33

"С моими - хоть в разведку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 18/02/2015

Бывший байкер из Осташкова "заразил" молодёжь патриотизмом

"Нынешним детям необходимо чувствовать себя нужными", - уверен Алексей Шевчук, бывший байкер из Осташкова. Девять лет назад он создал военно-патриотический клуб "Память", без которого теперь сложно представить жизнь маленького городка. Школьники ухаживают за братскими могилами, шефствуют над ветеранами войны, приводят в порядок улицы, занимаются поисковой работой... Даже кино начали снимать.

Долгое время Шевчуку никто не помогал: он тратил личные средства, собирал ребят в своём доме. Энтузиаст обил все пороги, пытаясь доказать, что создание условий для внеклассной деятельности детей - одна из главных задач для любой власти. Три раза распускал клуб: нервы не выдерживали. Только недавно чиновники и бизнес начали поворачиваться к нему лицом. В преддверии 23 февраля мы поговорили с ныне уже преподавателем Детского дома творчества о воспитании будущих мужчин и патриотизме.

Копнёшь - пустой звук

- Сейчас принято ругать молодое поколение: думают не так, книги не читают, никого не уважают... Вы разделяете это мнение?

- Что вы! Дети - самое прекрасное, что у нас есть. Только нельзя от них отмахиваться! Если они вам поверят - лучше, надёжнее и искреннее друзей вы не найдёте. Они пойдут за вами и помогут во всём. Мне с моими - любая разведка по плечу. Мы - на равных, я их очень уважаю и люблю. Если хотите по-настоящему узнать детей, в том числе и своих, берите палатку, рюкзак - и на природу. Кто плохо отзывается о детях, либо сам не лучший человек, либо никогда с ними не общался.

- Ваши воспитанники поимённо знают героев Великой Отечественной - уроженцев и защитников своей малой родины. Но ведь есть дети, которые путают эту войну с другими, не знают ни дат, ни сражений. Чья в этом вина?

- Ребят просто не воспитали в духе уважения и любви к своей стране. А откуда возьмётся это воспитание, если взрослые сами забыли о своих истоках? Например, по версии местных краеведов, наша землячка Люба Богомолова, юная девушка-героиня, погибла в войну от разрыва гранаты и не была похоронена. Но стоило мне потратить несколько часов на поиски в интернете, как выяснилось - могила есть. Скоро мы с ребятами поедем туда.

Раньше школы и классы носили имена героев, дети знали про них с первого класса, быть на них похожими было почётно. Теперь ко всему формальный подход. Кругом твердят о патриотизме, проводят митинги к 9 Мая. Говорят красиво, а копнёшь - пустой звук. Праздник - "к дате", на лозунгах, баннерах, плакатах. Скоро День Победы? Быстро пишем сочинения, объявляем конкурсы. Но где же те знания, что должны бережно храниться большими городами и маленькими посёлками? Ведь из них по кусочку и складывается общая трагическая история всей страны.

Зов сердца

- Многие знают вас как байкера. Отчего поменяли байкерский клуб на работу с детьми?

- Видимо, по зову сердца, который мне посчастливилось расслышать (смеётся). Что мне нравится общаться с детьми, я понял ещё со времен байкерских поездок в Осташковский детский дом. Мы катали детей на мотоциклах, дарили подарки. Как-то раз мы готовили выезд к мероприятию, где по сценарию должны были ехать в немецкой военной форме. Я столкнулся с тем, что разыскать её проще простого, а наших гимнастёрок не найдёшь днём с огнём. Стало обидно, начал выяснять, почему, и углубился в историю войны, истории жизни наших местных героев. Захотелось этими знаниями поделиться. Так возникла идея создать патриотический клуб для детей.

- Как удалось "заразить" патриотическим духом молодое поколение Осташковского района?

- Знаете, у детей, как правило, есть потребность в увлечении чем-то интересным, совершать добрые поступки, чувствовать себя нужным уже с малых лет. Им необходимо осознать, что изменить мир к лучшему личным вкладом возможно, хотя нас всё чаще пытаются убедить, что это не так. Это крайне важно для формирования личности. Поэтому дети тянутся к взрослым, готовым уделять им время. Тем более в посёлках и небольших городках, как наш, нет почти ничего для внешкольного досуга.

Девять лет назад в клубе было четыре человека, сейчас уже 60. Ребята идут и идут. Мы снимаем с ними кино по реальным военным событиям, ходим в гости к ветеранам, красим и ремонтируем памятники. Дети всё делают сами. У нас собрано около 50 комплектов летней военной формы и 30 - зимней, почти все виды оружия времён Великой Отечественной войны. В форме ребята выступают на шествиях и торжествах. Бывает, что её даже не хватает для всех желающих. Просят: "Дядя Лёша, хоть в плащ-палатке дайте пройтись". Всё обмундирование я приобретал в основном за свой счёт. К слову, комплект формы стоит около 10 тысяч рублей.

- Местные власти помогают клубу?

- Без личного энтузиазма пробраться через бюрократическую стену, к сожалению, почти невозможно. Я "всю голову разбил и руки ободрал" в своё время, пытаясь доказать, что нельзя бросать детей на произвол, нужно поддерживать любые добрые инициативы, связанные с их досугом. Трижды клуб закрывался: я полностью продавал всю с таким трудом собранную амуницию и извинялся перед ребятами. В конце прошлого года нам, к счастью, наконец-то выделили помещение. Сейчас оформляю документы, чтобы создать общественную организацию.

Укор всем нам

- Многие памятники погибшим воинам в районах находятся в удручающем состоянии. Как сделать, чтобы память не разрушалась?

- Пять лет назад, в преддверии 65-летия Победы, власти отреставрировали много воинских памятников, но в основном - видовые, главные. По всей стране в глубинке - ещё сотни разрушенных и заброшенных мемориалов. Покосившиеся, заросшие, они - укор всем нам. Забудем свою историю, забудем предков, их подвиг, и не заметим, как наша нация станем никем и нечем.

Нужен закон, по которому захоронения и обелиски должны относиться к федеральному уровню. Многие из них находятся в сельской местности. Их содержание - обязанность поселений, которые еле сводят концы с концами. При всём желании сделать они ничего не могут, ведь мемориалам зачастую требуется серьёзная реставрация, а не просто уборка по весне. Часть памятников нигде не зарегистрирована, их как будто нет. Для оформления документов нужно межевание земельного участка под ним и т.д., это - не один десяток тысяч рублей. Бумажки нынче ой как дорого стоят!

За плечами у нашего клуба "Память" - 15 отреставрированных братских захоронений и 6 воинских мемориалов. Среди них: памятник на месте дома Героя Советского Союза Константина Заслонова в Осташкове, гаубица в деревне Неприе, мемориал между Пено и Осташковом на линии, где был остановлен враг, братское захоронение в урочище Гаголино у деревни Свапуще. В войну там был крупный госпиталь и другие. Это сделано усилиями ребят при финансовой помощи осташковских коммерсантов. Если каждое предприятие возьмёт "под крыло" хоть пару памятников, ситуация в корне поменяется. В одиночку действовать сложно, поверьте мне.

- Сейчас многие молодые люди стараются откосить от армии. Знаете ли вы "рецепт" - как воспитать настоящего защитника Отечества? В преддверии 23 февраля поделитесь им с нашими читателями.

- "Рецепта" у меня нет, ведь жизнь очень многогранна. Считается, что мальчиков с детства надо приучать к ответственности, взвешенности в поступках. Наверное, я разделяю это убеждение. Но без наглядного примера детям сориентироваться сложно. Хорошо, если есть образец для подражания. Здесь большую роль могут сыграть такие объединения, как наше. Главное правило: сказал слово, пообещал - держи! Это и отличает мужчин от настоящих и не очень.

Досье

Алексей Шевчук родился в Осташкове в 1976 году. Больше десяти лет занимался бизнесом, увлекался мотоциклами, сейчас преподаватель-организатор по военно-патриотическому воспитанию Осташковского Детского дома творчества. Подъесаул Осташковского хуторского казачьего общества. В 2014 году награждён памятной медалью "Патриот России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах