aif.ru counter
12

Бюрократия ударила... по ремонту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 26/05/2010

Почему в Твери плохо ремонтировались дороги, если на них впервые была выделена рекордная сумма - 400 млн рублей? Откуда столько жалоб по капитальному ремонту домов, ведь деньги на него, опять же, пришли более чем солидные?

Эти и другие вопросы задавались представителям администрации города на публичных слушаниях, где был озвучен отчёт об исполнении бюджета Твери на 2009 год. Он оказался рекордным по доходам - 6,8 млрд руб., что удивительно для кризисного периода экономики. Мало того, он был сформирован настолько качественно, что его не пришлось корректировать в сторону уменьшения, как это произошло во многих других регионах. Но, что особенно обидно, исполнен он был лишь на 90%, а это значит, что порядка 700 млн рублей оказались неизрасходованными.

Может, наш город так процветает, что деньги уже не на что потратить? Отнюдь! Неистраченные средства выделялись на решение насущных городских проблем. Как выяснилось, капитальный ремонт дорог был практически провален, а текущий недовыполнен на четверть, так как вовремя не провели конкурсы для подрядчиков, не решили другие организационные вопросы. Нерасторопность с конкурсами подвела и в деле капремонта домов. Некоторые подрядчики свою работу выполнили плохо, потому что за ними не было контроля. Многие директора управляющих компаний, как и прежде, не желают ни перед кем отчитываться и уж тем более нормально работать.

"В коммунальной и дорожной отраслях столько проблем, а деньги осваиваются не полностью. Как такое может быть, вопрошали и представители общественности, и депутаты Тверской городской Думы. Но меньше всех бюджет оказался исполненным в социальной сфере - на 76%. Хотя в этом, как ни странно, виноваты сами жители: не так уж много народу в ушедшем году обратилось за социальной помощью. Ожидали, что в кризисный год таких обращений будет больше. С большим скрипом идёт исполнение программы по обеспечению жильём молодых семей: о ней мало кто знает, да и условия, при которых людям могут помочь с жильём, очень жёсткие.

В целом же обязательства городской власти по финансированию таких важных отраслей, как образование, здравоохранение, транспорт, социальная сфера, оказались выполнены. Во всех муниципальных медучреждениях провели ремонты, в городской клинической больнице скорой помощи и роддомах стало больше коек, приобретены автобусы и троллейбусы.

"В 2009 году мы начали жить в новой системе местного самоуправления, - отметил Владимир Бабичев, глава Твери. - Она даёт возможность более продуманно планировать бюджет города и усилить депутатский контроль над его выполнением. И здесь главное - сделать выводы, почему допущены те или иные просчёты, и предотвратить их в дальнейшем".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах