aif.ru counter
6

Техника на грани реальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 08/07/2009

представлена на экономическом форуме

На прошлой неделе столица Верхневолжья принимала VI Тверской социально-экономический форум. На нём обсуждались проблемы информатизации буквально всех сфер жизни страны, в том числе здравоохранения и образования.

То, что форум имеет огромное значение для страны, было подтверждено наличием высоких гостей. Тверь посетили руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, советник Президента России Леонид Рейман. Более того, высокие гости были не свадебными генералами, а докладчиками. Так что присутствующие могли узнать, что расходы на информатизацию страны составят 152 миллиарда, из них регионы должны вложить 40, что регионы-аутсайдеры в информатизации отстают от лидеров в 64 раза.

Однако, полагаю, наших читателей в первую очередь интересует чисто житейское приложение информационных технологий. Эти достижения были представлены на специальных выставках.

Медкарта больше не нужна

Кто хоть раз вынужден был проходить обследование у узких специалистов, знает, что записаться к ним нелегко. Однако уже предложена к внедрению программа записи к врачам через Интернет. Не нужно стоять в длинной очереди в регистратуру, чтобы, в конце концов, регистраторша огорошила вас сообщением, что вашей карточки нет, а значит, предыдущие анализы утеряны... Да и сама карточка в бумажном виде просто не нужна!

В Нижегородской области уже не первый год действует подобный проект. Все будущие мамы при первичном обращении в женскую консультацию заносятся в электронную базу. Там же фиксируются данные наблюдения, все анализы, которые вносятся работниками лабораторий, процедуры и лекарства, выписанные доктором.

В детсад - без взятки

У родителей Тверского региона, как только рождается их драгоценное чадо, возникает проблема с устройством его в детский сад. В Москве Департамент образования уже давно упорядочил очередь, причём детей записывают через Интернет. Чиновники лишены возможности передвинуть вперёд нужного ребёночка, а кого-то "притормозить". Так что устройство малышни в садик всегда под контролем родителей.

В какой кружок отдать ребёнка для жителей столицы тоже не проблема. Родители не тратят время, чтобы обзвонить Дома творчества или Дворцы культуры. Они просто заходят в Интернет и с помощью очень простой и понятной электронной карты, на которой указаны все (!) учреждения дополнительного образования и учтены все (!) кружки, имеющиеся в них, выбирают нужный.

Кстати, в информатизированной среде и прогулять-то школу невозможно, ведь у каждого ребёнка имеется электронная карта учащегося, которую он прикладывает к турникету при входе. А данные о том, что он именно в школе, а не сбежал в кино, тут же высвечиваются на сайте учебного заведения. В Москве такой системой уже пользуются 300 школ, 25 000 учеников, 15 000 родителей.

Долой чиновничьи коридоры

У любого гражданина массу времени занимает хождение по мукам, пардон, чиновничьим коридорам. Ещё больше - стояние в очередях за какой-нибудь справкой. Информатизация власти предполагает, что буквально с рождения человек будет избавлен от этого. Родился ребёнок - его родителям не надо будет мчаться в загс, чтобы зарегистрировать его. Они послали электронные копии нужных бумажек в загс, а им в ответ пришло на e-mail свидетельство о рождении. Правда, о том, что жениться можно через Интернет, на форуме сказано не было. Кстати, не нужно будет маяться в очередях и на получение жилищной субсидии. Фантастика? Но в некоторых регионах такие проекты уже действуют. Есть интересные наработки и у нас, например, с помощью специального оборудования стала решаться проблема дистанционного обучения детей-инвалидов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах