aif.ru counter
12

Снега не допросишься!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 15/01/2014

Тверичан погодными аномалиями уже, кажется, не удивить. Пережив снежный коллапс декабря 2012-го, через год мы встретили новогодние праздники без снега и при плюсовой температуре. Хорошо это или плохо - ещё вопрос.

Зима заблудилась

Установившаяся в декабре тёплая погода побила все рекорды. Почти каждый день столбик термометра перешагивал в плюс! Снег радовал нас в лучшем случае раз в неделю, да и то моментально таял. В итоге к Новому году Тверь украшали лампочки и гирлянды, но не сугробы. Не изменилась ситуация и в каникулы - температура воздуха в январе превысила норму на 10-12 градусов, а за окном - дождь. Впрочем, в этом есть и свои плюсы: в такую погоду меньше шансов получить типично "праздничные" диагнозы - обморожение или острое отравление алкоголем.

Погодные аномалии приводят к настоящим чудесам, словно сошедшим со страниц сказки про двенадцать месяцев. В январе в ботаническом саду Тверского государственного университета распустились подснежники! Вместе с ними досрочно "проснулись" крокусы, галантусы, дафна и морозники. Увидеть весну посреди зимы может каждый посетитель сада.

"Мы ведём наблюдения с 1988 года, такое явление здесь происходит впервые за 25 лет, - рассказал Юрий НАУМЦЕВ, директор ботанического сада. - Для растений здесь хорошего мало. В январе для них наступил конец марта - начало апреля, первый же мороз их погубит. Но если в ближайшее время пойдёт снег, то они ещё могут уцелеть. Погибнут почки и цветы, но сами растения выживут. Крупные кустарники и деревья пострадают в любом случае: в них уже начался процесс сокодвижения, который должен происходить весной. В результате при морозах будут разрываться их внешние ткани".

Садоводы беспокоятся о яблонях и вишнях. Тревожная ситуация касается и сельскохозяйственных культур. Озимые, попавшие под мороз и не покрытые снегом, также могут погибнуть. "К сожалению, поделать здесь ничего нельзя, - подводит итог Юрий Наумцев. - Единственный идеальный теплоизолирующий материал - это снег. Остаётся только ждать и надеяться".

Опасная рыбалка

Зато для птиц тёплая зима гораздо благоприятнее, чем морозы с глубоким обледенением. Насекомые продолжают спать, спрятавшись в земле и трещинах коры, и достать их гораздо удобнее, поэтому пернатым живётся посытнее.

Бесснежная тёплая погода оставила нас на новогодних каникулах без многих зимних развлечений: лишила открытых катков, катаний на лыжах и санках, игры в снежки. Изрядно она подпортила планы и любителям зимней рыбалки. Но, как водится, среди них желающих рискнуть нашлось немало. С 1 по 15 января на водоёмах Верхневолжья погиб один человек и шесть пострадали.

В первый день нового года в Бежецком районе 30-летний рыбак провалился под лёд. Хорошо, что на помощь пришли спасатели: мужчину госпитализировали с переохлаждением. Уже на следующий день на Селигере перевернулся и ушёл под лёд самодельный квадроцикл, людей спасали со льдины.

С 12 января в регион вернулись морозы. Но доверять льду на реках и озёрах в первые холодные дни не стоит, лучше подождать дней десять. Зато открытые катки, скорее всего, смогут принять всех желающих уже в ближайшие выходные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах