Представительный орган власти нашего города - Тверская городская Дума - в июне отмечает своё 15-летие. Юбилейный год принёс муниципальной власти радикальные перемены: теперь председатель Думы является главой Твери, а глава администрации города назначается депутатами. Чего ждать горожанам от новой власти, как заставить чиновников эффективно решать проблемы простых людей, где взять деньги для реализации важнейших программ? На эти и другие вопросы корреспонденту еженедельника "АиФ в Твери" ответил глава Твери, председатель Тверской городской Думы Владимир Бабичев.
Как помочь городу в кризис?
- Владимир Иванович, вы руководите городом в сложный период, когда из-за экономического кризиса остановились многие производства. Может ли муниципальная власть оказать поддержку реальному сектору экономики и каким образом?
- На промышленных предприятиях работают жители нашего города, и их судьба власти небезразлична. Муниципалитет не может отвечать за происходящее на частных предприятиях или в акционерных обществах, но мы стараемся им помочь, исходя из наших полномочий. Ряд предприятий освобождены от арендной платы, а на организацию общественных работ в этом году выделено 390 млн рублей. Сейчас это особенно актуально, так как многие предприятия вынуждены отправлять сотрудников в административные отпуска.
В Твери реализуются программы поддержки малого бизнеса: предпринимателям предоставляются льготы по оплате электроэнергии и коммунальных услуг, бесплатное обучение и составление бизнес-планов. Кто-то этим уже воспользовался. Мы также принимаем меры социальной поддержки жителей города, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Чтобы решить основные городские проблемы, доходная часть бюджета города должна быть гораздо выше. Но где взять деньги в условиях кризиса?
- Рассчитывать на увеличение налоговых поступлений сегодня не приходится, поэтому на первый план выходит участие в региональных и федеральных программах. В этом году мы сумели получить значительные средства из областного и федерального бюджетов на ремонт аварийного и ветхого жилья, приобретение пассажирского транспорта, организацию бесплатного питания школьников. В итоге доходная часть городского бюджета 2009 года впервые составила около 7 млрд рублей. Получить средства из областного бюджета сейчас стало проще, так как прекратилось противостояние муниципальной и региональной властей. Нам нечего делить, и мы будем работать вместе на благо жителей.
- Реально ли в ближайшие годы решить наболевшие городские проблемы: отремонтировать дороги и Восточный мост, реконструировать Двор Пролетарки?
- Состояние дорог можно кардинально улучшить за десять лет, если ежегодно выделять на них такие же средства, как в этом году: около 400 млн рублей. Если же страна выберется из кризиса и налоговых поступлений станет больше (а я уверен, что так и будет!), то с этой задачей мы справимся быстрее. Для ремонта Восточного моста нам нужно войти в федеральную программу по строительству и реконструкции мостов на 2010 год, и сегодня для этого делается всё необходимое. Реконструкция Двора Пролетарки уже начата. После ремонта общежития N 48 мы будем переселять людей из других домов на время их реконструкции. Постепенно этот район превратиться в комфортное место для проживания. Так что решать глобальные городские проблемы можно.
- Жилищно-коммунальная сфера является главной головной болью как для жителей города, так и для муниципальной власти. Можно ли в ЖКХ навести порядок и как это сделать?
- Большинство нареканий поступает от населения, обслуживаемого крупными управляющими компаниями. От жильцов, где управляющая компания или ТСЖ объединяет не больше десятка домов, жалоб практически нет, так как деятельность там прозрачна и люди видят, на что расходуются коммунальные платежи. В развитии таких структур управления домами я и вижу реальный выход из создавшегося положения. Но их появление зависит от активности самих жителей. Такие инициативы мы сегодня только приветствуем, никаких административных барьеров для них нет и быть не может.
С безвластием покончено
- Люди, к сожалению, часто сталкиваются с равнодушием чиновников, их нежеланием решать конкретные проблемы. А как, на ваш взгляд, должен вести себя муниципальный служащий?
- Из бесед с жителями города у меня сложилось ощущение, что решением их проблем долгое время вообще никто не занимался. Люди жалуются на отписки, формальный подход к любой ситуации. Я считаю, что чиновник должен предложить какие-то выходы из ситуации, даже если решение проблемы не зависит от городской власти. Муниципальный служащий должен сопереживать жителям города и помогать им так, как он помог бы самому себе.
- Но возможно ли этого добиться?
- Надеюсь, что новый механизм управления городом, определённый Уставом, позволит изменить существующее положение дел. Раньше над чиновниками не было контроля, а теперь у Тверской городской Думы есть полномочия заслушивать их отчёты о проделанной работе, влиять на назначение высших должностей администрации города. Депутаты имеют возможность влиять на ситуацию и давать ей свою оценку.
- На каких принципах начало строиться ваше взаимодействие с новым главой администрации Твери?
- Василия Толоко я прежде всего ценю как профессионала. Мы обсудили наши взгляды на стратегическое развитие города, и я рад, что они полностью совпадают. В первую очередь нужно отремонтировать дороги и мосты, решить коммунальные проблемы, принять генеральный план развития города и концепцию развития пассажирского транспорта. Для практической реализации этих задач у него есть все возможности и способности.
Лекарство от коррупции
- Сегодня в городской Думе "единороссы" и "коммунисты" зачастую противостоят друг другу. Как должен вести себя председатель представительного органа: быть беспристрастным или всё-таки вставать на сторону своей партии "Единая Россия"?
- Как глава города, я обязан отстаивать интересы всех тверичан, вне зависимости от их политической принадлежности. Исходя из этого принципа, я не предоставляю преференций той или иной партии и готов поддержать хорошие инициативы как от "Единой России", так и от КПРФ. Мы все должны работать на благо жителям, и это главное.
- Насколько важна для депутата работа с жителями города, существуют ли "способы борьбы" с народными избранниками, отмахивающимися от обращений граждан?
- Депутат обязательно должен общаться со своими избирателями, чтобы знать их нужды и разрабатывать нормативные документы, способствующие решению их проблем. Принятие нормотворческих актов, не несущих пользы для тверичан, - это пустое дело. А жаловаться на плохую работу депутата надо в партию, которую он представляет. Это самый эффективный способ заставить его пересмотреть отношение к работе. Раньше воздействовать на депутата-одномандатника было гораздо сложнее: в его адрес можно было, к примеру, написать гневное письмо, на которое он имел право не прореагировать. Теоретически его можно было отозвать, но на практике за всю историю Думы такого не произошло ни разу.
- За 15 лет работы городской Думы было много хорошего и плохого, но на слуху до сих пор суд на депутатами, получившими взятки. Как после этого вернуть доверие населения к представительному органу власти?
- Коррупционный скандал - это одна из страниц истории Думы, и мы не имеем права её забывать. Из неё необходимо извлечь уроки и постараться, чтобы больше такое не повторилось. Первый шаг для этого уже сделан: выборы в представительный орган теперь проводятся по партийным спискам, и, на мой взгляд, такая система является одним из антикоррупционных "лекарств". Решения принимаются коллегиально, на фракциях, и у депутатов стало значительно меньше возможностей договариваться между собой, выстраивая коррупционные схемы. Уверен, что ни одна из партий не даст своим депутатам претворить в жизнь решения, которые негативно скажутся на её имидже.
- Владимир Иванович, какой бы вы хотели видеть Тверь через пять лет вашего руководства городом?
- Прежде всего комфортной для жизни. Хотелось бы, чтобы центр города сохранил красоту исторических зданий, был наведён порядок с транспортом, а люди получили достойную работу и зарплату. Над этим я и буду продолжать работать.