У нас собирались судить экс-министра природных ресурсов региона, которого обвиняли в скупке селигерских земель. Чем кончилось дело? А. Миронова, Осташков
На прошлой неделе Осташковский городской суд признал Николая Протасова, занимавшего этот высокий пост, виновным в махинациях с землёй. Прокурор настаивал на лишении свободы, но экс-чиновник отделался штрафом в 2 млн рублей. Условные сроки схлопотали его подельники. Супруга Протасова получила четыре года "условки" и 200 тыс. рублей штрафа. Бывшая глава Сиговского сельского поселения Осташковского района Мария Новак - пять лет лишения свободы условно и штраф в 300 тыс. рублей.
Скандал с куплей-продажей селигерских земель разгорелся прошлой весной. По версии следствия, чиновники подделывали документы и оформляли на подставных лиц участки на берегу озера. "В ходе судебного разбирательства была доказана их вина в хищении через поставных лиц десяти земельных участков, расположенных в береговой зоне Селигерских озёр. В результате Осташковскому району был причинён ущерб на сумму свыше 12,7 млн. рублей", - рассказала Галина МАЛЮТА, старший помощник прокурора Тверской области. Интересные у нас законы: ущерба почти на "чёртову дюжину", а штрафов виновные заплатят всего 2,5 млн на троих! Получается, они ещё и в выигрыше остались!
Тверские чиновники уже не в первый раз оказываются на скамье подсудимых. В конце прошлого года восемь лет колонии общего режима получила Наталья Арчакова, бывшая глава Калининского района. Её обвинили во взяточничестве. Но реальные сроки для власть имущих - скорее исключение. Чаще всего они отделываются штрафами, а то и вовсе прощаются. Вспомните дело экс-начальника областного Департамента здравоохранения Анатолия Цезаря. Изначально его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере: в рамках госконтракта ведомство закупило компьютерные томографы по завышенным ценам. При вынесении приговора действия Цезаря переквалифицировали на халатность, его приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей. Но так как срок давности истёк, чиновника освободили и от этого наказания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть