приходится приставам

Каждый пятый житель региона имеет долги. Кто-то вовремя не уплатил транспортный налог, кто-то задолжал алименты. Иной же правдами и неправдами пытается скрыться. Как быть тем, кто должен и кому должны? На эти вопросы во время "Прямой линии", организованной редакцией "АиФ в Твери", отвечал главный судебный пристав Тверской области Владлен Егоров.

Алименты: как получить?

Эвелина Евгеньевна, Старицкий район:

- Мой муж должен платить алименты на нашу дочь, однако этого не делает. Как быть, если в настоящее время он работает в Москве? Где именно, я не знаю, у меня есть только номер его мобильного телефона.

- В случае если исполнительный документ был предъявлен вами в службу судебных приставов и в настоящее время находится на исполнении, то по вашему заявлению судебный пристав-исполнитель объявит должника в розыск. Если же исполнительный документ находится у вас на руках, то вам необходимо предъявить его в районный отдел судебных приставов по последнему известному месту жительства вашего бывшего супруга с заявлением о возбуждении исполнительного производства, при этом указав всю известную вам информацию о должнике (номер мобильного телефона, предположительное место жительства и работы).

Наталья Филиппова, Тверь:

- Мой бывший муж не платит алименты на нашего ребёнка. Можно ли его заставить работать принудительно?

- Принудительный труд в России запрещён. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание ребёнка вы вправе обратиться в районный отдел судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство, с заявлением о привлечении вашего бывшего супруга к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ. Судебными приставами-исполнителями Тверской области в 2009 году возбуждено 408 уголовных дел в отношении недобросовестных отцов. Практика показывает: папаши очень быстро одумываются.

Елена, г. Конаково:

- Мой бывший муж официально не работает, ежемесячно по исполнительному документу перечисляет в счёт алиментов на сына незначительные суммы. Каким образом в такой ситуации должна быть рассчитана задолженность по алиментам?

- В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в вашей ситуации расчёт задолженности по алиментам будет произведён исходя из средней заработной платы в Российской Федерации, например, на сегодняшний день 1/4 от среднемесячной зарплаты составляет 4 576,5 руб.

Светлана Кузина, Кашин:

- Могут ли сотрудники вашей службы дать правовую консультацию, связанную с уплатой алиментов на ребёнка?

- Да, сотрудники службы судебных приставов могут проинформировать вас по вопросам, касающимся уплаты алиментов. По всем имеющимся у вас вопросам вы можете обратиться как в территориальное подразделение по своему месту жительства, так и непосредственно в управление службы по адресу: Тверь, Веселова, д. 6.

Получка будет или нет?

Сергей Сотников, Тверь:

- Банк, через который я получал зарплату, обанкротился. Суд против банка выигран, но ничего за 4 года я так и не поучил. Деньги что, безвозвратно утеряны?

- Сообщаем вам, что если коммерческий банк признан банкротом, то требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, признаются погашенными.

Ирина Зудина, Торжок:

- Я признана потерпевшей по уголовному делу. Преступника, кроме отбытия наказания, обязали выплатить мне 6 тысяч рублей. Скажите, как можно получить эти деньги?

- Для начала необходимо предъявить в службу судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист, выданный в суде. Судебные приставы проверят наличие у него имущества, на которое можно наложить арест в счёт погашения долга. Если такового нет, то исполнительный лист будет направлен по месту отбывания преступником наказания. Если он работает, то с его зарплаты в вашу пользу будут удерживаться денежные средства. Однако заработки в колониях мизерные, и в первую очередь должны быть возмещены средства на содержание осуждённого.

Тяжёлая артиллерия - приставы

Елена Сергеева, Тверь:

- Соседка снизу постоянно заливает мою квартиру. Да ещё заявляет, мол, ни копейки с меня не получите, даже если в суд обратитесь: я пенсионерка, у меня и доходов-то нет! Это так?

- Самое главное для вас - получить судебное решение о возмещении ущерба, причинённого заливом. Этот документ вы предоставляете в службу судебных приставов, а мы имеем право обратить взыскание как на все виды доходов должника, в том числе и на пенсию, так и на его имущество. Удержания из пенсии могут составлять до 50 %, а имущество может быть реализовано, денежные средства, вырученные от реализации, пойдут на погашение задолженности. Так что найти управу на горе-соседку можно.

Анна Петрова, Тверь:

- Бывшая сноха не даёт встречаться с внуком. Что же, каждый раз, когда я буду видеться с ре6ёнком, приставов вызывать?

- Если суд вынесет решение, определяющее порядок общения вас с ребёнком, представьте в нашу службу исполнительный лист. Судебный пристав вынесет постановление, обязывающее вашу сноху выполнить решение суда о ваших встречах с внуком. Будет упорствовать - её могут оштрафовать на две с половиной тысячи рублей. Но, как правило, мы стараемся миром разрешить подобные ситуации, даже представителей православной церкви привлекаем. В то же время случаи присутствия судебного пристава-исполнителя при каждой встрече с ребёнком не исключены.

Николай Кондратьев, Тверь:

- Я два года назад продал машину по доверенности. Ко мне пришли судебные приставы: оказалось, новый владелец не платит налог. Что делать?

- Поскольку государственная перерегистрация права на автомобиль не произведена, юридически вы являетесь владельцем автотранспортного средства, в связи с чем обязанность по уплате транспортного налога лежит на вас как на собственнике.

Ольга Петренко, Тверь:

- Я купила квартиру. Оказалось, её бывшая владелица задолжала по кредитам. Ко мне уже приходили судебные приставы, но я не открыла им дверь. Неужели теперь её взломают?

- Не беспокойтесь, этого не будет, ещё ни одной квартиры в регионе приставы не вскрыли без определения суда. Это крайняя мера! Вам нужно сообщить приставам, что квартира продана, и, если знаете местонахождение бывшей владелицы, проинформируйте об этом приставов.

Надежда Степановна, Тверь:

- Сосед попросил меня быть поручителем при оформлении кредита. Недавно получила постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении в отношении меня исполнительного производства. Что это значит?

- Это значит, что ваш сосед перестал выплачивать деньги в счёт погашения кредита. Поскольку вы являетесь поручителем, то наравне с должником несёте ответственность по погашению кредиторской задолженности. В данном случае действия судебного пристава правомерны.

Сергей Новиков, Калязин:

- Собираюсь за границу. Могу ли я проверить, нет ли у меня оснований стать "невыездным" из-за задолженностей?

- Приходите в службу судебных приставов по месту регистрации, с собой принесите паспорт. Проверить информацию по задолженности можно без проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах