aif.ru counter
21

Три честных миллиардера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 31/03/2010

живут в нашем регионе. А вы отчитались о доходах?

До 30 апреля все граждане, получившие доходы, с которых не высчитывались налоги, обязаны подать налоговые декларации. Декларационная кампания проходит ежегодно, но каждый раз у наших читателей возникает много вопросов. Ответить на них во время "Прямой линии" мы пригласили Елену Павлову, начальника отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области.

Итак, как поступить, если вы...

...продали недвижимость или автомобиль

Я продала квартиру за 1 800 000 рублей. Нужно ли мне подавать налоговую декларацию и в каком размере с меня возьмут налог?

И. Сергеева, Тверь

- Если квартира находилась в вашей собственности больше трёх лет, декларацию подавать не нужно! Это новшество этого года. Если же данный объект недвижимости был в вашей собственности меньше указанного срока, вам необходимо заполнить налоговую декларацию.

Налог вы заплатите в размере 13% от полученной суммы, из которой предварительно будет сделан вычет. Законодатель предусмотрел для вас вычет на выбор: либо в размере документально подтвержденных расходов на приобретение квартиры, либо в сумме 1 млн рублей. Например, если квартира ранее была вам подарена, то при её продаже нужно будет заплатить 13 % от 800 тыс. руб., т.е. 104 тыс. рублей.

Я второй год получаю налоговый вычет после покупки квартиры. Нужно ли мне повторно подавать налоговую декларацию?

А. Капитонова, Тверь

- Подавать декларацию необязательно. Вместо этого вы можете воспользоваться уведомлением для получения вычета у налогового агента - вашего работодателя. В таком случае вам не нужно будет ждать, пока декларация пройдёт проверку, а вы сразу будете получать зарплату без вычета налога. Чтобы получить уведомление, нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие приобретение жилья и понесённые расходы.

Я продала машину по цене ниже, чем купила. Нужно ли мне подавать декларацию?

В. Петрова, Кашин

- Если автомобиль находился в вашей собственности больше трёх лет, декларацию подавать не нужно. В ином случае необходимо отчитаться о доходе, полученном при продаже машины, несмотря на то, что налог в данном случае начислен не будет.

...получили дополнительные доходы

Я студентка. В течение 2009 года занималась репетиторством - помогала готовить уроки ученикам младших классов. Нужно ли мне подавать налоговую декларацию?

Р. Самошко, Тверь

- Да, граждане, получившие в течение года доходы от оказания услуг по репетиторству, обязаны представить декларацию не позднее 30 апреля, а до 15 июля заплатить налог по ставке 13 % от суммы доходов, полученных от данного вида деятельности.

Я получила квартиру в дар. Какой налог мне нужно будет заплатить?

В. Горелова, Ржев

- Вам начислят налог по ставке 13% от суммы, указанной в договоре дарения.

Я сделала вклад в банке под 16,5 % годовых в июле 2009 года. Нужно ли мне платить налог с дохода по этому выгодному депозиту?

П. Романов, Тверь

- Налоговая база в таких случаях определяется как превышение дохода, полученного от вклада, на сумму, рассчитанную, исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка, увеличенную на 5% (глава 23 Налогового кодекса). Если ставка по вкладу банком не повышалась в течение года, делать расчёты нужно, исходя из ставки, действовавшей на момент заключения договора.

Например, 1 июля 2009 года ставка рефинансирования равнялась 11,5%, значит, доходы с вклада в 16,5% годовых налогом не облагались. Если бы вклад под 16,5% был открыт, к примеру, 1 октября, когда ставка рефинансирования была 10%, то ваши доходы подпадают под налогообложение, и вам нужно подать налоговую декларацию.

...не знаете, как заполнить или отправить декларацию

Консультирует ли налоговая инспекция по вопросам заполнения деклараций? Или, чтобы заполнить её правильно, лучше обратиться в юридическую фирму?

С. Нестеренко, Тверь

- Задавайте свои вопросы по телефону "горячей линии" налоговых органов: (4822) 50-67-19, а также на форуме Интернет-сайта: www.r69.nalog.ru. Вы можете получить интересующие вас сведения, ознакомившись с информацией, размещённой на сайте. На сегодняшний день там опубликованы ответы на более чем 800 вопросов, касающихся заполнения налоговых деклараций. Обратиться в юридическую фирму, оказывающую услуги по заполнению деклараций, - это ваше право.

Можно ли отправить декларацию по электронной почте?

А. Семёнов, Кимры

- Нет. Декларацию нужно либо принести в налоговую инспекцию, либо отправить по почте ценным письмом с составлением реестра прилагаемых к ней документов.

Если я отправлю декларацию почтой, как узнать, есть ли в ней ошибки?

В. Прохорова, Калязинский район

- Проверка налоговой декларации не проводится в момент подачи, так что разницы не будет: отправите вы её по почте или принесёте лично в налоговый орган. На проверку отводится три месяца, и, если в ней обнаружатся неточности, вас об этом уведомят.

Если же вы, отправив декларацию, вспомните, что указали в ней не все сведения, либо допустили неточности, у вас есть возможность заполнить уточнённую, скорректированную декларацию. При этом предоставление уточнённой налоговой декларации после 30 апреля не считается нарушением сроков, при условии, что первичная декларация была представлена вовремя.

Слышала, что в новом здании налоговой инспекции появилась "электронная очередь". Зачем она нужна?

А. Комкова, Тверь

- Действительно, в здании на Октябрьском проспекте, 26 действует новый сервис - "электронная очередь". Воспользовавшись им, вы получите чек с указанием вашего номера в "электронной очереди". К какому окну в операционном зале и когда подойти, будет высвечено на электронном табло.

Языком цифр

В 2009 году в нашем регионе:

- заполнено 70800 налоговых деклараций.

- 3558 человек задекларировали доходы на сумму свыше 1 млн рублей (количество миллионеров увеличилось на 33%)

- 32 человека - на сумму от 100 млн до 1 млрд рублей.

- 3 человека - на сумму свыше 1 млрд рублей.

Кстати

На сайте УФНС России по Тверской области (www.r69.nalog.ru) можно:

Уточнить:

- Кто обязан предоставлять декларацию.

- Кому положен налоговый вычет.

(Раздел "Налогообложение доходов" (на главной странице справа)/Декларирование доходов).

Скачать:

- Все 28 страниц налоговой декларации

(Раздел "Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ", утверждена приказом от 29 декабря 2009 года).

- Квитанцию для уплаты задолженности по начисленным вам налогам

(Раздел "On-line сервис"/"Узнай задолженность"/Личный кабинет налогоплательщика).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах