aif.ru counter
47

Операция "Декларация"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 15/04/2009

Нужно ли платить налог на подаренную квартиру? Есть ли льготы по налогообложению у пенсионеров и инвалидов? Родители или дети могут получить вычет за оплату учёбы? На эти и другие вопросы наших читателей во время "Прямой линии" отвечала начальник отдела налогообложения физических лиц Управления по налогам и сборам по Тверской области Елена Павлова.

Жильё

- В прошлом году мне подарили квартиру. И теперь в декларации я должна отчитаться за неё. Подскажите, какую стоимость жилья я должна указывать: рыночную или ту, что определена в документах БТИ, а именно 18 тысяч рублей?

- При проверке декларации инспекция вправе применить рыночную цену на квартиру, что указано в Налоговом кодексе. Она определяется по сложившимся ценам на аналогичные квартиры на рынке недвижимости. Согласитесь, что 18 тысяч рублей - это явно не рыночная цена квартиры.

- Я строю дом. Какие документы мне нужно предоставить, чтобы получить налоговый вычет за 2008 год?

- Увы, вы не сможете получить налоговый вычет за 2008 год, так как дом ещё не достроен и право собственности на него не зарегистрировано. Когда вы получите на него свидетельство о праве собственности, сможете получить налоговый вычет - в пределах двух миллионов.

- Купил недострой с землёй. Как получить вычет с двух миллионов, если я его приобрёл за 800 тысяч, но, чтобы довести до ума, вложил ещё миллион с лишним?

- Льготы по расходам на приобретение земельного участка законом не предусмотрены. Что касается дома, то вам нужно будет подтвердить расходы как на покупку, так и на достройку дома. То есть, если вы приобретали доски, краски, цемент, приложите к декларации кассовые или товарные чеки. Если вы нанимали строителей, то также приложите копии договоров подряда, которые вы заключили с ними от своего имени и, например, их расписки, свидетельствующие, что за работу они получили от вас деньги.

- К дому, который я строил, мне пришлось проводить газ, за что я заплатил 200 тысяч рублей. Подскажите, смогу ли я получить налоговый вычет на расходы по газификации?

- За какие виды работ по строительству положен налоговый вычет, изложено подробно в статье 220 Налогового кодекса, причём, обратите внимание, перечни расходов по строительству дома и по приобретению квартиры разные! В состав расходов на строительство дома включаются расходы на подключение к сетям газоснабжения. Для получения вычета необходимо представить свидетельство о праве собственности на жилой дом, установленные документы от уполномоченной организации, которая подключила дом к сетям газоснабжения, а также платёжные документы, подтверждающие оплату такого подключения.

- Мы продали квартиру за 1 600 тысяч. Положен ли нам налоговый вычет, если мы владели ею менее трёх лет?

- За продажу жилья вычет положен в размере миллиона рулей. С остальной суммы - 600 тысяч - придётся уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

- Мы с братом продали дом, который находился в нашей долевой собственности менее трёх лет, причем 70 % доли были мои, а 30 % - брата. Как нам теперь отчитываться за полученный доход?

- Вам и брату следует подать декларации от своего имени. В своей декларации укажите имущественный вычет по продаже дома в размере 70 % от 1 миллиона, то есть на 700 тысяч, а брат - 30 %, то есть на 300 тысяч.

Транспорт

- Два года назад я купил машину, и мне до сих пор ни разу не приходили документы на уплату транспортного налога. Как утрясти это, ведь, не дай Бог, поеду за границу, а меня остановят, мол, недоимщик!

- По закону транспортный налог физическим лицам исчисляется на основании сведений, которые представляются из МРЭО ГИБДД. Если этого не произошло, значит, сведения о зарегистрированном на вас автотранспорте в налоговый орган не поступали.

Вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Необязательно делать это лично. Напишите туда письмо с приложением копий документов, подтверждающих постановку на учёт вашего автомобиля (копия паспорта транспортного средства), попросите начислить вам транспортный налог и разъяснить, на каком основании вам не приходят платёжки по транспортному налогу. Полагаю, все вопросы будут исчерпаны. Письмо лучше всего посылать заказное, с уведомлением о вручении.

- Мой отец снял автомобиль с учёта и хотел его продать, однако с покупателями не сошёлся в цене, и машина осталась в его собственности. На учёт он её не поставил. И тут ему приходит напоминание, чтобы он подал декларацию... Но машину-то он не продал! Что делать?

- Пусть ваш отец напишет письмо в налоговую инспекцию по месту жительства о том, что машина действительно снята с учёта, но не продана. Также нужно приложить копии документов, свидетельствующих, что ваш папа по-прежнему владелец этой автомашины.

- Могу ли я в выездном консультационном пункте, расположенном в гипермаркете "Карусель", узнать, являюсь ли я задолжником по транспортному налогу?

- Да, можете. Консультационный пункт работает по вторникам и субботам с 12.00 до 17.00.

Лечение и учение

- Моя дочь учится заочно и платит за учёбу. Кто может получить социальный вычет - она или я, её мама?

- Налоговый вычет положен только тем людям, которые имеют официальные доходы, с которых удерживается подоходный налог. Следовательно, если ваша дочь работает, имеет доход, то и вычет может получить она. Если бы она училась на дневном отделении, то вычет могли бы получать вы.

- В феврале этого года в столичной клинике мне сделали дорогостоящую операцию. Сейчас я вновь вышел на работу, и меня заботит вопрос: могу ли я в связи с этим получить налоговый вычет?

- Вычет вам положен, но его вы сможете получить только в 2010 году. Вам нужно будет задекларировать свои доходы и расходы на лечение за 2009 год. К декларации нужно приложить документы, подтверждающие, что вам проведено лечение. Это справка для налоговой из медучреждения, а также кассовый чек или приходный ордер, подтверждающие, что вы оплатили лечение, и копия договора с медучреждением.

А льготы есть?

- Мой племянник - инвалид 2-й группы. Он продал дачный участок за 600 тысяч рублей. Обязан ли он подать декларацию или инвалидам положены какие-то льготы? И сколько ему нужно будет заплатить налога?

- Да, он обязан задекларировать этот доход. Однако никакого налога ему не придётся платить, потому что налоговый вычет при продаже земельных участков достигает миллиона рублей. Если он не работает, то при заполнении декларации ему нужно указать только доход от продажи участка. Также пусть приложит к декларации заявление в налоговую инспекцию на имущественный вычет. Причём, ему не обязательно лично приходить с декларацией в инспекцию, её можно отправить по почте заказным письмом!

- Я военный пенсионер. Если ли у меня льготы по налогообложению на имущество, по транспортному и земельному налогу?

- У военных пенсионеров есть льготы по налогу на имущество. Для получения льготы по налогу на имущество физических лиц вам необходимо представить в налоговый орган пенсионное удостоверение, подтверждающие право на указанную льготу.

Льготы по земельному налогу Налоговым кодексом для военных пенсионеров не предусмотрены. Однако земельный налог является местным налогом, и муниципальные образования вправе устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий граждан. Следовательно, вам необходимо узнать, установлена ли соответствующая льгота в муниципальном образовании, где находится ваш земельный участок.

По транспортному налогу также не предусмотрено отдельных льгот для военных пенсионеров. Однако региональным законом физические лица полностью освобождены от уплаты налога за автомобили, мотоциклы, мотороллеры, катера и моторные лодки российского производства, выпущенные в период до 1970 года включительно. Закон начал действовать с 1 января этого года. Также пользуются льготами владельцы автомобилей ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, ИЖ, "Москвич", "Таврия", "Запорожец", "Ока", "ЛуАЗ" с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, выпущенные и после 1970 года, причём размер льготы зависит от года выпуска этих автомобилей.

Работа над ошибками

- В прошлом году я подрабатывала в другой организации, соответственно и зарплату там получала, и налог с меня удерживали. Однако в декларации на получение вычета я указала доходы по одному месту работы. Как можно исправить декларацию?

- Подайте уточнённую декларацию, где отразите доходы по всем местам работы.

- Я заполнила в электронном виде две налоговые декларации за 2007 и 2008 годы, чтобы получить вычет. Причём использовала программу 2008 года. Правильно ли я поступила?

- Вам следует использовать для заполнения деклараций только программное обеспечение соответствующего года. Дело в том, что налоговые декларации 2007 и 2008 годов различаются между собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах