aif.ru counter
8

Воду - вовремя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 11/06/2008

ГОРЯЧАЯ вода после планового ремонта в Твери вновь включается с задержками. Что происходит на этот раз: досадное недоразумение или повторение ситуации прошлого лета, когда 40 % тверичан сидели без горячей воды - кто два месяца, а кто и все три?

ОТКЛЮЧЕНИЕ тогда произошло из-за финансовых споров ДЕЗа и "Тверской генерирующей компании - 2", отвечающей за теплоснабжение города. Компания наряду с энергетиками требовала от ДЕЗа и городских властей погасить ей долг в размереоколо 380 млн рублей, но управляющая компания и администрация города Твери с такой постановкой вопроса категорически не соглашались. Точку в этом деле поставил суд, обязавший энергетиков включить воду и запретивший им впредь ограничивать поставку тепловой энергии в дома горожан.

Однако и споры из-за долгов не утихли до сих пор. Администрация города Твери уже выиграла два арбитражных суда - в Твери и Вологде, отстояв в суде свою позицию: на самом деле этого долга перед энергетиками не существует. В день выхода номера, 11 июня, состоится заседание ещё одного суда - на этот раз вышестоящей кассационной инстанции Санкт-Петербурга. Энергетики и "ТГК-2" в который раз попытаются доказать, что город должен им крупную сумму. Городская администрация вновь будет утверждать, что это не соответствует действительности. Однако на этот раз энергетики пообещали городским властям, что финансовые споры будут решаться не за счёт жителей.

С мая в Твери, как обычно, начался плановый ремонт теплосетей. Первыми в графике отключения оказались жители Заволжья и центра Твери. Однако в обещанный срок горячая вода в их домах не появилась. В Главном управлении ОАО "ТГК-2" по Тверской области нас поспешили успокоить: вдо-мах от Ленинградской заставы до Горбатки горячая вода пошла через два дня - 4 июня, у многих других жителей подключение задержалось до 11 июня. На Речном вокзале не успели ликвидировать разрывы, в центре города работы были приостановлены из-за проведения Дней славянской письменности и культуры. Генерирующая компания обещает, что прошлогодняя ситуация на этот раз не повторится.

Сейчас ремонтные работы в городе ведутся усилиями двух организаций: ОАО "ТГК-2" отвечает за магистральные сети, ОАО "Тверские коммунальные системы" - за внутрикварталь-ные. "ТКС" уже переложили 2 км сетей из запланированных 6,5 км. В обеих компаниях нас заверили, что ремонт идёт в плановом порядке и серьёзных срывов в графике подачи горячей воды этим летом не ожидается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах