Почему в Твери плохо ремонтировались дороги, если на них впервые была выделена рекордная сумма - 400 млн рублей? Откуда столько жалоб по капитальному ремонту домов, ведь деньги на него, опять же, пришли более чем солидные?
Эти и другие вопросы задавались представителям администрации города на публичных слушаниях, где был озвучен отчёт об исполнении бюджета Твери на 2009 год. Он оказался рекордным по доходам - 6,8 млрд руб., что удивительно для кризисного периода экономики. Мало того, он был сформирован настолько качественно, что его не пришлось корректировать в сторону уменьшения, как это произошло во многих других регионах. Но, что особенно обидно, исполнен он был лишь на 90%, а это значит, что порядка 700 млн рублей оказались неизрасходованными.
Может, наш город так процветает, что деньги уже не на что потратить? Отнюдь! Неистраченные средства выделялись на решение насущных городских проблем. Как выяснилось, капитальный ремонт дорог был практически провален, а текущий недовыполнен на четверть, так как вовремя не провели конкурсы для подрядчиков, не решили другие организационные вопросы. Нерасторопность с конкурсами подвела и в деле капремонта домов. Некоторые подрядчики свою работу выполнили плохо, потому что за ними не было контроля. Многие директора управляющих компаний, как и прежде, не желают ни перед кем отчитываться и уж тем более нормально работать.
"В коммунальной и дорожной отраслях столько проблем, а деньги осваиваются не полностью. Как такое может быть, вопрошали и представители общественности, и депутаты Тверской городской Думы. Но меньше всех бюджет оказался исполненным в социальной сфере - на 76%. Хотя в этом, как ни странно, виноваты сами жители: не так уж много народу в ушедшем году обратилось за социальной помощью. Ожидали, что в кризисный год таких обращений будет больше. С большим скрипом идёт исполнение программы по обеспечению жильём молодых семей: о ней мало кто знает, да и условия, при которых людям могут помочь с жильём, очень жёсткие.
В целом же обязательства городской власти по финансированию таких важных отраслей, как образование, здравоохранение, транспорт, социальная сфера, оказались выполнены. Во всех муниципальных медучреждениях провели ремонты, в городской клинической больнице скорой помощи и роддомах стало больше коек, приобретены автобусы и троллейбусы.
"В 2009 году мы начали жить в новой системе местного самоуправления, - отметил Владимир Бабичев, глава Твери. - Она даёт возможность более продуманно планировать бюджет города и усилить депутатский контроль над его выполнением. И здесь главное - сделать выводы, почему допущены те или иные просчёты, и предотвратить их в дальнейшем".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть