Ужесточены правила продажи лекарств
Теперь купить антибиотики, обезболивающие и даже простые глазные капли стало сложнее. В аптеках с покупателей таких лекарств обязательно требуют рецепт. В недоумении жители города звонят в редакцию "АиФ в Твери" с просьбой разобраться.
Почему еще вчера они покупали "Конкор" для понижения давления в аптеке без всяких рецептов и визитов к врачу, а теперь чтобы получить необходимый препарат нужно сначала отстоять очередь в поликлинику, потом проконсультироваться с доктором, а затем непременного стребовать с эскулапа рецепт со всеми полагающимися к нему печатями?
Рецептурная лихорадка стала полной неожиданностью как для населения, так и для фармацевтов. Как сообщила "АиФ в Твери" руководитель Управления Росздравнадзора по Тверской области Нина Морозова рецепты были нужны всегда, существует постановление РФ, регулирующее продажу лекарственных препаратов по рецептам, но исполнялось оно далеко не всеми. Сердобольные продавцы таблеток часто шли навстречу пациентам и продавали антибиотики или обезболивающие без письменной рекомендации врача. В настоящее время Росздравнадзор ужесточает контроль за продажей рецептурных препаратов. Управление будет следить за качеством и безопасностью лекарственных средств, а сотрудники лицензионного отдела Департамента здравоохранения проведут плановые и внеплановые проверки аптечных учреждений и проследят за отпуском лекарственных средств по рецептам.
Выявление нарушений подобного рода, то это грозить фармацевтам административным наказанием. Кстати продавцам могут и не отделаться одним лишь штрафом, нарушение правил торговли лекарствами может лишить аптеку лицензии на право заниматься этой деятельностью.
Усиление контроля за отпуском медицинских препаратов по рецепту призвано не только улучшить работу аптек, но и повысить качество медицинского обслуживания. Все врачи знают, что по правилам они должны заполнить рецепт формы 107 У с тремя печатями, но не все это делают. А ведь одна из печатей на рецепте должна быть именная, то есть того врача, который и несет персональную ответственность за здоровье пациента.
В вопросе идти ли к врачу за рецептом или нет - эксперты от здравоохранения единодушны - конечно идти. Как пояснила заместитель начальника областного департамента здравоохранения по лекарственному обеспечению Елена Жидкова, самолечение не приводит к хорошим результатам, если лечить любую простуду антибиотиками широкого и резервного спектра (они еще недавно продавались в аптеках без рецепта), что в итоге приводит к тому, что флора организма становится устойчивой к препаратам и каждое последующее излечение становится сложнее. Для блага самого же пациента необходима и консультация врача, и рецептурный отпуск лекарственных препаратов.
Проведя рейд по поликлиникам города, выяснилось, что пока наплыва желающих получить рецепт в лечебных учреждениях не ощущается. Приближается лето, а это время, когда количество пациентов традиционно идет на спад - люди предпочитают отдыхать, а не лечиться. Тем не менее, бланки для написания рецептов имеются и их достаточно. Врачи готовы к увеличению нагрузки. К тому же за каждого пациента, за каждый выписанный рецепт поликлиника будет получать средства из бюджета по программе обязательного медицинского страхования. Да и пациентам порой полезно лишний раз проконсультироваться с квалифицированным врачом, а не заниматься самолечением, последствия которого непредсказуемы.
Список лекарств, отпускаемых по рецепту
Около 17 тысяч видов препаратов отпускаются только по рецепту врача, среди них:
Гормональные препараты
Антибиотики
Нестероидные противовоспалительные препараты
Средства для снижения артериального давления
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть