aif.ru counter
10

Кто взвинчивает цены на лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 24/06/2009

Тверские аптеки ожидают тотальные проверки. Связано это, прямо скажем, с убийственными ценами на лекарства. Многие из препаратов нам вообще не по карману. Кто взвинчивает цены, и как этот процесс остановить, пытаются выяснить областные власти.

В проверку вовлечено более 15 % тверских аптек. Всего же их - 490. Это значит, что каждая седьмая будет проверена.

- Повышение цен на лекарства связано не с прихотью местных аптек, а с увеличением закупочной стоимости на российском фармацевтическом рынке, - пояснила Е. Жидкова, заместитель начальника Департамента здравоохранения Тверской области по лекарственному обеспечению. - Наши аптеки напрямую зависят от расценок поставщиков. Самовольно повышать цены они не имеют права. В регионе действуют строго установленные торговые надбавки. Причём они одни из самых низких в ЦФО. Например, когда лекарство закупается у оптовика, то разрешенная торговая надбавка на него - до 25 %, у производителя - до 35 %.

Если какая-то из аптек будет уличена в самовольном завышении цен на лекарственные препараты, ей грозит штраф в 100 тысяч рублей. Конечно, для неё это капля в море, поэтому наше издание, по данным проверок будет публиковать список нарушителей, чтобы в дальнейшем покупатели обходили такие аптеки стороной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах