aif.ru counter
20

Земля-разорительница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 27/01/2010

Земельный налог увеличился в разы

"Это кошмар какой-то! 2776 рублей вместо сотни! - пенсионерка Александра Горанина, жительница деревни Горохово Калининского района, глазам не могла поверить, разглядывая квитанцию на оплату земельного налога. За что отдать половину пенсии?! За пятнадцать соток подзолистой земли, на которых у неё дом и огород?!

"Лично для меня налог на землю увеличился в 27 раз, - рассказала нам пенсионерка Валентина Селова. - А кадастровая стоимость участка выросла в 43 раза. Разве это нормально?!" Объединившись, жители Горохово попытались выяснить, с чего вдруг они стали столь "богатыми землевладельцами". Оказалось, что виной всему - актуализация государственной кадастровой оценки земель, проведённая по всей Тверской области. Именно кадастровая стоимость участка является базой для исчисления земельного налога, и выросла она в разы!

"Мы не понимаем, почему такое важное дело поручили пришлой организации. Работу они провели некачественно!" - возмущаются пенсионеры. По данным кадастровой оценки, квадратный метр земли в посёлке Эммаус стоит 925 рублей, в соседних деревнях Горохово и Пасынково - 592 рубля, а рядом, в Смолино, Губино, Прибытково - 118 рублей. Так же, в пять - девять раз, различаются и начисленные налоги.

"Работу проводила лицензированная организация, выигравшая тендер, а именно государственное унитарное предприятие "Федеральный кадастровый центр "Земля", - сообщила редакции "АиФ в Твери" Наталья Виноградова, начальник отдела кадастровой оценки Управления Роснедвижимости по Тверской области. - Она следовала правилам, установленным Правительством и Минэкономразвития России. Жалобы от населения к нам поступают. Мы всем отвечаем в течение месяца, объясняем порядок расчёта по конкретным участкам. Бывает, что находим технические ошибки и исправляем их. Тогда изменяется и кадастровая стоимость".

Что же могут сделать для пенсионеров местные власти? Снизить ставку земельного налога и ввести льготы. Большинство Собраний депутатов пошли на это. Если раньше ставка земельного налога почти везде была максимальной - 0,3 %, то теперь в одних районах она стала 0,2 %, в других - 0,1 %. Некоторые, например Тверская городская Дума, приняли льготы для пенсионеров.

Иное дело, что, даже при снижении ставки в три раза, сумма налога всё равно вырастет, если кадастровая оценка увеличилась в десятки раз.

Оспорить результаты кадастровой оценки для своего участка можно через суд. Это уже пытались сделать предприниматели, получившие такой же "кадастровый удар". Тверской областной суд тогда взял сторону истцов, фактически признав, что кадастровая стоимость их участков является завышенной. А потом Верховный суд РФ отменил это решение. Для того чтобы изменить ситуацию, надо добраться как минимум до Минэкономразвития, составлявшего для оценщиков рекомендации, ещё раз судиться, найти и привлечь независимых экспертов. "И мы доберёмся! - говорят жители Горохово, уже разославшие письма в десяток разных инстанций. - И в суд подадим, если надо будет, и в правительство будем жаловаться".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах