25

Ни дать, ни взять... В регионе идёт борьба с коррупцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 08/10/2008

ПРЕЗИДЕНТ РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе провёл совет по противодействию коррупции, которая давно приобрела масштабные формы как в стране, так и в отдельно взятых регионах. Как высказался президент, речь идёт не только о банальных взятках, но, по сути, о тяжёлой болезни, которая разъедает экономику и общество.

VIP-нары

ИСТОРИЮ этой болезни можно проследить на примере Тверской области. Один из самых громких коррупционных скандалов закончился арестом ни много ни мало губернатора региона Владимира Платова. 11 ноября 2005 года суд приговорил его к пяти годам тюрьмы за превышение полномочий и нанесение бюджету ущерба в размере 463 млн рублей.

Еще раньше, в 1999 году, заместитель губернатора Тверской области Виктор Волков был приговорён Тверским областным судом к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки в 250 тыс. долларов. В 2000 году был осуждён за взятку, но попал под амнистию и председатель областного комитета по земельным ресурсам Валерий Румянцев. 2007 год стал самым "урожайный" на дела о взятках на скамье под судимых сразу оказались экс-спикер Тверской городской Думы Виктор Почтарёв и ещё двенадцать депутатов. В ноябре 2007 года их признали виновными в преступном сговоре и получении взяток.

Но громкие судебные разбирательства не послужили уроком для коррупционеров. В 2008 году за хищение 2 млн рублей была осуждена бывший начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области Наталья Будашова, по подозрению в получении взятки в размере 1 млн 700 тысяч задержан заместитель начальника Управления имуществом и земельными отношениями администрации города Твери Святослав Краснощёков. За превышение должностных полномочий на скамье подсудимых оказался даже мэр Твери Олег Лебедев. До сих пор продолжается судебное разбирательство по делу экс-спикера ТГД Андрея Борисенко и советника главы города Игоря Массарского - оба обвиняются в пособничестве при передаче взяток. Их дело является логическим продолжением большого процесса о коррупции в Тверской городской Думе.

Взяточничеству - бой!

НО КОРРУПЦИИ подвержены не только властные структуры. Трудно найти человека, который хотя бы раз не сталкивался с её проявлениями в сфере здравоохранения, правоохранительных органах и образовании. Попросту - не давал взятку. Хочешь отдать ребёнка в садик - плати, попал в больницу - готовь денежки, остановил гаишник... Список бесконечный. И жить в стране, погрязшей во взятках, становится уже не по карману.

Поэтому и на государственном, и на региональном уровнях будут предприняты беспрецедентные меры по противодействию коррупции. В своем ежегодном послании губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин одной из основных задач назвал борьбу с коррупционными явлениями в регионе.

Как рассказал "АиФ в Твери" советник губернатора Тверской области Андрей Иванов, в настоящее время уже проведены социологические исследования по оценке коррупции в области. В планах властей разработка и принятие проекта Закона "О противодействии коррупции". Кроме того, уже сейчас все принимаемые правовые акты тестируются администрацией на "подверженность" взяткам - выявленные лазейки в законах немедленно устраняются, а особо коррупционные должности во властных структурах и вовсе могут быть упразднены. В этом случае желающим уплатить "неформальный взнос" просто некуда будет идти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах