aif.ru counter
35

За взятки - на нары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 22/07/2009

Попал декан сельхозакадемии

Столь крупного коррупционного скандала отрасль образования нашего региона не испытывала давно. Декан биотехнологического факультета Тверской государственной сельскохозяйственной академии Джабраил Арсанукаев приговорён к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

17 июля Тверской областной суд признал его виновным в получении взятки в крупном размере. Условно за пособничество в получении взятки также осуждены его заместитель Елена Митякова и 23-летняя студентка Наида Ахмедова.

Не менее 152 000 рублей декан получил в качестве взятки в мае прошлого года, причём подготовил всё заблаговременно. Зная, что в конце учебного года студентам предстоит государственная итоговая аттестация, Д. Арсанукаев и его заместитель Е. Митякова уговорили пятикурсницу Н. Ахмедову подобрать однокурсников, желающих пройти аттестацию без хлопот и подготовки. Нерадивому студенту достаточно было заплатить 4000 рублей, чтобы ему назвали номер экзаменационного билета, раскрыли его содержание, а также показали, где билет будет лежать на столе в день аттестации.

На удочку клюнули 38 студентов. Они отдавали деньги своей сокурснице, та передавала их Е. Митюковой, после чего немалая сумма оказалась в руках декана факультета. Теперь за взяточничество ему придётся отбывать реальный срок.

К сожалению, мы больше привыкли к тому, что подобные деяния проходят безнаказанно и воспринимаются как студентами, так и их родителями как нечто само собой разумеющееся. Возможно, суд над деканом-взяточником послужит уроком как для преподавателей, которые не прочь поживиться за счёт учеников, так и для студентов, готовых дать взятку, лишь бы не учиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах