aif.ru counter
20

События 2011-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 28/12/2011

Чем запомнился уходящий год

Дельфийские игры и "Нашествие", смена власти и страдания из-за горячей воды, масштабный ремонт дворов и африканская чума - таким нам запомнится 2011 год. В последнем номере уходящего года "АиФ в Твери" традиционно подводит его итоги.

Власть

Главными политическими событиями, безусловно, стали уход Дмитрия Зеленина с поста губернатора и назначение нового главы региона - Андрея Шевелёва. Слухи об отставке Зеленина пошли ещё с весны, когда "единороссы" показали не лучшие результаты на выборах областного Законодательного Собрания. Как бы то ни было, в июне экс-губернатор сам написал заявление Президенту о сложении полномочий.

Андрей Шевелёв вступил в должность 7 июля. Новый губернатор быстро преобразовал администрацию области в правительство, департаменты - в министерства, плюс обновил всю команду. Свои посты потеряли все замы Зеленина, кроме Светланы Вержбицкой.

Благоустройство

В год 70-летия освобождения Калинина в Твери продолжилось строительство объектов, связанных с увековечиванием памяти погибших на Великой Отечественной войне. Областной центр украсили стела "Город воинской славы", памятник легендарному экипажу танка Т-34 под командованием Степана Горобца, часовня на Смоленском воинском захоронении, пантеон славы в парке Победы. Другими значимыми событиями в благоустройстве города стали реконструкция набережных Афанасия Никитина и Степана Разина. А дошкольников, а ещё больше - их родителей, порадовало открытие нового детского сада в м-не "Радужный". Мы отметили это событие, так как новые детские садики не строились в Твери много-много лет.

Позор

Стыдно сказать, но одним из главных событий года для тверичан стали постоянные отключения горячей воды и едва не сорвавшийся отопительный сезон. Зимой на головы людям падали глыбы льда, а летом из-за масштабного, но очень затянувшегося ремонта дворов по городу было ни пройти ни проехать. Впрочем, 134 двора пусть с опозданием, но всё-таки были отремонтированы. Заметным итогом "коммунальной жизни" стало и то, что как минимум против 13 управляющих компаний наконец-то возбуждены уголовные дела.

Феерия

Пять майских дней близ Речного вокзала были причалены белые теплоходы, где жили участники молодёжных Дельфийских игр. Десятые, юбилейные, игры прошли в Твери, и запомнились грандиозной церемонией открытия: во Дворце Спорта даже прошёл телемост с экипажем международной космической станции. Однако простые тверичане так и не смогли насладиться играми: на многие площадки вход для зрителей был закрыт.

Только для избранных состоялось и ещё одно яркое событие - молодёжный инновационный форум "Селигер-2011". Ближе к закрытию сюда нанёс визит Владимир Путин, которому, по его же словам, устроили "феерический" приём. Зато десятое юбилейное "Нашествие", как всегда, было открыто для всех. Плати денежку и вливайся в толпу из 150 000 фанатов рок-музыки! Что и сделали многие из наших читателей.

Чума

Настоящим ударом для нашего региона стала африканская чума свиней. Первую её вспышку зафиксировали в июне в Торжокской исправительной колонии, а уже через месяц болезнь распространилась ещё на три района. Во многих районах ввели карантин, а тверских магазинах запретили продавать любую свинину, кроме продукции племзавода "Заволжский". К счастью, чуме не удалось полностью уничтожить свиноводство в Тверской области. В октябре карантин по болезни был полностью снят.

Стройка

У нас всё-таки началось строительство нового мусорного полигона. Его разместили на 21-м км Бежецкого шоссе, близ деревни Славное Калининского района. Протестов местных жителей никто не услышал. А потом в Тверь внезапно приехал Президент России Дмитрий Медведев и заявил, что строить надо не полигон, а мусороперерабатывающий завод. Однако денег на него пока не нашлось.

Наступает новый, 2012 год. Хотелось бы, чтобы он нас порадовал по-настоящему позитивными переменами в самых разных сферах жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах