28

Интернет: кто последний?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 22/05/2013

Как пожилые люди осваивают компьютер

Убелённые сединой студенты и совсем юные преподаватели. Нет, мир не сошёл с ума, просто наш корреспондент заглянул на урок компьютерной грамотности для пенсионеров "Бабушка и дедушка онлайн".

Как включить компьютер, что такое мышка и как работает меню "Пуск" - мне казалось, эти простые истины известны каждому. Но я ошибалась: людям в возрасте знакомство с миром под названием "компьютер" даётся непросто.

С оглядкой на "шпаргалки"

Не обращая на меня никакого внимания, бабушки и дедушки-студенты записывают каждое слово преподавателей. Алгоритм включения и выключения компьютера, функции правой и левой кнопок мыши - сегодня у них первое ознакомительное занятие. Учителя, в роли которых выступают две студентки 5-го курса факультета социологии ТвГУ, тут же показывают своим подопечным все эти действия на мониторе. С помощью проектора изображение транслируется на стену, и каждый ученик видит, что делают преподаватели. Затем студенты закрепляют полученные знания: каждый проделывает то же самое на своём компьютере. Подсматривая в "шпаргалку", пенсионеры пытаются самостоятельно включить и выключить компьютер. Получилось - искренняя радость, а если нет - миллион вопросов к преподавателям.

Здесь, как и в любом классе, есть передовики и отстающие. Ведь для одних включение компьютера - сущий пустяк, а другие до прихода сюда даже не знали, с какой стороны к нему подойти. "Мне бы с Интернетом подружиться, - говорит мне Надежда Клименко. - Всю свою жизнь я отработала начальником отдела крупного предприятия в отрасли энергетики, но компьютером пользоваться так и не научилась. Это сейчас без него никуда, а в мою молодость всё по-другому было. Наше начальство распорядилось так: ты своими обязанностями занимайся, а с компьютером операторы будут разбираться. Вот и пришлось на 74-м году жизни всё с нуля начинать. От внуков помощи особо не дождёшься. Вроде и пытаются объяснять, да разве ж мне поспеть за ними". Я слушаю Надежду Николаевну и понимающе киваю головой. Однажды я сама пыталась посадить за компьютер маму, но мой преподавательский опыт провалился с треском. Нам, молодым, кажется, что в этом деле всё проще простого и достаточно объяснить один раз. Но на деле не всё так гладко. "Объяснять приходится по два-три раза, а некоторым и по десять, - рассказывает Ольга ВОСТРУХОВА, преподаватель курсов "Бабушка и дедушка онлайн". - Нужно учитывать возраст людей и их восприятие всего нового. Всё что нам кажется простым, для них непостижимо сложно".

Интернет в дело

Именно поэтому с пенсионерами здесь работают не только преподаватели, но и психологи. Бывало, что записавшись на курсы, бабушки и дедушки "уходили в офлайн" и забрасывали занятия, придумывая кучу отговорок. А ведь желающих занять их место хоть отбавляй: в очереди на обучение сегодня 970 человек.

Пенсионер Евгений Попов записывался на курсы ещё в конце прошлого года, и вот наконец его время пришло. Сегодня он числится здесь в хорошистах. С компьютером мужчина хоть и на вы, но ладит. Социальные сети, звонки в "скайпе" и просмотр фильмов онлайн - для него это проще простого. Но этих благ Интернета Евгению Григорьевичу мало. "Пока я использую компьютер только для развлечений и общения, а хотелось бы для дела, - говорит он. - Сегодня ведь по Сети можно и к врачу записаться, и билеты купить, да и госуслугами пользовался бы с удовольствием. Вот чему мне действительно хотелось бы научиться".

У каждого присутствующего здесь свои планы на будущее в онлайне. Одни мечтают общаться в Сети со своими детьми и внуками, что разъехались по разным городам, другие хотят освоить с помощью Интернета всякие техники рукоделия и кулинарные рецепты, а третьи просто хотят не отставать от молодых. Не сомневаюсь, что каждый из них обязательно добьётся своей цели, ведь впереди у них более 20 часов занятий. И кто знает, возможно, этот материал они прочитают уже не в газете, а на нашем сайте. Сами, без помощи преподавателей!

Кстати

Записаться на курсы можно по тел. 55-97-89. В Твери компьютерный консультационный Центр для пенсионеров работает по адресу: ул. Горького, 79/2.

КОММЕНТАРИЙ

Людмила ЧОРНАЯ, начальник отдела областного Центра социальной адаптации военнослужащих:

- Национальная социальная программа "Бабушка и дедушка онлайн" массового и бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста работает в нашем регионе с ноября прошлого года. За считанные месяцы она приобрела у тверских пенсионеров огромную популярность. Когда мы набирали первую группу, мы и подумать не могли, что будет такой наплыв народу. Сегодня мы обучили уже больше 120 человек. Занятия идут каждый день, одновременно занимается сразу несколько групп. Обучают пенсионеров студенты-волонтёры из Тверского государственного и технического университетов, а также колледжа им. Коняева. Пока что занятия проходят только на базе нашего центра, но мы надеемся, что в скором времени таких классов станет больше, и очередь на обучение сократится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах