aif.ru counter
17

Взятки не гладки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 24/11/2010

Кто в регионе берёт по-крупному

Казалось бы, громкое дело депутатов Тверской городской Думы, когда на нары загремели сразу 12 слуг народа, напугает всех: и тех, кто берет взятки, и тех, кто их даёт. Ан нет! Тверские чиновники продолжают брать по-крупному и даже больше.

Борьба с коррупцией...

На днях от должности был отстранён глава Конаковского района Виктор Крысов. Он подозревается в получении 45 млн рублей. Летом заместителя главы Калязинского района поймали на взятке в 2 млн рублей. Женщина утверждает, что брала деньги в качестве спонсорских средств. А буквально на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации и начальника отдела архитектуры и градостроительства Весьегонского района. Чиновники вымогали 523 тыс. рублей. Как отметил Евгений Артемьев, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тверской области, муниципальные служащие сами создают условия, когда не дать на лапу нельзя. Так, в этом году в администрацию города Твери прокуратурой Центрального района был внесён протест. Оказалось, в столице Верхневолжья незаконно действовало правило о том, что при регистрации малого и среднего бизнеса предпринимателю необходимо получить разрешение на его открытие. Между тем по стране этот порядок был отменён ещё в 2008 году, когда бизнесменам разрешили только уведомлять муниципалитет о своих намерениях.

...начинается с тебя

"Сейчас перед нами стоит задача не просто поймать чиновника за руку, а предупредить сам факт взятки: выявить коррупциногенные факторы в документах, составить чёткий регламент работы различных служб, в том числе паспортных столов и ГИБДД, - поясняет Евгений Артемьев. - Когда будет обозначено количество минут, которые гражданин сможет находиться в кабинете, взять конверт будет гораздо сложнее".

Однако ни один сотрудник милиции даже при всём желании не успеет туда, где факт взятки уже состоялся. Да и само дело невозможно завести без заявления. Вот только написать его подчас некому: люди привыкли решать вопросы с помощью денег. Взять хотя бы Тверскую государственную сельхозакадемию, один из деканов которой за взятку в 152 тысячи рублей попал за решётку на 4 года. Тогда вместе с экс-деканом условное наказание получила и учащаяся, передававшая деньги. Те, кто молча открывать кошельки не хотят, могут рассказать о взяточнике-вымогателе разными способами: от звонка по телефону "горячей линии" 79-02-30 до сообщения на сайтах Генеральной прокуратуры и сайте прокуратуры Тверской области. В любом случае правоохранительные органы обещают каждому полную анонимность, в том числе и на судебных заседаниях. Так что жители региона сами вольны выбирать, кто они: сообщники взяточников или реальная сила в борьбе с коррупцией.

Рекорды взяток

Виктор Волков, заместитель губернатора Владимира Платова, 25 января 1999 года был приговорён к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки в $250 тысяч.

13 депутатов Тверской городской Думы во главе с председателем Виктором Почтарёвым в ноябре 2007 года были приговорены к разным срокам лишения свободы за несколько эпизодов взятки. Общая сумма - почти 4,3 млн рублей.

Святослав Краснощёков, заместитель начальника Департамента управления имуществом и земельными ресурсами Твери, в январе 2009 года приговорён к 7 годам 6 месяцам лишения свободы за взятку в размере 1,7 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах