aif.ru counter
17

Снижен земельный налог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 04/11/2009

Пенсионеры, живущие в частных домиках с огородом, - чаще всего люди небогатые. И налог на землю, который им приходится платить каждый год, здорово бьёт по их карману.

С этого года уплата земельного налога обещала обернуться сущей бедой. Если раньше налоговики насчитывали владельцам участков под жилыми домами в среднем около 300 рублей в год, то теперь сумма должна была увеличиться в 6 - 7 раз. И всё из-за того, что в регионе прошла "актуализация кадастровой стоимости земельных участков". Проще говоря, земля была повсеместно переоценена, а её стоимость, по которой рассчитывался налог, существенно повышена.

Однако, несмотря на это, пенсионерам не надо будет платить за землю по 1 500 - 2 000 рублей в год. Они заплатят в среднем на 900 рублей меньше. Депутаты Тверской городской Думы уже ввели соответствующие изменения в решение "Об установлении и введении на территории города Твери земельного налога". Категории граждан, на которых распространяется льгота, перечислены в Налоговом кодексе РФ: это инвалиды, "чернобыльцы", Герои России и многие другие. Однако тверские депутаты пошли дальше, установив льготу по уплате земельного налога не только для них, но и для всех пенсионеров по возрасту.

"Такая инициатива исходила от фракции "Единая Россия", - отметил глава Твери Владимир Бабичев. - Воспользоваться ею смогут около 12 000 тверичан, или половина плательщиков налога на землю из числа физических лиц".

Льгота предоставляется способом, разрешённым для представительных органов муниципальных образований, а именно в виде снижения налоговой базы. От кадастровой стоимости земельного участка налоговики отнимут 300 000 рублей, и именно от этой суммы вы будете платить налог. К примеру, если участок под вашим домом оценен в 750 000 рублей, то налог вам рассчитают с суммы в 450 000 рублей. Таким образом, налоговое бремя будет снижено.

Льгота распространяется на этот и следующий годы. Она носит заявительный характер, то есть её не рассчитают автоматически. Так что, если вы хотите платить за землю меньше, обращайтесь в налоговые органы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах