а трудоустраиваются инженеры и программисты
С 2010 года все вузы должны перейти на двухуровневую систему обучения студентов: бакалавриат и магистратура. Готовы ли к нововведениям тверские вузы и как отразится реформа на будущих студентах, разбирался наш корреспондент.
Во-первых, успокоим: на днях решено отложить массовый переход всех вузов на двухуровневую систему образования на 2011 год. Тем не менее дела это не меняет: реформа всё равно будет.
"Бакалавры получают общую подготовку плюс практические знания по выбранному направлению. Обучение занимает четыре года, - объясняет Тамара Цеберганова, заместитель начальника областного Департамента образования. - Магистрам даются более глубокие знания, необходимые, например, для разработки собственных проектов или научной деятельности. Это ещё плюс два года обучения".
Сегодня магистров и бакалавров уже выпускают Тверской госуниверситет и политех, но пока в небольшом количестве. Бакалавры стараются поступить в магистратуру: боятся, что без этого на работу их не возьмут. "Ничего подобного, - утверждает Оксана Смирнова, директор регионального Центра содействия трудоустройству выпускников. - Работодатели сегодня смотрят не столько на диплом, сколько на личные качества человека. А студенты дефицитных специальностей, например, факультета прикладной математики и кибернетики, приглашаются на работу с 3-го курса, причём за них идёт настоящая борьба".
Поступить в магистратуру можно будет только на конкурсной основе. Для студентов это, конечно, минус. Но есть и плюс: можно закончить бакалавриат, поработать, а потом, при желании, пойти ещё и в магистратуру.
"В 16 лет нелегко определиться, по какой специальности тебе захочется работать, - рассказывает Т. Цеберганова. - Наши абитуриенты по-прежнему считают, что самые престижные специальности - это экономист, юрист и управленец. На факультеты, которые их готовят, из года в год запредельные конкурсы. Старшеклассники не догадываются о том, что риск нетрудоустройства у выпускников этих специальностей - 20 - 25%. А вот инженеры, экологи, специалисты по энергосбережению или информационным технологиям успешно находят работу по специальности в 95% случаев".
Комментарии экспертов
Наталья Лучинина, начальник учебно-методического управления Тверского государственного университета:
- Мы ждём предложений от руководителей предприятий: какими качествами должен обладать бакалавр для успешного трудоустройства, на каких должностях нужны такие выпускники. Что касается магистров, то мы выпускаем их по 150 человек в год, и никто из них ещё не сказал, что напрасно потратил время в магистратуре. С работой у них тоже нет проблем. Наш вуз мобилен, мы готовы открывать новые специальности, приглашать работодателей для чтения лекций, помощи в подготовке курсовых и дипломных работ. А реформа необходима прежде всего самим студентам.
Андрей Твардовский, проректор по учебной и воспитательной работе Тверского государственного технического университета:
- На Западе, где двухуровневая подготовка студентов действует давно и успешно, только 20 - 30% выпускников бакалавриата поступают в магистратуру. Скорее всего, мы придём к такой же пропорции. Наш вуз имеет лицензии на подготовку магистров по 20 направлениям, специалистов - по 46 специальностям, бакалавров - по 24 направлениям. Многие выпускники готовятся под конкретного работодателя, особенно на машиностроительном факультете. Количество бюджетных мест за последние два года по техническим специальностям даже увеличилось.