В мире постоянно появляются новые изобретения, призванные облегчить жизнь человеку. В своём развитии люди достигли огромных успехов: компьютеры, смартфоны, роботы... Но странное дело: чем прогрессивнее становится наша цивилизация, тем тревожнее ожидание будущего. Так всегда ли научный прогресс идёт нам во благо?
Вопросы о взаимоотношениях человека и природы, о роли современной науки и о том, куда мы всё-таки движемся, российские учёные обсудили на прошлой неделе. Международная конференция на эту тему прошла в стенах Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института. Очно и заочно в ней приняли участие более ста человек!
Вечные вопросы
В истории института это вторая конференция подобного уровня. В прошлом году вуз посетили американские бизнесмены. Совместно с тверскими учёными они обсудили, как отстоять свои права на интеллектуальную собственность и заработать на собственных изобретениях.
Нынче перед научным сообществом стояли ещё более глубокие вопросы. "Социальное измерение гуманитарно-экономических и технологических процессов" - так звучала тема конференции. За этими словами скрываются серьёзные проблемы, которые породил научно-технический прогресс. Организаторами мероприятия выступили Московский гуманитарно-экономический институт, Тверской филиал этого вуза, Тверской государственный технический университет и Министерство образования Тверской области.
Открыл конференцию сообщением об экологическом состоянии планеты и социальном измерении техники и технологии Николай Иванов, профессор, заместитель директора по научной работе Тверского филиала МГЭИ. Он поделился с участниками конференции своими мыслями о специфике инженерного мышления и роли техники и технологии в жизни современного общества.
"Одной из характерных особенностей современного этапа развития общества является ускорение научно-технического прогресса. Этот процесс основан на сумме знаний, среди которых особая роль принадлежит техническим и технологическим наукам. Потребность в изучении социальных измерений техники и технологии определяется различными обстоятельствами. Современная техника оказывает непосредственное влияние на исторический процесс, по существу выступает определяющим фактором общественного прогресса, - обратился к участникам и гостям конференции профессор Николай Иванов. - Природный мир человека представляет собой чрезвычайно сложную социально-техническую и технологическую систему. Сложившаяся сегодня методика управления этой системой оказалась явно неудовлетворительной. Социальные технико-технологические катастрофы оцениваются как результат разработки, принятия и реализации недостаточно продуктивных инженерных решений. Возникает справедливый вопрос: возможно ли гармонизировать взаимоотношение общества с природой в системе координат "человек-техническое средство-предмет труда"? Ответ может быть утвердительным при условии срочной замены сложившейся бесперспективной системы управления техническим прогрессом на более совершенную систему, адекватную современным требованиям и опирающуюся на знание научных основ технико-технологического и социального функционирования техники. Это позволит оптимизировать производство новой техники, экологически чистых технологий и существенно снизить негативные техногенные воздействия на природную и социальную среду".
Казалось бы, поставленные вопросы - исключительно для высших умов. Однако проблемы, которые ставит конференция, касаются всех. Это "вечные" вопросы, решение которых зависит от каждого из нас.
На пороге катастрофы
Конференция стала насыщенной и плодотворной. Острые доклады, научные сообщения, бурные дискуссии... Поднятые темы нашли отклик в сердцах участников и гостей. Одним из первых здесь выступил Александр Субетто, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Вручив для библиотеки тверского филиала института подборку собственных книг и монографий, гость из Санкт-Петербурга рассказал о темпах развития современной науки и его возможных последствиях. Если общество так и будет бесконтрольно пользоваться природным потенциалом, слепо следовать искусственному разуму и отдавать себя культуре потребления, техника поглотит человека.
"Посмотрите, что происходит вокруг? Главное в человеке - созидание и творчество, но мы упорно продолжаем потреблять, из-за чего современное общество всё больше напоминает дикарей. О настоящих ценностях многие даже не имеют представления, - уверен Субетто. - Около 30 лет назад я разработал концепцию противоречий человека". Например, создавая компьютер и совершенствуя его, в решении тех или иных задач специалист уже полагается на искусственный разум. В результате теряется чувство собственной интуиции. Для некоторых специалистов (инженеров, архитекторов и т.д.) утрата такой профессиональной интуиции - большая проблема".
По мнению учёного, ещё одно противоречие кроется в наших головах. Чем больше мы познаём, тем дольше живём. Стремление к новым знаниям подвигает человека на новые открытия, заставляет размышлять иначе. Беда современной науки - снобизм, претензия на высокую интеллектуальность. Но главное противоречие - между капиталом и человеком. "Сегодня людьми двигают деньги, и когда живые души превращаются в мёртвые, это уже коллапс, - утверждает академик. - Миссия 21-го века - перейти на правильные ценности. Это единственная устойчивая модель, которая даст импульс для жизни человечества нового поколения".
По мнению учёных, за глобальной экологической катастрофой, на пороге которой стоит мир, скрывается глубокая духовная катастрофа личности. Большинство людей сегодня мыслят категорией "я", но никак не "мы". Если бы в течение жизни каждый задавался вопросом, в чём смысл того или иного поступка, изобретения, возможно, мы бы жили в другом обществе. Но пока развитие техники опережает человека.
"В шахте сваи могут быть уже надломлены и трещать, но будут ещё держаться некоторое время. По этому принципу живёт и наше общество. Мы на пределе, но ещё держимся, - говорит профессор Борис Зюзин, проректор по международным связям Тверского государственного университета. - В обществе главное - человек. Сейчас идёт его разрушение, и мы должны это остановить".
В качестве примера настоящего человека высокой души и традиций учёные привели писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Этот одарённый человек тонко чувствовал мир и изображал его в своих произведениях и картинах. В этом году празднуется 200-летие со дня его рождения. Участникам конференции был продемонстрирован фильм "Лермонтов - мера мироздания", который представила Ольга Лукина, сотрудник Столыпинского мемориального центра.
Разговор о воспитании человека человеком продолжили и другие участники конференции. Например, Владимир Осипов, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, предложил ввести в образовательные учреждения специальный курс обучения - "Человековедение".
Шанс на исправление
Детальное обсуждение научно-исследовательских проблем прошло по отдельным секциям. Здесь учёные обсудили тонкости юридических, экономических, философских, педагогических и многих других наук. По итогам конференции планируется выпустить сборник научных материалов. Но главным её плодом должен стать союз учёных естественных, общественных и технических наук в борьбе за наше будущее и изменение общественного сознания.
Никогда еще человечество не находилось столь близко к роковой черте, и вопрос "Быть или не быть?" не звучал так буквально. Эта конференция - предостережение стремлению человека покорить природу и изменить её облик, тем самым отступив от истинных ценностей. Всему должна быть мера. Иначе легенда о ящике Пандоры рискует стать явью, когда любое необдуманное действие может привести к гибельному финалу. У нас ещё есть шанс всё исправить. Так, может, не стоит ворошить этот сокровенный ящик?!
Кстати:
17 ноября профессор Николай Иванов был избран академиком Петровской академии наук и искусств. Почётный диплом учёному вручили на международной конференции в МГЭИ.